Блог: Голодомор или спекуляции вокруг него

23 Ноября 2012, 11:39

Ежегодно, в четвертую субботу ноября в Украине отмечается день памяти жертв голодомора и политических репрессий.

<p>Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета</p>
Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета

Более десяти лет назад Указом президента было принято данное решение и более десяти лет определенная часть политиков, поддерживаемая националистически настроенными жителями западных регионов, утверждают, что голодомор 1932-33 г.г. являлся геноцидом украинского народа.

На чем же основываются подобные утверждения? Только лишь на том, что территориально голодомор произошел в Украине? Однако, в эти же годы подобная ситуация сложилась и в других республиках Советского Союза – в Беларуси, Казахстане, Поволжье, на Южном Урале. На том этапе развития, советская власть не делила по национальности кого морить голодом, а кого нет. В стране тогда проводилась всеобщая коллективизация, которую одинаково негативно встретили как в России, так и в Украине, и во всех других регионах СССР. Поэтому жестокие меры воздействия на крестьян применялись по всей территории Советского Союза.

Давайте обратимся к официальным данным, согласно которым в 1932-33 г.г. в СССР от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибли около восьми миллионов человек. Из них по разным данным от четырех до пяти миллионов – жители Украины, то есть примерно 50-60% от общего числа погибших. Остальные пострадавшие – жители других регионов Советского Союза.

Далее, что касается населения УССР на тот момент в национальном соотношении. Так, например, согласно переписи 1926 года на территории нынешней Донецкой области от общего количества населения украинцы составляли 61,6%, русские – 24,6%, греки – 5,35%, немцы – 3,05%, евреи – 2,4%, другие национальности – 3%. Люди разных национальностей так же проживали и в других Восточных и Южных областях республики, которые наиболее пострадали от голодомора.

Так о каком геноциде может идти речь? Да, я согласен, что голодомор – это великая трагедия нашего государства, согласен, что массовый голод был создан преднамеренными действиями и политикой советского режима. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что голод и репрессии тогда в период всеобщей коллективизации был направлен против всего народа, а не отдельно против людей какой-либо национальности. Истинная цель, которую ставил перед собой сталинский режим – поставить на колени крестьян, сломить их волю, превратить в бесправных рабов, загнав в колхозы. Ценой миллионов жизней эта цель была достигнута.

Мы ни в коем случае не должны забывать об этой трагедии. И в этот день я призываю вспомнить о жертвах голодомора и почтить достойно их память. Однако политизировать и искажать факты – тоже в некотором смысле преступление, которое может привести к серьезным последствиям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования