укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
26 Сентября 2013, 11:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Главного убийцу Украины отпустили за взятку http://www.segodnya.ua/img/article/4628/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4628/75_tn.jpg Происшествия и криминал Анатолий Оноприенко рассказывал, что однажды откупился от милиционеров за 8 гривен
<p>Тот самый обрез, из которого Оноприенко убил десятки человек. Порой он носил оружие в... авоське!</p>
Тот самый обрез, из которого Оноприенко убил десятки человек. Порой он носил оружие в... авоське!

Главного убийцу Украины отпустили за взятку

Анатолий Оноприенко рассказывал, что однажды откупился от милиционеров за 8 гривен

Самый жестокий маньяк Украины Анатолий Оноприенко, после смерти которого завтра исполняется ровно месяц, рассказывал, как милиция однажды отпустила его за деньги.

Анатолий Оноприенко, жертвами которого стали 52 человека, совершал убийства еще с 1980-х годов. Но особенно много преступлений — в 1995—1996-м. Тогда, по словам экс-замглавы МВД генерала Виктора Короля, его решили обложить, как зверя. Каждый день в поисках убийцы были задействованы более 100 тысяч милиционеров и бойцов внутренних войск. Он чудом уходил от облавы.

Например, в марте 1996 года патруль в Бусске слышал стрельбу, но по халатности дежурного райотдела маньяка упустили, найдя утром четыре трупа…. А бывали случаи, когда милиция… просто отпускала убийцу за деньги, причем мизерные. "Сегодня" удалось отыскать такой эпизод, о котором правоохранители старались многие годы умалчивать.

Говорит Александр Балюк, бывший прокурорский следователь, ныне известный столичный адвокат:
— Оноприенко после ареста рассказал, что в начале 1996 года, когда его вовсю разыскивали, приехал в Киев, спустился в камеры хранения на вокзале и, открыв одну, положил авоську с обрезом, завернутым в газету. Маньяк и рассчитывал, что никто не подумает, будто оружие можно носить в просвечивающейся насквозь авоське, потому его не остановят. Сходил по своим делам и пришел забирать авоську. Когда открыл камеру, к нему подошел молодой патрульный, рядовой милиции, и попросил показать документы (то есть все-таки маньяк показался чем-то подозрительным). А из документов у Оноприенко в тот момент была только справка о депортации из Германии (там он посидел в тюрьме и его депортировали). Маньяк испугался, задергался, подозрения усилились. Милиционер предложил пройти в отделение. Но в этот момент к ним подошел старший патрульного наряда, матерый, много прослуживший старшина милиции. Рядовой ему доложил, мол, вот, задержал типа без документов. Оноприенко предложил им все свои деньги, на то время в купонах, в эквиваленте примерно 8 грн. И сотрудники милиции отпустили маньяка, он забрал свою авоську с обрезом (патрульные даже не проверили, что там) и уехал. А потом совершил еще множество жутких убийств из этого же обреза...

Читайте также: Как умер самый кровавый маньяк Украины 

Самый кровавый маньяк Украины сидел один, потому что боялся расправы

Шокирующие признания самого жестокого маньяка Украины: почему он убивал младенцев   

На допрос с шоколадом

"Допрашивал я Оноприенко в Лукьяновском изоляторе три дня. Чтобы установить с ним контакт и получить правдивые показания, не скрою, подкармливал шоколадками. Он мне сразу заявил, что будет говорить за "Баунти", которые очень любил, — рассказал "Сегодня" Балюк. — По молодости я тогда не знал, что все эти комнаты в СИЗО прослушиваются, и был удивлен, когда меня отчитал зампрокурора: мол, не занимайся ерундой, что ты маньяка шоколадом кормишь…. Затем я провел большую работу по установлению тех патрульных. Запросил в ЛОВД на Киевском вокзале фото всего рядового и сержантского состава, получилась фототаблица из более чем сотни снимков. И Оноприенко опознал, весьма уверенно, старшину, менее уверенно рядового. Старшина на тот момент еще служил, рядовой уволился. Чтобы грамотно провести опознание и закрепить показания, надо было, чтобы Оноприенко встретился с подозреваемыми вживую. Для правдоподобия я заказал в УВДТ на ЮЗЖД четыре комплекта зимней формы рядового состава и столько же комплектов старшинского обмундирования. Затем заказал спецконвой в милиции для сопровождения маньяка из СИЗО в помещение ЛОВД на улице Коминтерна в Киеве. Там был десяток автоматчиков, а самого маньяка вели, закованным в ножные и ручные кандалы. Перед тем я с ним еще раз по душам поговорил, спросил, мол, Толик, ты же не подведешь, не станешь в последний момент отказываться от своих показаний? Он пообещал, что подтвердит опознание, и даже при понятых подписал опознание по фототаблице.

Переодели четырех рядовых и четырех старшин в зимнюю форму, в том числе и подозреваемых. И когда в комнату заводили старшин, у одного внезапно сильно побагровели затылок и уши. Я сразу понял, кто это…. Но когда в комнату зашел Оноприенко, то, увы, не опознал ни рядового, ни старшину. Он даже головы не поднял и не взглянул на подозреваемых и статистов. Только посмотрел на меня и заявил (в обоих случаях): "Я никого не опознаю!" Думаю, с ним к тому моменту здорово поработали оперативники, ведь иначе был бы большой скандал с оргвыводами, снятием с должностей, увольнением. Понятно, начальство в МВД в этом не было заинтересовано. Маньяку могли пообещать какие-то поблажки, он и отказался опознавать. Вся моя работа пошла насмарку. Через два дня я закрыл дело по ст. 6 п. 2 УПК — отсутствие состава преступления (ведь факты взятки и того, что милиция отпустила маньяка, остались недоказанными)".

Читайте также:
Серийный убийца Оноприенко скончался в тюрьме
У маньяка Оноприенко не выдержало сердце
Маньяк Оноприенко перед смертью покаялся
Смерть Оноприенко: все подробности
Тело маньяка Оноприенко уже две недели изучают эксперты
Родственники отказались хоронить маньяка Оноприенко
Как умер самый кровавый маньяк Украины
Самый кровавый маньяк Украины сидел один, потому что боялся расправы
Шокирующие признания самого жестокого маньяка Украины: почему он убивал младенцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Главного убийцу Украины отпустили за взятку". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: