Жестоких маньяков выдают руки, а в зверя превращает один щелчок

14 Октября 2013, 17:32

Харцизский серийник западает на фигуру, а Ткачу было важно, чтобы жертва не шевелилась

<p>Руки Ткача</p>
Руки Ткача

Мы не раз публиковали материалы о различных маньяках, серийных убийцах, которые орудовали (а некоторые продолжают совершать жуткие преступления, и по сей день) в Украине. Журналист "Сегодня" встречался с Сергеем Ткачом и сыном Андрея Чикатило, мы первые написали, причем еще до его задержания, о "боярском маньяке", который позже оказался Юрием Кузьменко, раскрыли для наших читателей тайны пока так и не пойманного харцизского маньяка… А как их, кстати, ловят? Это случайность или закономерность? Может, есть научный подход? Оказывается, есть. Об это мы говорим с полковником милиции Юрием Ирхиным, известным в стране экспертом-психологом, возглавляющим кафедру в национальной академии МВД Украины. Как мы писали раньше, Юрий Борисович по должности и призванию много занимается психологией серийных убийц, сексуальных маньяков и прочих серьезных преступников. Он и коллеги создают психологические портреты разыскиваемых злодеев, которые во многом помогают поймать их.

— Мы (а нас, такого рода специалистов, всего пятеро на страну) разрабатываем уникальную методику, называемую маркерной, — говорит Юрий Ирхин. — Она позволяет составить такой портрет, причем с высокой точностью совпадения с реальным преступником. И практика показывает, что это так. Например, случай с так называемым боярским маньяком Юрием Кузьменко. Когда его ловили, существовал фоторобот, составленный со слов выживших потерпевших, а также наш психологический портрет на 36 страницах (реконструкция через психологический профиль преступника, его поведение, особенности и пр.). И когда его поймали, то наш портрет походил на живого Кузьменко больше, чем упомянутый фоторобот (совпадение нашего портрета было на 98%). Методику для узких специалистов со сложной терминологией мы уже создали, сейчас работаем над методикой для обыкновенного следователя. Учитываются характер, преступный почерк, степень цинизма и ряд других признаков. Более того, процентов на 50 характер преступника можно реконструировать, исходя из характера нанесенных им телесных повреждений. Очень важны также способ и место, обстановка совершения преступления, характер выбора жертвы, обстоятельства, предполагаемый мотив, техника нанесения повреждений… Причем, как это ни цинично звучит, чем больше эпизодов совершения преступления, тем больше следовой информации и тем лучше получается композиционный, психологический портрет. Например, образ харцизского маньяка уже настолько сложился, что я бы, наверное, узнал его в толпе, если бы увидел. Другое дело — где и как его ловить, это дело сыщиков, которым мы помогаем.

Так же было и с Кузьменко, мы его хорошо себе представляли. Потому целенаправленно на него и вышли. Единственный раз, когда он убил ножом — это просто исключение. Его обычный метод — удушение жертвы. Он педант, причем весьма брезгливый, чистоплотный. Это все учитывалось в его психологическом портрете. Ну и, конечно, настоящий кладезь информации — выжившие жертвы. Более того, мы подозреваем, что Юрий совершал и латентные, скрытые пока от нас преступления. Ведь они не всегда заканчивались гибелью жертвы.

ВОЗРАСТ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ. Такие случаи были не только у Кузьменко, есть они, возможно, и у харцизского маньяка. Правда, и рассказы выживших жертв не всегда точно соответствуют действительности. Я много раз уже беседовал с В., которая уболтала этого маньяка, и он оставил ее в живых. Думаю, что реальной информации в этих рассказах процентов 20, остальное — ее фантазии, на которые, естественно, наложилась пережитая ею психотравма после нападения маньяка. Тем не менее, кое-что установлено достоверно, в том числе с помощью полиграфа. У этого маньяка совершенно определенный типаж выбора жертв. Причем даже возраст особой роли не играет. Если взглянуть на жертвы сзади, то они очень похожи по фигуре — хоть школьницы, хоть взрослые женщины. Одинаков также цвет волос, и техника совершения преступления, в том числе некрофильские действия, манипуляции с мертвым телом. Причем не просто с умирающей жертвой — маньяк ждет, пока тело остынет, а это 4—5 часов. И лишь потом совершает свои некрофильские действия, причем есть совершенно определенный ритуал. Бывают случайные отклонения, но в основном маньяк ритуала придерживается. Исходя из сказанного выше, мы можем утверждать, что недавнее убийство девочки в Алчевске (за него задержан подозреваемый парень. — Авт.) — не дело рук харцизского маньяка. У погибшей была совсем другая фигура, и акта некрофилии не было. Это точно не он.

Для того чтобы поймать харцизского маньяка (а он единственный в Украине из пока не пойманных с признаками некрофилии) предпринимались различные меры, проводились круглые столы с учеными и практиками, и даже проводились беседы с аналогичными преступниками, но уже задержанными. Таких маньяков-некрофилов в нашей стране 20, которые пойманы и отбывают наказание, на свободе, повторю — только харцизский. Что же касается просто серийных убийц, то их много. Ведь несколько убийств — это уже серия.

МАНЬЯКА ВЫДАЮТ... РУКИ. Есть убийства, выходящие за формат человеческого разумения. Например, отрезанные головы у семейства судьи в Харькове, или Владимир Клименко в Киеве, который этим летом скальпировал сожительницу и сестру. Мотивация — явный дебют параноидной шизофрении, тут психиатры разберутся. А перед нами стоял другой вопрос. Дело в том, что Клименко заявил, будто он — основоположник новой секты, отсюда его действия. Мы должны были ответить на вопрос: есть ли такая секта или это выдумка. Мы анализировали 2 недели и пришли к выводу, что секта — плод его воображения. Все ее члены — это оскальпированные им женщины.

__1___25

Руки Кузьменко. За исключением одного раза, он всегда душил своих жертв, хотя теперь думает, что зря. Фото: из архива МВД

Все маньяки рассказывают, что, мол, происходит некий щелчок, и он превращается в зверя. При этом перед глазами стоит что-то вроде тумана или сеточки разного цвета. Но что этому предшествует? Может, изменения в атмосфере, или в биохимии самого маньяка? Физиологи считают, что это лобные доли коры головного мозга выделяют некий фермент, превращающий обычного человека в маньяка.

___1___04

Руки Ткача. Ими он задушил 32 человека. Фото: А. Корчинский

Это вопрос, который требует исследования. И в этом смысле жаль, что умер Оноприенко, который мог бы предоставить обширный материал для изучения. Впрочем, остались кое-какие документы, фотографии, в частности рук маньяка. Дело в том, что разработана "Ранняя диагностика склонности к маниакальному поведению по конфигурации рук". То есть по отпечаткам папиллярных линий на ладонях можно предположить, маньяк это или нет (определенный узор точно говорит о склонности к насилию и агрессии, этим, кстати, пользуются и гадалки). И есть уже положительные наработки в этой области. Физиологи предполагают, что это связано на гормональном уровне: организм маньяка что-то вырабатывает, что изменяет строение папиллярных линий рук.

__4_1__

Руки Оноприенко. Выдают в нем маньяка. Фото: из архива Ю. Ирхина

МАНЬЯК НЕ ОСТАНОВИТСЯ НИКОГДА. Надо различать серийных убийц и маньяков. Первые совершают убийства одним способом и с одним мотивом. Например, из корысти, как братья Боротьбенко (Анатолий и Александр убивали в Киеве и области, осуждены пожизненно. — Авт.). Но если появляется некая зависимость, например, получение удовольствия при акте насилия, без которой убийца уже не может жить, то это — маньяк. Впрочем, не обязательно убийца, есть сексуальные маньяки, которые не убивают, а лишь насилуют. Но тут есть тонкая грань: у такого маньяка возникает агрессия при неудовлетворенности, и тогда он может превратиться в убийцу. Подтолкнуть к этому могут и другие факторы. Например, я и мои коллеги категорически против химической кастрации сексуальных маньяков, педофилов и им подобных. Если его так кастрируют, он, чтобы вернуть острые ощущения, пойдет убивать и получать от этого удовольствие. Эти вещи не лечатся. Таких людей не надо стрелять, но изолировать от общества и изучать нужно. Маньяк не остановится никогда.

Есть понятие: классический маньяк. Это человек, совершающий убийства, на основе психической патологии с сексуальным оттенком, получающий от этого удовольствие экстатического характера (от слова экстаз). И обязательный компонент — некрофилия, то есть получение удовольствия от созерцания, мертвого, умирающего, агонизирующего тела либо манипулирования с ним. Но к некрофилии не относятся случаи расчленения тела для сокрытия следов преступления. Получают удовольствие маньяки по-разному. Уже говорилось, что харцизский ждал, когда тело остынет, а скажем, Кузьменко получал удовольствие, когда жертва хрипела перед смертью, потому и душил. Поэтому он тщательно готовился, чтобы ему было удобно, чтобы была тишина. Он по трое суток мог проводить в засаде, ожидая жертву. Он — гиперсексуальный маньяк, его не интересовал возраст жертвы, главное, чтобы это была женщина (нападал он и на очень пожилых, по сути, старух). При том, что у него была жена, была сожительница… А для Ткача, например, главным было, чтобы жертва была обездвижена, не шевелилась. А жива она или нет, его мало интересовало. Другое дело, что он старался не оставлять живых, которые могли бы потом стать свидетелями.

(Продолжение статьи читайте вскоре на нашем сайте)

Вы сейчас просматриваете новость "Жестоких маньяков выдают руки, а в зверя превращает один щелчок". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования