Блог: Заберите зрелища, дайте хлеба

30 Марта 2015, 08:01

Битва ради выяснения, у кого толще рейтинг и длиннее полномочия, безусловно, завораживает. Но только не на голодный желудок

Блог: Заберите зрелища, дайте хлеба

Как известно, зрелища не очень идут без хлеба. Народ за эти полтора года насмотрелся — пора начать его кормить, причем не словами. Да, мы знаем из истории, что вслед за революцией наступает война, но за ней-то должен, наконец, прийти НЭП. 

Если по сценарию надо показывать Западу слайды о борьбе с коррупцией, мы ж как бы не против. Только внутри страны этот спектакль сейчас — не в кассу. Здесь целью должно стать очень понятное мерило — обеспеченность каждой семьи. И хватит причитать, как на паперти: "В бюджете нет денег, мы разорены, подайте на билет в Евросоюз". Просто не мешайте людям работать. Нет, я не говорю помогите. Просто не мешайте.

Сегодня любят вспоминать немецкое чудо — "виртшафтсвундер" в послевоенной Западной Германии. Страну с целым букетом проблем от Гитлера, работающей лишь на треть промышленностью и страшной инфляцией спасли реформы Эрхарда: снижение цен под лозунгом: "Изобилие, доступное каждому", повышение покупательной способности населения, стимулирование предпринимательства с помощью госкредитов и уменьшения налогов, рост экспорта, инновации в сельском хозяйстве, ставка на мелких и средних бизнесменов. Людвиг Эрхард был уверен: если у людей есть деньги и им есть, на что их тратить, это — тот мотор, который быстро приведет страну к благополучию. Найдутся финансы и на достойные пенсии, и на социальные траты.

Экономические чудеса случаются, когда власть перестает "доить рабов" и влезать во все мелочи, а начинает заниматься госзаказами еще уцелевшим заводам и НИИ, действительно масштабными проектами, крупным строительством, — всем тем, что не по карману бизнесу средней руки. Попросту говоря, стране нужен свой БАМ, а народу — свой НЭП. Во Франции фирму можно открыть по интернету за 20 минут. Вот такая скорость рождения новых бизнесменов нужна Украине, чтобы спасти страну от еще одного исторического этапа — голодомора...

Автор:

Гук Ольга

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования