укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Блоги Олесь Бузина | Писатель
29 Июля 2012, 19:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Блог Олеся Бузины: Как меня на выборы сватали Олесь Бузина | Писатель Писатель рассказал, какое предложение ему сделали сразу две партии и что он решил

Блог Олеся Бузины: Как меня на выборы сватали

Писатель рассказал, какое предложение ему сделали сразу две партии и что он решил

Признаюсь по секрету: две партии накануне этих выборов предложили мне попытать счастья в их рядах. Одна давала место в первой пятерке. Другая — второй номер сразу после вождя. Партии приличные. С очень благородными идеологиями. Лидер одной из них — просто обаятельнейший человек, покоривший меня сразу: "Грабить много мы не будем. Ну разве чуть-чуть". А лидер другой даже собирался покрыть все мои издержки, которые я понес бы как писатель во время избирательной кампании — попросту говоря, партия готова была платить мне пенсию за пребывание в ее рядах. Тем не менее я отказался.

Кто-то скажет: дурак, мог бы заработать. Но я готов объяснить свой выбор. Политик — это профессия. Как и писатель. Если ты решил стать депутатом, то старую профессию нужно бросать и дальше карабкаться в министры, премьеры, президенты, диктаторы, узурпаторы и т. д. Спортсмен, музыкант, актер или писатель, подавшись в политику, все равно останется свадебным генералом. Именно на них полетят шишки со стороны избирателей. А в кого же еще бросать? В рядового "неизвестного депутата" с миллионами, который и является подлинным горючим в парламенте? Это он, купив место в списке после вас, будет обделывать в Раде свои делишки. А вам, дорогие свадебные генералы, станут колоть за это глаза. По-моему, деятель культуры или известный спортсмен имеет право идти в политику, только если нужно спасать Родину. Слава Богу, нашу Родину спасать не надо. Кочевники на нее не нападают. Внутренних врагов не видно. Голода и мора тоже не наблюдается. Значит, "совесть нации" может и поспать. Точнее сесть за стол и написать новую книгу. Когда-то Валентин Пикуль пошутил, что страшно даже представить правительство из Толстых и Достоевских. Развивая эту мысль, скажу: правительство или парламент из Кличко и Шевченко представить не страшно, а просто смешно. Мы живем в веселые времена с комичными выборами. Значит, в отличие от пращуров, нам повезло с эпохой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: