укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Блоги Алекс Панченко | редактор отдела "Культура"
16 Июля 2013, 16:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Кинопремьеры: бойня в Белом доме (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4484/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4484/37_tn.jpg Алекс Панченко | редактор отдела "Культура" На киноэкраны выходит блокбастер "Штурм Белого дома", США, 2013

Кинопремьеры: бойня в Белом доме (фото,видео)

На киноэкраны выходит блокбастер "Штурм Белого дома", США, 2013


Не повезло Роланду Эммериху. Прокатной судьбе его нового творения — многобюджетного боевика "Штурм Белого дома" — основательно подгадил другой боевик, "Падение Олимпа". Обе картины рассказывают о том, как террористы захватывают обитель американского президента, но "Падение Олимпа" успела выйти в прокат на несколько месяцев раньше, сняв тем самым все "сливки" по сборам.

А жаль. Ведь Эммерих, не снимавший со времен "Звездных врат" ничего стоящего, наконец-то выдал убойное во всех смыслах кино. Да, мегапафосное, но при этом по-хорошему веселое, драйвовое, с прекрасными спецэффектами и отменно выстроенными экшен-сценами. Но — обо всем по порядку.

СЮЖЕТ. Джон Кэйл (Ченнинг Татум, "Супер-Майк") пытается устроиться на работу в Белый дом, в службу безопасности президента. Собираясь на собеседование, он берет с собой дочь, чтобы потом вместе осмотреть Белый дом (там проходят официальные экскурсии, и за год это историческое здание посещают сотни тысяч туристов). В этот момент на здание нападают неизвестные, уничтожают охрану и берут в заложники президента (Джейми Фокс, "Джанго освобожденный"). Спасти главу государства может лишь Кэйл.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ. К черту сюжет! Дело вовсе не в нем (боевики вообще редко могут похвастать сценарными хитросплетениями). Весь кайф в том, как именно разносят в куски здание, олицетворяющее собою величее и всесильность США! Как методично, словно игрушечных солдатиков, расстреливают охрану президента. Как из ракетниц сбивают "вертушки", и те, падая, винтами "вспахивают" аккуратную президентскую лужайку. А кроме того, хорош и Татум. В драках он смотрится весьма органично (что приятно — трюки в фильме поставлены по-азиатски жестко). Особенно умиляет реверанс в сторону "Крепкого орешка" — белая маечка, в которой герой Ченнинга щеголяет во второй половине фильма.

Еще одна отсылка к классике (в данном случае — к "Смертельному оружию") — финальная фраза: "Уберите это дерьмо с моей лужайки!". Да и вообще, если "Падение Олимпа" — это до зубовного скрежета серьезное кино, без намека на юмор и улыбку (где самой "смешной" фразой было: "Я иду за твоей жопой, берегись!"), то "Штурм" — это боевик с шутками-прибаутками. Чего только стоит президент в красных кроссовках и строгом костюме!

ЛУЧШАЯ СЦЕ­­НА. Это, несомненно, момент, когда "зверюгу" (бро­нированный ли­музин), в котором сидят президент и Кэйл, террористы поливают свинцовым огнем из крупнокали­берного пулемета, а тот огрызается в их сторону из гранатомета.  


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Панченко Алекс

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: