Вернуться на segodnya.ua
Интеллектуальный проект segodnya.ua

"История Украины" Грушевского и "Торговля страхом" Каспарова

Сергей Тарута

Сергей Тарута, народный депутат Украины

Чудо чтения в том, как оно влияет на воображение. Я отчетливо помню это ощущение из детства –  как текст перетекает в образы и мысли. Так появляются и крепнут мечты. Еще было очень забавно находить похожие ощущения у своих детей, когда ты читаешь им сказки и наблюдаешь, как у них в голове появляются образы, как они меняются в лице, как они додумывают книжные истории. И когда ты читаешь им на ночь, то кажется, что они лучше засыпают. Или что, по крайне мере, у них точно будут хорошие сны. И это потрясающее ощущение – родители поймут меня, я думаю. Поэтому когда меня спрашивают, как же приучить к чтению малышей – то ответ у меня такой: просто читайте вместе с ними. Дальше эта привычка перерастет в обмен книгами. А это, в свою очередь, укрепляет доверие друг к другу.  

Одной любимой книги у меня нет. И ограничивать как-то количество книг к прочтению мне кажется неправильным. С книгами – как с языками: чем чаще ты читаешь, чем больше раз ты человек. Мне интересно читать книги, которые помогают разобраться в истории и смыслах. Видимо, поэтому я в последнее время все чаще читаю политические тексты.  

Последняя прочитанная книга – сборник статей Гарри Каспарова "Торговля страхом". Читая книгу, хорошо видно, как эволюционировала путинская Россия и к какому невеселому финалу она приближается. Блестящая аналитика. И не очень оптимистичная, а, следовательно, – правдивая.    

Часто обращаюсь к "Истории Украины" Михаила Грушевского. Мне интересна сама фигура автора, ведь слишком много исторических параллелей между его временем и нашим. Вновь на повестке дня стоит вопрос выживания Украины в исторически похожих условиях: неокрепшее государство противостоит агрессии с Востока. И какого бы союзника мы ни выбрали, основной вывод – за свободу надо бороться до конца. Другого пути не существует. Для нас сегодня – это самый главный урок истории.