укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
3 Января 2016, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 резонансных преступлений 2015 года (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6778/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6778/98_tn.jpg Происшествия и криминал Самые громкие преступления года по версии Сегодня.ua
<p>"Je suis Charlie" - "Я - Шарли": так мир отреагировал на теракт в редакции французского еженедельника. Фото: AFP</p>
"Je suis Charlie" - "Я - Шарли": так мир отреагировал на теракт в редакции французского еженедельника. Фото: AFP

ТОП-5 резонансных преступлений 2015 года (фото,видео)

Самые громкие преступления года по версии Сегодня.ua

Нападение террористов на редакцию французского карикатурного журнала, убийство российского оппозиционного политика, брошенная граната под стенами украинского парламента и др. – Сегодня.ua вспоминает самые резонансные преступления, совершенные в 2015 году.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo

7 января 2015 года в Париже террористы напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Боевики расстреляли 12 человек, 11 получили ранения. Ответственность на себя взяли "Аль-Каида" и "Исламское государство".

603013_main

Фото: AFP

Во время теракта убили главреда Charlie Hebdo, карикатуриста Стефана Шарбоннье. Таким образом, террористы "отомстили" за карикатуры на пророка Мухаммеда.

603004_main

Фото: AFP

Французские следователи установили связь между вероятными участниками нападения на редакцию Charlie Hebdo братьями Саидом и Шерифом Куаши и подозреваемым в расстреле сотрудницы полиции в парижском пригороде Монруж — якобы трое подозреваемых были знакомы друг с другом и принадлежали к одной организации джихадистов, действовавшей на северо-востоке французской столицы.

Убийство Бориса Немцова

Российский оппозиционер, реформатор и сопредседатель партии "РПР-Парнас" Борис Немцов в ночь на 28 февраля был застрелен в центре Москвы.

Политику выстрелили несколько раз в спину из проезжавшего автомобиля. От полученных ран он умер на месте.

61_main_01

Фото: AFP

614451_main

Фото: AFP

614457_main

Фото: AFP

В Следственном комитете РФ заявили, что преступление было тщательно спланировано, его организаторы и исполнители были осведомлены о предполагаемом маршруте движения политика.

Следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране; тщательно отрабатывается также и версия, связанная с экстремистским следом, — есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

Не исключены и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии.

Как рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, следователи отрабатывают пять версий убийства Бориса Немцова, в первую очередь – связанную с политикой.

В настоящий момент по делу об убийстве политика арестованы пять человек – Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шадид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Обвиняемые Дадаев и Губашев дали под видеозапись признательные показания на предполагаемого организатора убийства политика. Близкий к следствию источник сообщил, что называлось имя бывшего военнослужащего внутренних войск МВД Руслана Мухудинова.

18 ноября Басманный райсуд заочно арестовал предполагаемого организатора убийства Немцова.

Крушение самолета во Франции

24 марта 2015 года авиалайнер Airbus A320-211 немецкой бюджетной авиакомпании Germanwings выполнял рейс 4U 9525 из Барселоны в Дюссельдорф, на его борту находились 144 пассажира и 6 членов экипажа. Спустя полчаса после взлета самолет внезапно перешел в быстрое снижение и через 10 минут врезался в горный склон в Прованских Альпах, в результате чего все находившиеся на борту 150 человек погибли.

44_main_02

На месте крушения самолета А320. Фото: AFP

На пресс-конференции 26 марта 2015 года французские следователи объявили, что второй пилот рейса 9525 Андреас Любиц умышленно перевел самолет в режим снижения. При этом он находился в кабине пилотов один, так как командир экипажа, передав управление, ненадолго покинул кабину. Позже он пытался вернуться назад, но безрезультатно — дверь в кабину была заблокирована изнутри. Командир стучал и звонил в дверь, пытался применить силу. До момента столкновения с землей второй пилот хранил молчание, не выходил на связь с диспетчером и не отвечал на его повторяющиеся вызовы. В то же время, судя по записи бортового самописца, его дыхание было нормальным.

lubitz__rex_02

Андреас Любиц. Фото: REX

Прокуратура Марселя квалифицировала действия второго пилота как "непредумышленное убийство".

Взрыв гранаты под Верховной Радой

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В ходе столкновений возле Верховной Рады раздалось 6 – 7 взрывов, один из них, прогремевший непосредственно возле здания парламента, был очень мощным. Оказалось, что из толпы митингующих в правоохранителей была брошена боевая граната.  В результате взрывов погибли четыре нацгвардейца, ранения получили порядка 140 правоохранителей и гражданских.

Видео: Youtube/Busy Intersection

2_48

Фото: Facebook/Алексей Тамразов

__5

Фото: @olliecarroll

По факту произошедших событий Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по статьям 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса.

18 участникам протеста были предъявлены подозрения, в том числе и трем бывшим народным депутатам от ВО "Свобода" – экс-министру аграрной промышленности Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову.

Подозреваемый в броске гранаты был задержан по горячим следам. Им оказался 21-летний боец добровольческого батальона патрульной службы МВД "Сич" (курируется и финансируется ВО "Свобода") Игорь Гуменюк, который ранее являлся главой Каменец-Подольского отделения молодёжной националистической организации "Сокол", проходил службу на Донбассе и находился в Киеве в отпуске.

Гуменюк свою вину не признал.

Теракты в Париже

Вечером 13 ноября 2015 года Париж испытал грандиозную террористическую атаку. За примерно 45 минут террористы убили по меньшей мере 132 человека. Ранения получили более 350 человек.

Теракты произошли с двух сторон Парижа. Первый взрыв, а за ним и еще два, произошли рядом со стадионом "Стад де Франс" в пригороде Парижа, где на тот момент проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Одновременно с ними террористы атаковали несколько заведений в 10-м и 11-м округе Парижа, в том числе и театр "Батаклан", где шел рок-концерт.

Видео: Youtube/Новости События Аналитика

Серия терактов во Франции началась в 21:16. Неподалеку со стадионом "Стад де Франс", на котором проходил товарищеский футбольный матч между национальными сборными Франции и Германии, террорист взорвал пояс смертника, убив в результате 10 человек. В 21:20 и 21:53 на входе в стадион подорвались еще двое смертников.

Через четыре минуты после первого взрыва, в 21.20, в 10-м округе Парижа рядом с каналом Сен Мартен, около пересечения улиц Биша и Алибер, двое террористов, проезжая на машине, открыли огонь из автоматов Калашникова по ресторану "Пти Камбодж" и кафе напротив "Ле Карильон". Погибли 26 человек, как посетители заведений, так и прохожие.

661191_main_02

Фото: AFP

В 21:32, в 11-м округе Парижа, на улице де ла Фонтен в нескольких кварталах от улицы Алиберт было совершено нападение на посетителей пиццерии "Ла Каза Ностра". По словам очевидцев, огонь вел один человек из автомата. Погибли пятеро.

В 21:38 на улице Шаронн в 11-м округе Парижа двое террористов открыли огонь из автоматов по открытой террасе кафе "Ла Белль Экип". Погибли 19 человек.

661178_main_02

Фото: AFP

Автомобиль с террористами скрылся с места и был найден 15 ноября в парижском пригороде Монтрей, внутри были обнаружены три автомата Калашникова. Экспертам удалось установить, что все выстрелы из автоматов в ту ночь были произведены двумя террористами, кричащими "Аллах акбар!", на одном и том же автомобиле. Владелец автосалона, который сдал этот автомобиль накануне терактов, заявил, что его клиентами являлись несколько студентов.

В 21:44 в кафе "Контуар Вольтер", которое находится в 300 метрах от театра "Батаклан" на бульваре Вольтера, мужчина арабской внешности, притворившись посетителем и сделав заказ, направляясь к группе людей активировал спрятанную под толстовкой бомбу. В результате взрыва он погиб, десятки людей были ранены. Смертник имел сирийский паспорт с пропускной печатью Греции и статусом беженца, полученным в октябре.

В 21:50 в театре "Батаклан" на бульваре Вольтера, 50, в 11-м округе Парижа в момент исполнения американской рок-группой Eagles of Death Metal песни "Поцелуйся с дьяволом" четверо террористов открыли огонь по зрителям. Они расстреливали людей без разбора, это длилось 10 минут. Во время штурма спецназ Франции застрелили одного из нападавших, тем не менее трое других успели привести в действие шахидские пояса. В 00:58 по местному времени ситуация окончательно стабилизировалась. Это было последнее и самое крупное нападение.

В театре погибло около 100 зрителей.

Еще один теракт произошел 18 ноября в пригороде Парижа Сен-Дени 18 ноября. Террористка-смертница взорвала себя во время задержания. Несколько полицейских получили ранения. Как оказалось, смертница – 26-летняя француженка марокканского происхождения Асна Аитбуласьен.

Читайте также:
Кремль финансирует террористов не только на Донбассе, но и во всей Украине – Порошенко
Лучшие фотографии со всего мира за 2015 год
Террористы ИГИЛ обстреляли школу в Сирии, погибли девять детей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 резонансных преступлений 2015 года (фото,видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: