укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
31 Августа 2013, 20:20  Версия для печати  Отправить другу
×
14 лет в СИЗО без приговора – новый рекорд http://www.segodnya.ua/img/article/4574/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4574/55_tn.jpg Происшествия и криминал 14 лет человек сидит в изоляторе Николаева в ожидании приговора
<p>14 лет в СИЗО без приговора – новый рекорд. Фото: www.expres.ua</p>
14 лет в СИЗО без приговора – новый рекорд. Фото: www.expres.ua

14 лет в СИЗО без приговора – новый рекорд

14 лет человек сидит в изоляторе Николаева в ожидании приговора

Уроженец Балты Василий Мариянчук, известный в криминальных кругах как Вася Чеченский или Вася Бухгалтер, установил национальный рекорд. Вот уже 14 лет он сидит в следственном изоляторе города Николаева в ожидании приговора, который никак не вынесут, передает Цензор.НЕТ.

Задержали "Бухгалтера" в августе 1999-го года в Венгрии, куда он сбежал из Украины, опасаясь покушения. Мариянчук находился тогда в международном розыске и подозревался в организации банды, которая в течение пяти лет терроризировала Одессу и окрестности, совершив немало тяжких и особо тяжких преступлений.

Читайте также:
Наказание карцером для участницы Pussy Riot отложили
На Волыни заключенному добавили 3 года тюрьмы за то, что укусил милиционера
На Донбассе зэк разгуливал по зоне с телефоном и большой суммой денег

Согласно материалам уголовного дела, возглавляемая Мариянчуком группировка насчитывала более семидесяти "бойцов" – бывших милиционеров, спортсменов, военнослужащих. Она была построена на принципах жесткой централизации и по своей структуре напоминала спецслужбу. Так, например, если верить следователю-"важняку" Генпрокуратуры Галине Климович, у ОПГ имелись собственные разведка и контрразведка, звено наружного наблюдения и, собственно, бригады "торпед"-ликвидаторов. И это при том, что Василий Мариянчук не служил в органах внутренних дел, специальных службах или армейских структурах (за исключением срочной), а начинал трудовую карьеру на одном из молочных производств области.

Одних только убийств в обвинительном заключении – более двадцати, а всего материалы дела насчитывают более двухсот томов. Банде Мариянчука приписывают убийства главного редактора "Вечерней Одессы" Бориса Деревянко, председателя арбитражного суда Бориса Вихрова, президента компании "Бипа-Мода" Аркадия Табачника и других известных лиц.

Ни у кого не сомнений, что Мариянчук и его подельники многократно преступали закон и должны понести заслуженное суровое наказание. Но тем более поразительны те многочисленные беззакония, которые были допущены органами следствия и судьями, ведущими это странное дело.

Следствие не смогло доказать вину Мариянчука по тем обвинениям, которые стали основанием для его экстрадиции из Венгрии. А значит, в соответствии с нормами международного права, гражданин должен был быть выпущен на свободу. Вместо этого его держали в СИЗО пять лет – с 2000 по 2005 годы. Факт пятилетнего незаконного содержания под стражей был установлен решением апелляционного суда Одесской области, но и после этого вернуть ситуацию в законное русло не удалось.

Сейчас "Бухгалтера" обвиняют уже в том, что он сколотил банду в то время, когда находился в СИЗО (другое обвинение ему предъявить юридически невозможно), и из-за решетки наделал делов. В частности, принимал участие в устранении гендиректора АРК "Антарктика" Валерия Кравченко в 2002-м году. Как известно, исполнители и заказчики этого убийства давным-давно осуждены.

Вопиющий случай произошел в марте 2012 года. После того, как подсудимого не смогли доставить в зал суда по причине болезни, судья принял решение отстранить Мариянчука от участия в процессе до вынесения приговора. В результате уголовное дело, которое вполне может закончиться пожизненным заключением, уже полтора года рассматривается в отсутствие обвиняемого. По всей видимости, Мариячук не будет принимать участия в изучении доказательств и в дебатах, будет лишен последнего слова. Одно это уже ставит под сомнение любой приговор, каким бы правильным с точки зрения абстрактной справедливости он ни был.

14 лет без приговора за решеткой – явно не предел. Процесс десятилетия продолжается. Между тем, неспособность правосудия профессионально предъявить обвинение, расследовать и доказать в суде вину одного из самых знаменитых криминальных авторитетов Украины дает ему шанс если не уйти от ответственности совсем (что уже невозможно – как-никак полтора десятилетия в камере провел человек), то получить относительно мягкое наказание. Впрочем, "мягкой" в его случае будет любая санкция, кроме пожизненного заключения.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "14 лет в СИЗО без приговора – новый рекорд". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: