укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
17 Июля 2013, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
"Банкам дешевле заплатить семье убитого инкассатора, чем чем тратиться на бронеавтомобили" – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4484/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4484/99_tn.jpg Происшествия и криминал Авто оденут в броню к 2015-му.
<p>Если вину Калюжного докажут — ему грозит от 10 лет до пожизненного. Фото: mvs.gov.ua</p>
Если вину Калюжного докажут — ему грозит от 10 лет до пожизненного. Фото: mvs.gov.ua

"Банкам дешевле заплатить семье убитого инкассатора, чем чем тратиться на бронеавтомобили" – эксперт

Авто оденут в броню к 2015-му.

В банках не признаются, сколько инкассаторских машин у них защищены броней, но "Сегодня" удалось выяснить, как обстоят дела с наличием инкассаторских бронеавто в государственном "Ощадбанке" и пяти крупнейших комбанках.

Оказалось, что в основном, в броне — 74—88% авто, правда, половина из них может иметь 3-й и 2-й классы защиты, то есть выдержат попадание пистолетных пуль, а вот от автоматной очереди не спасут.

По словам аналитика финансового рынка Игоря Савченко, вполне вероятно, что к 2015 году у топ-банков все инкассаторские авто будут с броней, а вот у небольших и средних банков — вряд ли. "Для них это слишком дорогое удовольствие: клиенты редко соглашаются платить за услуги по перевозке наличных более 0,3% от суммы (3 гривни с каждой 1000). Поэтому, как ни цинично это звучит, руководству дешевле оплатить страховку (в случае гибели инкассатора выплачивают до 100 тысяч грн.) и помощь семье, чем тратиться на закупку бронеавтомобилей", — говорит Савченко.

В общем, пока многие инкассаторы ездят на обычных легковушках: цена бронеавто — 250—650 тысяч гривен, а отечественный автомобиль можно купить всего за 60 тысяч.

В крупных банках нас заверили, что до 2015 года автомобили с защитой закупят.

 

"После убийства налетчиков кошмары не мучают"

Сколько получают инкассаторы за риск? По словам топ-менеджера одного из известных украинских банков, в Киеве перевозчикам денег платят 5—10 тысяч грн, в зависимости от опыта и переработки. Банк обеспечивает инкассаторов бронежилетами (обычно они тяжелые со стальными пластинами весом 16 кг, современные кевларовые намного легче, но существенно дороже), выдает пистолеты (обычно это "Макаров" или ТТ), оформляет разрешение на их применение, если кто-то нападет на инкассаторов или покусится на перевозимые ценности. "Если бы такое ЧП, как в Николаевской области, случилось у нас, инкассатор обязательно получил бы премию не менее оклада", — утверждает топ-менеджер. Игорь Савченко говорит, что по Украине зарплаты инкассаторов намного ниже столичных — 3—5 тысяч грн.

А вот николаевский герой-инкассатор Александр Щербина из "Укрпошты", который, рискуя жизнью, застрелил из табельного ТТ двух бандитов, рассказал "Сегодня", что не получает и этого: "Моя зарплата менее трех тысяч". Менять профессию он не собирается, ведь она, по меркам Николаевщины, достаточно оплачиваемая, и надеется, что больше таких ЧП в его жизни не случится. По словам Щербины, работа у него хотя и трудная, но вполне нормальная, достойная настоящего мужчины. "Тренировки по огневой подготовке у нас проходят регулярно, раз в 2—3 месяца, стреляем по грудным мишеням с расстояния 25 метров, выдают 13 патронов, поэтому опыт есть. Я действовал на автомате, считаю, что правильно. Даже тени сомнения не было — стрелять или нет в живого человека, ведь это же налетчик, если я его не убил, он убил бы меня. Ночные кошмары меня после этого не мучают", — говорит нам Щербина.

В "Укрпоште" нам сообщили, что уже подписан приказ о награждении Щербины почетной грамотой, знаком "Почетное отличие" и премией в размере двух месячных зарплат. А вот когда почтовое ведомство перейдет с жестянок-легковушек на бронеавтомобили, там пока не знают. Как нам разъяснили, для перевозки крупных сумм бронированные машины используются, а вот в регионах пенсии (несколько десятков тысяч гривен) развозят на обычных машинах в сопровождении охраны.

Читайте также: Инкассатор после расстрела коллег на Днепропетровщине шел к детям

Читайте также: Днепропетровский инкассатор выпустил в коллег 15 пуль

Читайте также: Убийца днепропетровских инкассаторов работал в банке и знал маршруты авто

Читайте также: Оружие инкассатора-убийцы нашли собаки

Читайте также: Задержан подозреваемый в расстреле инкассаторов на Днепропетровщине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Банкам дешевле заплатить семье убитого инкассатора, чем чем тратиться на бронеавтомобили" – эксперт ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: