укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Авторские статьи
Украина Политика Экономика
20 Февраля 2016, 08:46

ТОП депутатов из глубинки: Гаврилюка ждут со шкварками, Барна наколядовал 30 тысяч

А Мусий отмечал Пасху тайно

ТОП депутатов из глубинки: Гаврилюка ждут со шкварками, Барна наколядовал 30 тысяч http://www.segodnya.ua/img/article/6932/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6932/7_tn.jpg Авторские статьи А Мусий отмечал Пасху тайно

Недавно исполнилось два года с тех пор, как Украину повергло в шок страшное видео: милицейский спецназ в Киеве издевался над одним из самых известных активистов Майдана, выходцем из маленького села Яровка Черновицкой области — казаком Гаврилюком. Напомним, спецназовцы раздели его на морозе, а после начали снимать происходящее и этот ролик выложили в интернет. Нынче Михаил Гаврилюк — нардеп, а среди его коллег много таких, кто родом из маленьких населенных пунктов. "Сегодня" побывала в родном селе Гаврилюка и узнала о сельской жизни других депутатов.

РОЗЫ И ЖЕНЩИНЫ. Село Яровка расположилось в 500 км от столицы, у границы Черновицкой и Хмельницкой областей. Здесь у Гаврилюка на улице имени Ольги Кобылянской есть свой частный дом, который мало чем отличается от почти пяти сотен других хат в этом селе. Впрочем, одно различие есть — практически весь двор и территория вокруг дома засажены кустами вьющихся роз. Несколько крупных кустов высажены вдоль дорожки, ведущей к крыльцу, остальные — у окон дома. Некоторые кусты уже настолько высокие, что для них пришлось сооружать специальные металлические подпорки. Сама хата сейчас пустует. "Этот дом строили родители Гаврилюка. В их семье — пятеро детей, включая Мишу. Розы любила гражданская жена Гаврилюка, Оксана Новикова, он с ней прожил около 10 лет. Они разошлись, уже когда он стал депутатом. До политики он ездил на заработки в райцентр Хотын, работал на стройке, был на заработках на севере России. Говорят, что там и познакомился с Оксаной. До Оксаны был женат на другой женщине, она ему родила сына. Мальчику сейчас около 13 лет", — рассказывает наш "гид" по селу, местный поселковый председатель Ксения Доскальчук. По ее словам, у Гаврилюка сейчас уже другая женщина. "А мать Миши сейчас живет в Черновцах, ее к себе забрали сестры Михаила", — говорит женщина.

new_image3_383

Друзья Гаврилюка. Жалеют, что не были на Майдане.

new_image2_484

Дом депутата. На подворье у казака растут розы и калина.

Односельчане рассказывают, что Гаврилюк приезжает домой нечасто, примерно один раз в месяц. "Вот видите, под навесом лежит кирпич? Это Миша в доме делает ремонт, перепланировку, строит какие-то перегородки. Он у нас человек хозяйственный, планы у него большие. За огородом есть небольшой яр, там Миша планирует разводить рыбу. А недавно сказал, что хочет помочь сделать в селе дорогу на центральной улице (асфальт "залатан" кирпичами во всем селе. — Авт.). Попросил меня составить смету, пообещал повлиять на то, чтобы были выделены деньги", — поясняет Доскальчук. По словам поселкового головы, беда в селе не только с дорогами: "Вы представляете, на нашей почте даже отключили телефон, его, видите ли, дорого обслуживать. Но что это за почта без телефона?"

new_image4_320

Местный транспорт. С утра здесь больше телег, чем машин.

ДРУЗЬЯ И ШКВАРКИ. Два лучших друга знаменитого депутата — местные работяги Иван и Николай. Они нам рассказали, что Миша "как был простым человеком, так и остался". "Он работал и на Чукотке, и в Черновцах. Работящим был и здесь — выращивал и свиней, и кроликов. Когда приезжает, то все у нас по-простому. Что есть на столе, то и кушаем вместе: например, есть на столе шкварки и борщ — это и едим (улыбается). Нет у него какой-то гордости, что он депутат. Правда, приезжает не так и часто, в последний раз был перед Новым годом. Сейчас у него глобальный план — помочь селу с дорогой. Но я считаю, что нужно еще поднять и другой вопрос. Невдалеке от села есть скважина, где есть целебная вода. Но не для питья, а для лечения: нужно привлечь инвестора, чтобы организовать там лечебные ванны. Если бы появился инвестор, то у людей появилась бы работа", — рассказывает Николай Венгерский и жалеет, что не поехал с казаком тогда на Майдан. "Наверное, был бы уже тоже депутатом", — смеется мужчина.

new_image6_180

Въезд в Яровку. Село скрыто за буковинскими холмами.

"ПЕРЕЗВОНИТЕ, Я В МЕТРО". После громких событий с отчетом Кабмина во вторник вечером мы застали нардепа Гаврилюка в метро. Он, видимо, возвращался на этом транспорте домой. "Перезвоните позже, еду в метро", — сказал нам Михаил Витальевич. Он подтвердил, что планирует помочь родному селу с дорогой, но от более обстоятельного разговора отказался. В селе даже немного переживают о непубличности Михаила Гаврилюка. "Может и такое произойти, что наш казак не захочет жить в шумном Киеве и вернется в родное село. Это давление — не его", — считают его односельчане.

new_image5_237

Маркет в Яровке. Вывески остались с советских времен.

МУСИЙ: тайные праздники и три магазинчика

.jpg_662

Бывший глава украинского Минздрава, организатор медицинской службы во время Евромайдана, а ныне нардеп Олег Мусий рассказал нам, что в свое родное село Переспа Сокальского района Львовской области ездит регулярно — там его родительский дом. Это село находится почти в 180 км от столицы Западной Украины — Львова. "Езжу регулярно, один, а то и два раза в месяц. В селе живут мои мама и папа, там мой родительский дом. В этом селе я учился до 8-го класса, затем учился в райцентре Сокаль, в 17 лет я стал киевлянином, — рассказывает Олег Мусий. — Больше всего из детства мне запомнилось то, как в селе праздновали Пасху. Мое детство — это ведь были советские времена, 70-е годы, поэтому запомнилось то, что учителя и тогдашние власти запрещали нам отмечать религиозные праздники. И подчеркивали, что если кто-то и намерен праздновать, то чтобы делали это тихо, не афишируя. Другими словами, закрывали глаза на почитание традиций. Все тайно, но традиционно — обменивались крашенками и куличами".

К этому Мусий добавляет, что стал первым уроженцем своего небольшого села, который был и министром, и стал нардепом. "Для меня было приятной неожиданностью, что большинство односельчан проголосовали за меня. Когда приезжаю в село на религиозные праздники, то местный батюшка предлагает мне выступить перед громадой. Что касается самого села — оно небольшое, здесь живет около двух тысяч человек (например, в местной школе всего около 300 учеников. — Авт.), знаю, что когда-то там успешно работал колхоз. Сейчас часть земель передана фирме, которая выращивает сахарную свеклу, остальные фермеры выращивают зерновые культуры. То есть наше село — это классический аграрный населенный пункт. В селе три небольших магазинчика".

.jpg_663

Переспа. Экс-министр наведывается сюда один-два раза в месяц.

ПОПЛАВСКИЙ: гостит у доярок

.jpg_664

Нардеп и "поющий ректор" прославил свое село Мечиславка на Кировоградщине тем, что местными пейзажами Михаил Поплавский не раз хвастался в клипах. Поселковый председатель Елена Нетеплюк рассказала нам, что Поплавский здесь частый гость. По ее словам, с его именем здесь связывают хозяйство, которое занимается разведением скота. "Там есть коровы, телята, свиньи, овцы. Для села это хорошо тем, что создаются рабочие места. К нам приезжают на работу даже из других сел, причем семьями. Поплавский, когда приезжает, то заходит пообщаться к дояркам и свинаркам. Приезжает с подарками и концертом, местным детям привозил даже портфели. В селе говорят, что Поплавский в юности там встретил и свою первую любовь, — рассказывает Нетеплюк. — Само же село у нас небольшое, всего четыре улицы, заблудиться вообще невозможно. Дом, который часто показывают в клипах, — это хата, где жила мама Поплавского. Но рядом, на том же подворье, еще есть один дом, поновее, там живет брат Поплавского, Станислав".

new_image9_61

Мечиславка. Многие местные пейзажи стали героями телеклипов "поющего ректора".

КИРИЛЕНКО: редкий гость

Еще один уроженец села, нардеп Иван Кириленко, в родное Берестовое Запорожской области приезжает зачастую один раз в год. "Как правило, Иван Григорьевич приезжает сюда перед пасхальными праздниками, здесь у него похоронена мама, — рассказала нам работник местного сельсовета Галина Суницкая. — Здесь у него есть и родительский дом, здесь и его родные. Свой приезд он не афиширует, но в селе такие визиты скрыть невозможно". По словам Суницкой, их селом не раз интересовались археологи: "Проводились раскопки, в древних могилах были найдены скифские украшения. Сами же могилы были обнаружены случайно".

ДЖЕМИЛЕВ: дом арестовали

.jpg_661

Один из политиков-переселенцев, нардеп и экс-глава крымского Меджлиса, поддержавший целостность Украины, Мустафа Джемилев рассказывает, что из-за аннексии Крыма остался без родительского дома, хотя планы до этого на родительское гнездо были большими. "Я родился в селе Ай-Серез Судакского района Крыма, — сказал нам Джемилев. — Летом здесь празднуется день села. И есть традиция: кто бы где не жил, в этот день собираются здесь. Спустя полгода после моего рождения (родился в ноябре 1943 года.  — Авт.) началась депортация крымских татар из родных мест. После депортации наши дома были переданы русским переселенцам. В более поздние годы некоторым односельчанам все же удалось выкупить обратно свои дома". К этому Джемилев с грустью добавляет: "Я тоже выкупил родительский дом, потом передал его одному из фондов, чтобы там был создан музей. Но после аннексии Крыма на имущество фонда был наложен арест, в том числе и на мой родовой дом".

Напомним, весной 2014 года, уже после "референдума", Джемилев пытался попасть на территорию Крыма, но ему запретили въезд на полуостров.

new_image8_87

Ай-Серез. Из родового гнезда нардеп планировал сделать музей.

БАРНА: колядует по-крупному

.jpg_665

Еще один выходец из села (Нагорянка Чертковского района Тернопольской области) — нардеп Олег Барна, известный своей недавней потасовкой с премьером Арсением Яценюком в здании Верховной Рады, говорит, что не только родился в селе, но и восемь лет был там поселковым председателем. "Некоторые жители, которых чуть более двух тысяч, специально не голосовали за меня, как депутата, чтобы я остался в селе", — смеется Барна. О родном селе он рассказывает, что в свое время археологи нашли там свидетельства трипольской культуры. Кроме того, в окрестностях села есть замок, который был переделан на табачный завод. "В селе остался завод по выращиванию спортивных лошадей. Он работает и сейчас", — сказал нам нардеп. На вопрос о том, есть ли сейчас в Верховной Раде своеобразное братство между депутатами-сельчанами, Барна ответил: "Есть, это нормальные, порядочные люди. Среди них нет мажорных и понтовых людей".

По его словам, масштабно в его селе отмечаются большие праздники, и Барна старается на них приезжать. Например, в преддверии Рождества Барна вместе с близкими обязательно ходит колядовать по селу. "В прошлом году получилось наколядовать около 30 тысяч гривен! Половину суммы мы отдали на достройку греко-католического храма, половину — на теплую одежду и приборы ночного видения для бойцов на востоке Украины. Кроме того, у нас есть традиция дарить подарок тому, кто первым чихнет за праздничным столом", — рассказывал нам Олег Барна.

.jpg_666

Нагорянка. В селе нашли следы трипольской культуры.

Читайте также:
Коалиция еще не распалась, в ее составе остается более 226 депутатов – Парубий
Депутаты не проголосовали за отмену закона об электронном декларировании
ВР не смогла отменить принятый закон о праве партий исключать кандидатов из избирательных списков
Как депутаты голосовали за недоверие правительству
Игорь Мосийчук похудел на 100 килограммов
В Раде собрали полсотни подписей за отставку Кабмина
У депутатов завтра на обед отчет Кабмина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: