Главная Криминальные новости
Мошенники освоили шантаж с помощью фото из соцсети http://www.segodnya.ua/img/article/4612/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4612/7_tn.jpg Происшествия и криминал МВД: мошенники выманивают откровенные снимки, а потом требуют деньги за молчание

Мошенники освоили шантаж с помощью фото из соцсети

19 Сентября 2013, 07:24

МВД: мошенники выманивают откровенные снимки, а потом требуют деньги за молчание

<p>Нечестным путем. Теперь мошенники работают в социальных сетях. Фото <span>AFP</span></p>
Нечестным путем. Теперь мошенники работают в социальных сетях. Фото AFP

В Украине появился новый вид афер: мошенники выманивают в социальных сетях откровенные фотографии, а потом шантажируют изображенных на них людей. На днях представители МВД даже выступили с заявлением, что выкладывать на свои странички или передавать в интернете свои откровенные фотографии стало опасно.

"Этот вид преступлений для Украины — новый. Есть люди, которые специально мониторят соцсети, чтобы найти жертв и обогатиться за их счет. У нас в области был выявлен случай, когда девушка познакомилась в соцсети с парнем, начала с ним переписываться, подружилась с ним, а после начала отправлять ему фото приватного характера, прикрепляя их на своей странице. Через некоторое время парень начал ее шантажировать, требуя перечислять определенные суммы на свой электронный кошелек (иногда за подобное требуют $300—400, – Авт.), а если этого не произойдет, то обещал разместить эти фото на "сайтах для взрослых", — рассказал "Сегодня" и.о. руководителя отдела по борьбе с киберпреступностью Хмельницкого облУМВД Олег Дядык. Как добавили нам в МВД, уже были случаи, когда выявляли таких аферистов, которые шантажировали своих жертв смонтированными с помощью специальных программ фото. При этом шантажисты находят снимки, даже если страничка пользователя закрыта от посторонних. В МВД говорят, что так заработать пытаются, как аферисты-одиночки, так и целые группы мошенников. 

К счастью, массовости этот вид афер пока не приобрел. "Исключать, что такие случаи есть, я не стану, но в нашей практике такого не было", — сказал нам оперуполномоченный Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Михаил Стришенец. Как выяснила "Сегодня", многие оперативники МВД, как из центрального аппарата, так и из региональных подразделений хоть и зарегистрированы в соцсетях под своими настоящими именами, но ни на аватарке, ни в альбомах многих из них нет настоящих фотографий, лишь заставочные картинки.

Вы сейчас просматриваете новость "Мошенники освоили шантаж с помощью фото из соцсети". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования