укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Криминальные новости
3 Июля 2013, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Похищенных киевских монахинь хватали с криком "Не двигаться, это СБУ!" http://www.segodnya.ua/img/article/4455/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4455/14_tn.jpg Происшествия и криминал Через две недели после происшествия настоятельница начала ходить на службы, а ее помощница пока не пришла в себя.
<p>Детектив. Игуменья и ее помощница еще отходят от произошедшего</p>
Детектив. Игуменья и ее помощница еще отходят от произошедшего

Похищенных киевских монахинь хватали с криком "Не двигаться, это СБУ!"

Через две недели после происшествия настоятельница начала ходить на службы, а ее помощница пока не пришла в себя.

В детективном деле о пропавших монашках — новые подробности. Появилась информация, что во время похищения 52-летнюю игуменью Калисфению и ее помощницу Екатерину держали в подвале три дня привязанными к стульям, а добраться им помогли 100 гривен, которые пострадавшим дали рабочие.

СХЕМА. Главная версия случившегося такова: объявленная нынче в розыск Наталья Панько якобы обещала обеспеченным людям машины со скидкой. Мол, представляясь послушницей монастыря, козыряя своими церковными связями, она рассказывала толстосумам, что церковь освобождается от налога при растаможке авто, и она может устроить им покупку "Лексусов" с 20—30-процентной скидкой. Как сообщила "Сегодня" юрист Елена Боровик, это исключено: таких льгот у церкви нет. Клиенты даже не удосуживались проверить правдивость информации. "Возможно, она несколько раз выполняла обещания и продавала клиентам машины, чтобы заработать доверие, доплачивая разницу из своего кармана. А потом якобы кидала знакомых богачей, обратившихся к ней по их рекомендации", — предполагают знающие люди. По разным данным, на элитные иномарки подозреваемая собрала до $15—20 млн, затем якобы сказала, что деньги отдала настоятельнице Покровского монастыря Киева, а та, мол, не отдает ни автомобили, ни миллионы.

Читайте также: Стали известны шокирующие версии похищения киевских монахинь

За похищение монахинь из Киева-Печерской Лавры арестовали брата экс-депутата

Картину похищения восстановил публицист Дмитрий Скворцов, ссылающийся на связи в церковных кругах и в правоохранительных органах: "Вечером 14 июня на территории Лавры сзади подъехали две машины. С командой: "Не двигаться, СБУ Украины", — им натянули на лица апостольники (сплошные длинные платки монахинь с вырезом для лица) и затолкали в машины. Замотали скотчем руки и рот и бросили на пол. По приезде на место назначения пленниц бросили в разные помещения подвала частного дома. Явился человек с вопросом к матушке: "Где мои деньги? Мне сказали, у тебя мои деньги". В первую ночь на вопросы матушки: "Какие деньги?" — он даже не отвечал, о какой сумме идет речь. Лишь затем сообщил о $15 млн. Все трое суток монахинь держали сидящими на стульях с завязанными глазами. Екатерине не давали спать. Как только она засыпала, ее расталкивали... Однако монахини уверяли его, что не знают, о чем идет речь. На третьи сутки их вывезли в лесополосу, приказали лечь на землю лицом и ждать. Монахини некоторое время покорно пролежали на траве, и только, когда уже не могли терпеть муравьиных укусов, зубами разорвали скотч, которым их связали и вырвались на волю. Набрели на строительный вагончик, рабочие дали им 100 грн, за которые они и добрались до монастыря. Возможно, похитители поняли, что у монахинь нет этих денег, а возможно, испугались шумихи, которую подняли СМИ".

"Сегодня" побывала в Покровском монастыре. Там нам сказали, что матушка иногда уже ходит на службы. "Но вы же понимаете, в каком она состоянии..." — сказала нам одна монахиня. А вот Екатерина до сих пор не отошла от стресса.  

ПОИСК. "Ведется расследование. Монахини активно сотрудничают со следователями. Все остальное — тайна следствия", — сказала "Сегодня" пресс-секретарь МВД Печерского района Киева Наталья Стеценко. Милиция задержала пока только одного подозреваемого по делу — Сергея Бута, брата экс-народного депутата Юрия Бута. Его адвокат уверяет, что подзащитный невиновен. "У него есть железное алиби, в тот момент он находился в совершенно другом месте. К тому же монашки не опознают его, как своего похитителя!" — рассказал "Сегодня" адвокат подозреваемого Евгений Грушовец. Подозреваемый находится в следственном изоляторе. Личный секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Александр Драбинко проходит по делу как свидетель. Главная подозреваемая — Наталья Панько сейчас в бегах и объявлена во всеукраинский розыск, а вот на сайте Интерпола пока ориентировки на нее нет, хотя не исключено, что дама уехала за рубеж.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Шестоперова
Вы сейчас просматриваете новость "Похищенных киевских монахинь хватали с криком "Не двигаться, это СБУ!"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: