укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
21 Сентября 2013, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Как спасатели-психологи помогают пострадавшим: хитрости профессии http://www.segodnya.ua/img/article/4617/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4617/53_tn.jpg Происшествия и криминал Спасатели-психологи рассказали нам, зачем щипают пострадавших от наводнения
<p>Психолог в работе. Может успокоить, прижав и ущипнув. Фото п<span>редоставлено Д. Пасечником</span></p>
Психолог в работе. Может успокоить, прижав и ущипнув. Фото предоставлено Д. Пасечником

Как спасатели-психологи помогают пострадавшим: хитрости профессии

Спасатели-психологи рассказали нам, зачем щипают пострадавших от наводнения

Из-за наводнений, которые все чаще бушуют на западе и юге страны, а также из-за эвакуации украинцев из воюющей Сирии, наступает горячая пора у интеллектуального "спецназа" спасателей — штатных психологов Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Один такой психолог со стажем рассказал "Сегодня", как он с коллегами спасал пострадавших от паники мячами и иконами со свечами, шоколадом, а иногда даже коньяком.

"Когда мы приезжаем на место происшествия, то видим, что многие люди охвачены паникой, страхом, некоторые находятся в так называемом ступоре, — говорит "Сегодня" один из руководителей Центра психологического обеспечения ГСЧС Дмитрий Пасечник. — С каждым таким человеком работаем индивидуально. Что касается чемоданчика психолога, то в нем — десятки предметов! Мячики, которыми можно играть с детьми, чтобы их успокоить, коньяк — чтобы помочь взрослому человеку, которому стало плохо, и ему нужно расширить сосуды. В целом, перечень очень большой. Есть и чай, кофе, лимоны, церковные свечи, иконы. Если видим, что человек верующий, то успокаиваем его образом святого".

Другой психолог, выезжавший работать с родственниками погибших в Донецке шахтеров, рассказал нам, что, увидев рыдающих вдов у кабинета директора шахты, достал мячи и стал ими жонглировать. После этого истерика прекратилась — стоявшие в холле пытались понять, при чем тут мячи. А Пасечник из своей практики вспоминает работу с пострадавшими от наводнения в Черновицкой области: "Если у человека истерика, то ты можешь прижать его к себе либо просто ущипнуть. Запомнился случай, когда у одной из черновицких семей паводком смыло детей. Понятно, что сначала родителям тяжело было общаться, но слово за слово — и мы с ними уже говорили о дальнейших планах в жизни, о том, что они еще молоды. Им нужны были не соболезнования, а возможность выговориться, рассказать, какими были их дети, как подрастали. Что касается эвакуируемых сейчас граждан из Сирии, то они обращаются к нам прямо в аэропорту, где мы их встречаем. Эмоционально рассказывают о войне, особенно дети, которых мы обязательно выслушиваем и дарим подарок. Ведь для детей в наших чемоданчиках есть игрушки и шоколад".

Читайте также:
Украинские герои-спасатели рассказали о своих страхах
Будни украинских спасателей: тысячи звонков в день, коварные осы и молитвы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Как спасатели-психологи помогают пострадавшим: хитрости профессии". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: