Блог: Крещение Руси и государственность Украины

11 Июля 2013, 13:38

В эти дни православный мир отмечает 1025-летие Крещения Руси.

<div class="article_cut_image_label">Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета</div>
Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета

К этой теме я уже обращался ранее и еще буду обращаться. Не открою большого секрета, что в свободное время пишу книги, часть тем в которых обращена к историческим событиям. Совсем недавно я начал работать над новой книгой, в которой описываются некоторые эпизоды восстания Богдана Хмельницкого. Поэтому и решил поделиться некоторыми мыслями, связанными с ролью православия для Украины в тот период и не только.

Считаю, что принятие именно Византийского обряда решающим образом повлияло на становление Украины как независимого государства со своей национальной культурой, традициями, языком. Ведь когда Богдан Хмельницкий поднимал восстание в 1647 году, один из главных его лозунгов был: "Постоим за веру православную!". И не случайно поляки в это время пытались искоренить самобытность украинцев, стараясь их окатоличить, а позже и совместить два направления в религии – католицизм и православие, но под протекторатом Папы Римского. И эта политика проводилась постоянно и целенаправленно вплоть до физического уничтожения украинцев, отказывающихся принять католичество. Кровавые рейды князя Иеремии Вешнивецкого, коронного гетмана Николая Потоцкого по украинским селам являются свидетельством непримиримой борьбы, направленной на подавление самосознания украинского народа.

Со своей стороны Богдан Хмельницкий понимал, что должна быть идея, объединяющая украинский народ. При этом во главу угла он поставил не мову, а традиции, культуру, быт, основанные на православии. Это его глубочайшая заслуга. Он как политик, но не как философ сердцем понимал, что нация должна иметь и свою территорию, и свою власть, и свои традиции. При этом язык он, скорее, рассматривал как носитель информации, способ общения и передачи мысли, ведь общаясь между собой, русские и украинцы прекрасно понимали друг друга. Именно поэтому язык не был главным фактором идентификации нации в период освободительной борьбы.

Кстати, сходным путем в свое время шел и Китай, объединив земли не по принципу единства языка, а по принципу единства вероисповедания и письменности. И, несмотря на то, что в различных районах там используются различные диалекты, отличающиеся настолько, что люди в разговорной речи не понимают друг друга, благодаря письменности, граждане Китая могут общаться друг с другом. Это объединило и создало сильное монолитное государство. А вот многие государства, которые не определились с единой религией, впоследствии развалились. Например, в Хазарском Каганате не было предпочтения ни у христианства, ни у иудаизма, ни у ислама. Может, это и стало причиной того, что это государство исчезло, не оставив после себя существенного наследия?

Рассматривая вопрос объединения украинского народа, думаю, Хмельницкий понимал, что он в меньшей степени может рассчитывать на поддержку городов Западной Украины, поскольку там большинство городского населения составляли поляки и евреи. Кроме того, в этих районах не было реестрового казачества, и ожидать ощутимую поддержку от них не приходилось. А вот приток беглого люда с Дона, из других областей России был существенным подспорьем для казаков. И эти новобранцы легко адаптировались в казачьем войске: одна вера, понятный язык и культура, ясно, кто враг. Конечно, этот подход объединения Украины имел и свои минусы. Восставшие проводили еврейские погромы, поджигали костелы, громили иноверцев. Однако при этом возникло самостоятельное государственное образование украино-русско говорящее с православной верой, своими традициями и культурой.

К сожалению, сегодня с приходом политиков "новой волны" при создании единого независимого государства был с самого начала вбит клин в православие.

Кроме того, сделав акцент на объединении Украины на основе мовы, отвергнув многие традиции Киевской Руси, так же сознательно был вбит клин между Восточной и Западной Украиной. Думаю, что последствия всех этих шагов еще не раз скажутся как на принятии политических решений, так и на судьбе Украины в целом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования