укр
Главная Блоги Александр Терлеев | украинский заробитчанин в России
16 Апреля 2013, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Заработки в России. Адский труд на стройке и хорошие деньги на приисках http://www.segodnya.ua/img/article/4310/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4310/4_tn.jpg Александр Терлеев | украинский заробитчанин в России Украинец Александр Терлеев, который уехал трудиться в Магадан, рассказал, как там найти работу и какая нужна квалификация.
<p>Колымская трасса. Фото magadan.spravedlivo.ru</p>
Колымская трасса. Фото magadan.spravedlivo.ru

Заработки в России. Адский труд на стройке и хорошие деньги на приисках

Украинец Александр Терлеев, который уехал трудиться в Магадан, рассказал, как там найти работу и какая нужна квалификация.

Я жил в Днепропетровске, работал в крупной строительной фирме, где прошел путь от сварщика до руководителя. Но, к сожалению, кризис обрушил строительную отрасль. Я открыл свой небольшой бизнес – организовал точку на радиорынке, обзавелся клиентурой. Но 70% заработанного пришлось отдавать людям, ничем мне не помогающим, просто чтобы разрешили работать. Поэтому принял решение бросить всё и уехать из страны. Три месяца отработал на заводе в российском городе Суворове, делал конструкции для Черепетской ГРЭС. Потом ненадолго вернулся домой, а в январе 2013 года улетел в Магадан. Здесь и нахожусь в данный момент.

Одно из первых мест, которые тут посетил – краеведческий музей. Большая экспозиция посвящена лагерям, есть лагерная вышка, одежда, в которой работали зеки, инструменты. Впечатления тяжелые, в одном только лагере в день погибало до 250 человек, хорошо, что это уже в истории, но забывать об этом не надо, в этой мясорубке столько судеб перемололось...

Чем живет сегодня Магадан? Да тем же, чем и любой город России или Украины. Люди ждут весну, платят по кредитам, ждут отпуска. Весна уже на подходе, снег вовсю тает, из-под снега появляются подснежники в виде пустых бутылок. Да, в Магадане пустые бутылки никому не нужны, их тут просто не принимают, местным бомжам тут живется намного хуже, чем на материке.

Читайте первый блог о работе в Магадане. Заработки в России. Тонны выброшенной красной рыбы и особняки, которые не сравнить с нашими

Недавно был назначен новый и.о. мэра города, человек очень активный, всё время проводит в поездках по региону, очень много встреч. Мне довелось побывать на одной и даже задал вопрос и получил на него более менее подробный ответ. На мой взгляд, популизмом тут никто не увлекается. В городе везде порядок, в плане чистоты на улицах Днепропетровск проигрывает полностью.

Довольно много строек. Вообще, в России строительство довольно активное, это и в Суворове заметно было. Жилье строят, хотя в поселках очень много заброшенных домов, отток населения тоже ощутимый. Большая часть живущих здесь мечтает перебраться жить на материк. У многих нет такой возможности, но много людей и уезжает.

Из-за этого сильная нехватка людских ресурсов. В больницах, школах, детсадах, на почте – везде нужны кадры. С апреля в Магаданской области самая высокая минимальная зарплата в регионе-чуть больше 13-ти тысяч рублей. Для сравнения, на Камчатке 12 тысяч, а в Хабаровске и Якутске чуть больше 5-ти. Но всё равно привлечение населения других регионов и сокращение оттока собственного – это одна из главных задач власти.

Читайте также: Заработки на Колыме. Ветер валит с ног даже взрослых и обжигает лицо

Частично потребность в трудовых ресурсах перекрывается за счет граждан СНГ. Очень много узбеков. В органах ФМС большие очереди,99% – граждане Узбекистана. Конечно, это неквалифицированные кадры, на русском языке объясняются с трудом и работают тут за 8-10 тысяч рублей в месяц, в основном в сельском хозяйстве и на рыбообработке. Молдаван можно чаще увидеть на стройках, украинцы едут тоже, но стараются попасть на прииски.

На приисках своя специфика, люди нужны, но востребованные специальности в Украине довольно редкие. Кого здесь ждут на золотодобыче? Во первых, машинистов экскаваторов, погрузочной техники. Но так как техника вся японская, то и квалификация и опыт работы тоже должен быть соответственно на японской технике. Также нужны проходчики, взрывники, машинисты компрессорных установок, в дефиците электрики, но, опять же, по обслуживанию японской техники.

Этим людям обеспечен солидный заработок, но, согласитесь, в Украине не сильно много специалистов, соответствующих профессии. Поэтому многим приехавшим устроиться на прииски не удается, приходится работать на стройках.

Добыча драгметаллов сосредоточена в нескольких крупных компаниях, там она ведется круглый год. Довольно неплохие бытовые условия. Правда, эти компании не печатают объявления о приеме на работу в прессе, находить их надо самому.

Вакансии, которые встречаются в прессе – часто с большой степенью риска заработать очень немного по местным меркам. Набирают на промывочный сезон с апреля по октябрь, и если артели достаточное количество золота добыть не удалось, то и выплата совсем не та, что обещают. Поэтому надо узнавать, где находятся офисы серьёзных фирм, обращаться туда. Там тоже нужны люди, но всех подряд, естественно, не принимают. Наличие стажа и подтверждающих квалификацию документов обязательно.

Вахты (я теперь рассказываю про солидные компании) очень разные, от 15 X 15 дней и до полгода. Питание 3-х разовое, за питание и проживание деньги не вычитываются, зарплата за 15 дней от 50-ти тысяч и выше. Есть, правда, одно но, разрешений на работу золотодобывающие компании не делают, единственный вариант туда устроиться работать – это получение РВП-разрешения на временное проживание. С РВП вы приравниваетесь к гражданам РФ и никаких проблем с трудоустройством здесь не будет.

Разрешения на работу выдают узбекам, годовая квота около 8-ми тысяч. Это забивается гражданами этой страны. Приисковики с разрешениями не работают, потому что у них хватает желающих из других регионов России. Но там не против принять украинцев при наличии РВП.РВП делается два месяца, в течение которых работать вы права не имеете. С подработкой какой-либо, по крайней мере зимой, очень сложно, поэтому надо быть готовым эти два месяца ждать.

Распишу, какие траты при получении РВП в Магадане. Во-первых, надо иметь место проживания (я указал своих знакомых с их согласия).В органах ФМС пишется заявление в 2-х экземплярах, сдается 6 фотографий (200 рублей),нотариально заверенный перевод всех страниц паспорта (850 рублей) и квитанция об уплате госпошлины 1000 рублей. Дипломы и свидетельство о браке/разводе просто показываются. Ваше заявление принимается, об этом выдается подтверждение, сразу же дается направление на медицинский осмотр.

Медсправку надо сдать в течение месяца, пройти четырех врачей – венеролога (1500 рублей), нарколога (340 рублей), посетить туберкулезный диспансер (там осмотр бесплатен, но необходима флюорография, которую мне, правда, тоже сделали бесплатно). Четвертый – это получить сертификат об отсутствии СПИД (460 рублей).Так как в венерологии и центре СПИД надо сдавать кровь из вены на анализ, то вся медицина по времени заняла неделю. Из неудобств – то, что все четыре больницы разные и находятся в разных частях Магадана.

Это все расходы при получении РВП конкретно в Магадане. Дополнительно пока делается РВП нужно зарегистрироваться в Пенсионном фонде и получить в налоговой российский ИНН. Это всё делается бесплатно, надо только паспорт. Пенсионную карточку выдали дней через 5, ИНН делается две недели. Вот и всё, что надо сделать в Магадане, чтобы не иметь проблем с трудоустройством гражданину Украины. Правда, два месяца придется ждать, и если остановиться здесь негде, жилье придется снимать.

Жилье в Магадане дороговатое. 1-комнатная квартира стоит в районе 15 тысяч за месяц, дешевле можно снять комнату в общежитии или коммуналке – тысяч за 8-9.Предложений о сдаче жилья в газетах очень много, причем этот рынок от Украины отличается очень сильно. Если в Днепропетровске снять жилье по газете нереально, так как позвонив по любому номеру, вы попадете на посредников, то здесь посредников нет, в газете масса объявлений именно от сдающих жилье людей.

Путь с РВП можно назвать единственным, правда, один раз мне попалась фирма, которая делает украинцам годовые разрешения на работу. Будучи в местном ФМС, обратил внимание на людей неузбекской национальности. Оказались товарищи из Молдавии, приезжают уже третий год сюда на строительство мостов на Колымской трассе. Был с ними и представитель организации, который пригласил меня сразу на работу и сказал, что строительная фирма, которую он представляет, имеет квоту на 400 человек. По ней они принимают граждан Молдавии и Украины.

Дальше пошел разговаривать с молдаванами. Выяснил, что работают они на трассе на строительстве мостов, приезжают в марте и до Нового года. Живут в вагончиках по 4-6 человек, топят по ночам печки. Билеты на самолет им оплачивают туда и обратно, но высчитывают тоже за всё, от разрешений на работу до спецодежды. Плюс приличная система штрафов за различные нарушения. Кормят, по молдавским меркам, сказали, очень хорошо. Работают по 12 часов в день без выходных, получают за это 30-40 тысяч в месяц, и для молдаван это очень даже неплохо...

Украинцы в их компании попадаются очень редко, что, в принципе, легко объяснимо... Познакомился также и с украинцами. С девушкой из Киева, сюда приехала к своему мужчине, собирается работать с ним на золоте. Иван из Донецка рассказал, конечно, побольше. Приехал сюда пять лет назад, сразу пошел работать на прииск по объявлению в газете. Но денег особых там не заработал. Хватило, правда, на японскую машину, на которой и таксует уже третий год. Очень скучает по Донецку, не любит нынешнюю власть в Украине и возвращаться в ближайшее время не планирует.

Вообще к приезжим относятся довольно приветливо. Про Украину здесь информации никакой, как живется в Украине, местным людям неизвестно, да, по большому счету, и неинтересно. Намного больше людей здесь заботят цены на билеты в летний период. В основном всем работающим здесь (пенсионерам, кстати, тоже) раз в два года оплачивают авиабилет к месту отпуска и обратно. Так как деньги идут из бюджета, да и спрос очень большой, авиакомпании свой шанс заработать не упускают.

Билетов на лето не купить, цена зашкаливает. На прошлой неделе был поставлен абсолютный рекорд, за билет до Москвы кто-то заплатил 72 тысячи рублей (для сравнения мне зимой билет обошелся меньше 8-ми тысяч). Зимой туда-обратно можно купить за 11 тысяч, разница присутствует, конечно.

Вот такой вот он, Магадан, очень красивый северный край...

Читайте вскоре продолжение рассказа о Магадане


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: