укр
Главная Криминальные новости
12 Сентября 2013, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевский бизнесмен требует вернуть изъятый на вещдоки миллион http://www.segodnya.ua/img/article/4597/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4597/62_tn.jpg Происшествия и криминал Предприниматели: у нас пропали деньги, изъятые правоохранителями. Прокуратура: идите в суд
<p>Владимир Богонюк. Вместо денег получает письма от прокуроров </p>
Владимир Богонюк. Вместо денег получает письма от прокуроров . Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Киевский бизнесмен требует вернуть изъятый на вещдоки миллион

Предприниматели: у нас пропали деньги, изъятые правоохранителями. Прокуратура: идите в суд

Несколько киевских предпринимателей не могут вернуть себе почти миллион долларов, который был изъят у них как вещественное доказательство два года назад. По мнению одного из пострадавших, Владимира Богонюка, деньги затерялись среди столичных правоохранителей.

"Все началось с того, что у меня дома по решению Печерского суда сотрудники управления СБУ Киева провели обыск, объясняя тем, что я свидетель в деле о фиктивном предпринимательстве, которое было возбуждено против неизвестных мне фирм. В итоге из дома забрали детский компьютер, а через два дня я пришел к своему сейфу в банке и увидел, что в ячейке нет денег — более $30 тыс. В это же время у моего племянника, Геннадия, как оказалось, тоже проводился обыск, у него дома изъяли около $30 тыс. Когда я обратился в СБУ мне выдали постановление, в котором указанно, что мои и племянника деньги, а также средства еще четырех предпринимателей изъяты как вещдоки. Всего — почти миллион долларов. Думаю, все было спланировано и уголовное дело против неизвестных мне фирм было какой-то зацепкой, чтобы забрать деньги! Наверное, это отработанная схема отбирания денег у тех, кто занимается какой-либо предпринимательской деятельностью. Я спрашивал у следователя, мол, почему забрали деньги: на них, что, есть кровь офицера разведки или еще что-то? А мне предлагали расписаться, что мне их вернули и дело будет закрыто... Я, конечно, не расписался. Сейчас, насколько я знаю, дело передано киевским налоговикам, а вот обвинения с фирм и их владельцев, из-за которых у нас забрали деньги, сняты, но наши тысячи нам так и не возвращены. Меня естественно тоже ни в чем не обвиняли". Племянник, Геннадий Богонюк, тоже рассказал нам, как именно проходил обыск: "Пришли днем с ордером на обыск. Когда нашли деньги, то позвонили начальству и сказали: "ну, все хорошо, закрываемся". 

"Сегодня" разыскала следователя Олега Вербу из Миндоходов, который не так давно вызывал племянника Богонюка на допрос (почему их вызывают на допрос, раз обвинения с подозреваемого сняты, по словам Богонюка, следователь не объяснил. — Авт.). Следователь нам ответил, что с ситуацией знаком, но сейчас находится на отдыхе, потому и не комментирует, но уточнил, что само дело рассматривает уже не он. В прокуратуре Киева Богонюкам, когда те пожаловались на то, что остались без денег, ответили письменно: "Жалобы на решения, действия или бездеятельность органов досудебного расследования во время следствия подаются в местный суд. Решение поднятых вами вопросов не относится к компетенции прокуратуры Киева" (ответ есть в распоряжении редакции). "Но в суде отвечают, что на данной стадии рассматривать дело — не в его компетенции. Замкнутый круг!" — возмущается Богонюк-старший.

"Будем разбираться"

Спикер Киевского УСБУ Оксана Лелюк подтвердила нам, что два года назад действительно расследовалось дело о фиктивном предпринимательстве: "Были изъяты большие суммы наличных денег, вещдоки. С февраля 2012 года дело находилось в делопроизводстве СБУ, потом передано в органы Госналоговой службы Украины. Вопрос изъятых денег может быть решен исключительно следственными органами налоговой службы", — сообщила она.

3331_01

 В Миндоходов, куда теперь входит налоговая, нам сказали: "Будем решать ситуацию". Юристы говорят, что это не первый такой случай. "У женщины из банковской ячейки забрали $100 тыс., она их не могла вернуть", — рассказал "Сегодня" правозащитник Эдуард Багиров. Людям, которые хотят вернуть изъятые средства, он советует писать главе СБУ.

Читайте также:
В деле васильковских "террористов" бомбой и не пахнет
В Киеве майор милиции обокрал пенсионерку, у которой умер сын


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Киевский бизнесмен требует вернуть изъятый на вещдоки миллион". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: