Киев предлагает российской стороне взять на поруки украинца Федоровича

31 Августа 2013, 17:45

Вопрос рыбака находится на особом контроле министра иностранных дел Украины

<p>Киев предлагает российской стороне взять на поруки украинца Федоровича. Фото: zn.ua</p>
Киев предлагает российской стороне взять на поруки украинца Федоровича. Фото: zn.ua

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко предложил российской стороне рассмотреть вопрос о взятии на поруки украинского рыбака Александра Федоровича, против которого в РФ возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом в Азовском море 17 июля.

Такое предложение было высказано 30 августа во время встречи генкосула Украины с заместителем прокурора Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры (г.Новороссийск), который ведет дело. "В этот же день официальным представителям российской стороны передана соответствующая нота", – сообщает пресс-служба МИД Украины в субботу.

Кроме того, 2 сентября генкосул Украины в Ростове-на-Дону лично посетит А.Федоровича в г.Ейск (РФ), проведет консультации с адвокатом, а также встретится с руководством региона и местных правоохранительных органов.

В МИД подчеркнули, что с А.Федоровичем поддерживается регулярный телефонный контакт, в том числе по вопросам обеспечения медицинских и бытовых нужд во время пребывания на территории России, а также для формирования линии защиты во время расследования возбужденного против него уголовного дела.

Вопросы расследования инцидента в Азовском море и дела А.Федоровича находится на особом контроле министра иностранных дел Украины, отмечено в сообщении.

Как сообщалось, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны Пограничной службы России.

Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Спасенный украинец А.Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ).

Прокуратура Мариуполя (Донецкая обл.) открыла уголовное производство по инциденту в Азовском море. Мариупольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины. Расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге.

В России расследуется уголовное дело против выжившего рыбака. Украинцу А.Федоровичу российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). А.Федоровичу грозит до двух лет заключения.

30 августа Л.Кожара направил своему российскому коллеге С.Лаврову письмо, в котором высказал обеспокоенность длительным отсутствием надлежащей реакции российской стороны на действия их пограничников в Азовском море, который привел к гибели четырех граждан Украины, а также невозможностью возвращения на родину пострадавшего А.Федоровича.

По его словам, украинская сторона готова обеспечить проведение необходимых следственных действий с А.Федоровичем на территории Украины в соответствии с действующими между странами международными договорами.

По мнению Л.Кожары, установлению истины и недопущению подобных трагедий в будущем содействовало бы участие в этом процессе украинских компетентных органов. "Предлагаю провести в ближайшее время консультации по консульско-правовой проблематике во главе с руководителями профильных департаментов наших министерств", – отмечается в письме.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Киев предлагает российской стороне взять на поруки украинца Федоровича". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования