Блог: Местная власть: меньше лозунгов, больше работы

2 Апреля 2013, 10:15

28-29 марта во Львове состоялся форум местного самоуправления, в котором участвовали мэры Украины, председатель комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания, руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента Украины, советник президента Марина Ставнийчук, руководители ряда европейских городов, общественных организаций

<p>Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета</p>
Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета

Обсуждались вопросы реформы местного самоуправления, проблемы местных бюджетов, градостроения и культурного наследства, а так же проблемы выбора стратегии развития территориальных громад и другие вопросы. По итогам работы Форума была принята резолюция, которая направлена президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады Украины, украинской и международной общественности.

Оценивая итоги проведенной работы, хочу сказать, что интерес, который проявлен к Форуму, подчеркивает актуальность проблем органов местного самоуправления. Сегодня в Украине местные власти – это тот очаг демократии, который позволяет находиться главе городов представителям разных партий, при условии, что они работают на территориальную громаду.

В то же время, на мой взгляд, предложенный проект резолюции в части предложений по совершенствованию формирования бюджета был достаточно спорным. Например, предлагалось 25% от налога на прибыль дополнительно отправлять в местные бюджеты, чтобы закрыть в нем дыры в расходах на образование и здравоохранение. На мои вопросы кто и как в таком случае государству компенсирует эти потери, ответа не последовало, а ведь сегодня 100% средств от налога на прибыль идут в государственный бюджет.

Мои же предложения в части того, что местные бюджеты должны опираться на свои собственные источники и городская власть вместе с налоговой администрацией должна участвовать в формировании местных бюджетов, иметь возможность самостоятельно снижать или повышать ставки местных налогов, налога на землю, – приняты не были ввиду того, что они являются дискуссионными. Хотя при этом, эти вопросы и ранее звучали и в материалах последнего заседания Совета регионов и в предложениях Института экономико-правовых исследований Национальной Академии наук Украины. Но, для того, чтобы резолюция получила завершенный вид, было принято решение эти и другие предложения снять, а затем дополнительно отработать и вынести на отдельное обсуждение.

В перерывах между обсуждениями удалось в неформальной обстановке пообщаться и с мэром Львова Андреем Садовым, Мариной Ставнийчук, руководством Павлоградского горсовета и другими коллегами. Форум показал, что проблемы есть, их много, но их можно решать и нужно решать совместно.

В то же время, в очередной раз выезжая на Западную Украину, хотел бы поделиться впечатлениями и о политической ситуации в регионе. В отличие от городов Восточной Украины, где в большей степени акцент в работе органов местного самоуправления делается на решениях хозяйственных вопросов, – ремонт дорог, вывоз мусора, ремонт жилого фонда, проблемах здравоохранения, образования, в Западной Украине депутаты больше времени уделяют внимание вопросам политическим. На сессиях городских советов Ивано-Франковска, Львова, Тернополя сначала звучат политические лозунги, процедурные вопросы и только потом на второй день работы или третий, как у кого получится, депутаты переходят к обсуждению хозяйственных проблем города. Думаю, это связано с тем, что большинство в этих горсоветах принадлежит представителям ВО "Свобода", которые в силу своей молодости (в составе депутатов есть 18-20 летние парни), отсутствию опыта хозяйственной работы пытаются проявить себя именно в скандировании громких политических лозунгов.

Представители Партии регионов, находясь в этих городах в оппозиции, ведут себя по-разному. В Ивано-Франковске четыре депутата горсовета, несмотря на постоянное битье окон в офисе, работают в центре города и на Форумах объединенной оппозиции открыто выходят со своими сторонниками, требующими наведения порядка в городе, ремонта дорог, школ и больниц.

Во Львове, после того как полностью выжгли офис одной из районных и поджигали офис городской организаций ПР, один депутат попытался сложить свои полномочия, еще один – вышел из фракции ПР. И это при том, что фракцию ПР в горсовете возглавляет опытный и уважаемый человек Тадей Эдер – директор Львовского Национального академического театра оперы и балета.

Очень хотелось бы, чтобы представители всех политических сил, которые имеют отношение к городскому самоуправлению, попытались сначала вникнуть в проблемы жизнедеятельности своих городов, сделать что-то хорошее для их жителей. А когда будут решены все важные для горожан проблемы, то уже тогда можно будет перейти и к политическим заявлениям и лозунгам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования