укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Блоги Протоиерей Георгий Коваленко
8 Октября 2013, 18:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Блог: О дивный новый суррогатный мир и его поп-пророки http://www.segodnya.ua/img/article/4658/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4658/5_tn.jpg Протоиерей Георгий Коваленко Антиутопия Олдоса Хаксли описывает мир, где дети рождаются в пробирках и их растят и воспитывают как на фабрике.
<p><span>Протоиерей Георгий Коваленко</span></p>
Протоиерей Георгий Коваленко

Блог: О дивный новый суррогатный мир и его поп-пророки

Антиутопия Олдоса Хаксли описывает мир, где дети рождаются в пробирках и их растят и воспитывают как на фабрике.

В начале 30-х годов ХХ столетия, когда это было написано, и в 80-х, когда я это прочитал, такое казалось далеким и нереальным. Более того, евгеника, столь популярная в начале века и ставшая одним из столпов идеологии фашизма, казалось рассеялась вместе с дымом газовых камер, но…

В конце ХХ века мир всерьез заговорил о возможности клонирования человека. На тот период это оказалось не более чем информационной уткой, но заставило всерьез заговорить о биоэтике и этике научного познания. Церковь в этот период не только сформулировала свое отрицательное отношение к клонированию, но и, в случае если этот эксперимент над человечество остановить не удастся, выступила в защиту клона как человека от возможного использования его как машины по производству органов-запчастей для богатых и успешных.

Но, пока мы говорили о клонирование, перспективы которого туманны, в т.ч. ввиду запрета на уровне ООН, возникла новая реальность. Дети не из пробирки, а дети на заказ.

Оказывается молодой неженатый может заказать себе ребенка от суррогатной матери. И беда не только в том, что этот мужчина разведен, а в том, что он кумир для тысяч людей, он один из идолов поп-культуры и звезда светских хроник. Когда это произошло, мне подумалось, что никто столько не сделал для профанации традиционных семейных ценностей, как этот популярный артист вместе с публично разведенным главой государства и публично заведшим новую семью политическим лидером ностальгирующих бабушек. Такая реклама нетрадиционной морали не снилась даже ЛГБТ-активистам.

И вот вчера все СМИ восторженно разразились информацией о том, что пара не менее популярных артистов завела себе суррогатную двойню.

Я считаю не совсем этичным обсуждать желание уже не молодой женщины и еще молодого мужчины иметь совместных детей. Меня беспокоит вопрос пропаганды нетрадиционного способа рождения детей. Способа, который одним дает возможность купить ребенка, приобрести его безболезненно и комфортно как собачку или игрушку, а других может превратить в машину по производству детей. И где гарантия, что в каких-нибудь странах, уже преуспевающих в торговле секс-рабынями, не появятся фермы по рождению детей для желающих подражать поп-идолам или однополых пар.

Церковь не осуждает, Она предупреждает и предостерегает. Предостерегает от очередного эксперимента над человеческой природой, традиционным укладом жизни и традиционными моральными ценностями. Эксперимент есть эксперимент, говорили герои другого романа-антиутопии братьев Стругацких.

Мы все хотим, чтобы наша жизнь была похожа на Рай. А в Раю людям от Бога была дана одна заповедь и одно послушание. Заповедь о том, чтобы Адам и Ева (мужчина и женщина) "плодились и размножались, и населяли землю". И послушание не вкушать от древа познания добра и зла. Запретный плод был сладок только на вид. Такими же горькими окажутся плоды разрушения Богом установленного института традиционной семьи и естественного способа рождения детей.

Мы помним слова Спасителя, что "невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят", поэтому молимся, чтобы исключение никогда не стало правилом. И в очередной раз напоминаем, что для Церкви суррогатные дети ничем не отличаются от обычных. Бог их любит и желает спасения бессмертной души и им, и их родителям, в т.ч. и суррогатным.

Читайте также:
Пугачева и Галкин присутствовали при рождении своих детей
Блогеры о детях Пугачевой и Галкина: "Жуть, дети получили папу и бабушку"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: