укр
Главная Блоги Митрополит Антоний (Паканич) | Управляющий делами УПЦ
13 Января 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Блог: Православие — вера оптимистов http://www.segodnya.ua/img/article/5835/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5835/62_tn.jpg Митрополит Антоний (Паканич) | Управляющий делами УПЦ Христиан часто укоряют в том, что их мировидение пессимистично: "мир лежит во зле" (1Ио. 5, 19)
Блог: Православие —  вера оптимистов

Блог: Православие — вера оптимистов

Христиан часто укоряют в том, что их мировидение пессимистично: "мир лежит во зле" (1Ио. 5, 19)

"широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими" (Мф. 7,13), "небеса и земля… сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков" (2 Петр. 3,7).

Это же вызывает недоуменный вопрос: почему Бог, любящий всех людей, допускает их страдания в этой жизни и указывает, что многие не достигнут Царствия Божия?

Задающие подобный вопрос исходят из убеждения в том, что всякий человек хорош и, соответственно, достоин продолжения своего существования в вечности. Мы же, христиане, знаем, что все человечество заражено прародительским грехом, и потому "все мы много согрешаем" (Иак. 3,2). А в будущую жизнь "не войдет ничто нечистое" (Откр. 21,27).

В чем же тогда наш оптимизм? В том, что с пришествием в мир Христа у каждого из нас появился шанс. Христос все сделал для того, чтобы мы им воспользовались, Он "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2,8). Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом по благодати, чтобы все мы обрели жизнь, которая вводит нас в вечность Господа и соединяет с Ним  — единственным Источником нескончаемых радостей, света и блаженного покоя.

Мы должны возлюбить Бога от всего сердца, чтобы достойно благодарить Его за великое чудо — Его рождение в смиренной Вифлеемской пещере. И для того, чтобы каждый из нас мог подлинно соединиться со Христом и "иметь жизнь вечную" (Ин. 6, 54).

Отчего же немногие этим шансом пользуются? От незнания? Вряд ли. Это только древние философы, в дни юности человечества, могли считать, что люди плохо поступают от незнания.

Царь Ирод уже прекрасно знал, Кого он посылает убить: он ведь не пытается узнать, где родился претендент на его трон, но прямо спрашивает: "Где должно родиться Христу?" (Мф. 1, 24). Потому-то и не хочет множество людей этим шансом пользоваться, так как прекрасно понимают, что им тогда придется менять свою жизнь, отказываться от многих греховных привычек.

Ну а тем, "которые приняли Его, верующим во имя Его" (Ин. 1, 12), праздник Рождества — лучший повод возвеселиться о Боге, Который не только даровал уповающим на Него вечную жизнь, но и в этой жизни всегда "защитит избранных Своих" (Лк. 18, 7).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Митрополит Антоний

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: