укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
20 Мая 2013, 09:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Серийный убийца: "Лучше бы меня расстреляли" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4367/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4367/66_tn.jpg Происшествия и криминал Криминальное чтиво. Журналист "Сегодня" собрал шокирующие факты одного из самых резонансных уголовных дел последних лет.

Серийный убийца: "Лучше бы меня расстреляли" (фото)

Криминальное чтиво. Журналист "Сегодня" собрал шокирующие факты одного из самых резонансных уголовных дел последних лет.

Мы продолжаем наш проект "Детективное чтиво", основанный на реальных документах и свидетельствах самых громких уголовных дел в Украине. Ровно четыре года назад, в конце мая 2009-го, был задержан, впоследствии арестован и предан суду Юрий Кузьменко, которого молва окрестила "боярским маньяком", а с подачи нашей газеты стали называть Элвисом (одной из выживших жертв он показался похожим на знаменитого американского певца). Следствие же дало ему прозвище Шатун (из-за того, что он "шатался" по лесу), а на работе Юрия называли Грозой. Официально его обвинили в совершении 13 убийств и ряда других, часто сопутствующих преступлений (грабежи, изнасилования и пр.). В итоге Апелляционный суд Киевской области 25 мая 2011 года приговорил маньяка к пожизненному заключению.

Напомним также читателям, что первой, еще до задержания маньяка, о нем написала "Сегодня" (узнали, кто он, и арестовали злодея лишь через полтора месяца). Сейчас уже можно рассказать подоплеку той нашей публикации. В руки журналиста "Сегодня" однажды попала сводка нераскрытых происшествий по все стране. И оказалось, что очень много убийств женщин (как опознанных, так и нет) остаются нерасследованными в Киевской области. Мы сопоставили это с обращениями жителей Киево-Святошинского и Васильковского районов в нашу газету с жалобами на правоохранителей: мол, убита (или пропала) родственница, а местная милиция не возбуждает дело или списывает смерть на естественные причины, хотя признаки говорят о преступлении. Мы обратились с соответствующим запросом в МВД и оказалось, что попали в "десятку". К этому моменту ряд преступлений был объединен и поручен к расследованию специальной следственно-оперативной группе, которую возглавил важняк из МВД, подполковник Руслан Сушко. А розыском занялись "волкодавы" из Департамента угрозыска (ДУГРО) министерства. Получив от Сушко комментарий к событиям, мы первыми написали, что в Киевской области орудует серийный маньяк. Когда его в конце мая задержали, выяснилось, что это житель Боярки Юрий Кузьменко, ранее судимый, по профессии столяр, женатый и воспитывающий приемного сына. Семья, кстати, не верила в злодейства Юрия и очень хорошо отзывалась о муже и отчиме.

Суд над маньяком был закрытым в силу того, что ряд преступлений связан с сексуальным насилием, причем некоторые из жертв выжили. Но теперь, когда приговор вступил в законную силу, для нашей газеты в Апелляционном суде Киевской области сделали исключение и допустили к архивам, где хранятся материалы дела.

Как видно из документов, Кузьменко далеко не сразу стал маньяком и серийным убийцей. Его словно подталкивала к этому беспомощность наших правоохранителей, которые игнорировали очевидные вещи, сами скрывали преступления и. т. д. Кузьменко же поначалу лишь грабил, потом насиловал сторожих в различных учреждениях (от одной даже получил кирпичом по голове), затем нападал в лесу, но оставлял жертв в живых. И лишь вкусив первой крови и осознав, что его никто не ищет, превратился в настоящего монстра… Впрочем, проверялась и версия, что психопатом он стал, получив травму головы. Вот что вспоминала его гражданская жена Ольга Ванюхова: "…В 2004 году я пришла на работу и от коллег узнала, что Гроза, так называли Юрия на работе, попал в больницу из-за того, что упал и ударился головой о бровку… Также могу сказать, что он был несколько неуклюжим, мог идти по цеху и врезаться в столб… Кроме того, у Юры были достаточно частыми головные боли и даже таблетки не помогали…" Однако экспертиза эту версию не подтвердила, да и суд в нее не поверил.

НАЧАЛО СТРАШНОГО ПУТИ. Первые трупы, оставленные Кузьменко начиная с 2006 года, правоохранители вообще "не заметили". Начало расследованию этой серии убийств положило сообщение неизвестного, позвонившего в 8:00 15 сентября 2007 года в милицию Киево-Святошинского района Киевской области. Звонивший рассказал, что собирал грибы в лесу неподалеку от станции Малютянка и обнаружил труп женщины. Следственно-оперативная группа райотдела выехала на место и нашла там (в полутора километрах от околицы Боярки) тело 69-летней Нины Корнеевой с признаками насильственной смерти. При жизни погибшая работала заведующей детсадиком "Теремок" в Вишневом, где и жила. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Затем в 2008 и 2009 году зафиксировали еще четыре изнасилования с убийством. Поскольку было очевидно, что действовал во всех пяти случаях один и тот же маньяк (что, впрочем, тщательно скрывалось от населения и даже родни потерпевших), все уголовные дела передали старшему следователю по особо важным делам ГСУ МВД Руслану Сушко, который объединил их в одно расследование.

По халатности местной милиции маньяку сошло с рук самое его первое убийство (потому он, уверовав в безнаказанность, и совершил еще свыше десятка). Он убил молодую девушку, Гуйду, тело выбросил на заброшенном аэродроме. Там была густая трава, которую вскоре стали косить машинным способом. И косилка просто перемолотила тело девушки. Когда останки нашли, следов изнасилования, конечно, не было видно. А маньяк после задержания сам рассказал про множество совершенных изнасилований и убийств, при этом вспомнил и случай на заброшенном аэродроме. Позже на воспроизведении точно все описал и показал именно то место, где нашли останки. Вот как это описано в материалах следствия и суда (говорит допрашиваемый Кузьменко): "На конечной остановке в Василькове, она махала, останавливала машину. Я остановился. Спросила: "До Тростынки подвезете?" Она села, и мы поехали. Мы доехали до поворота, я говорю: "Мне надо там заехать, забрать кое-что". Она не против. Я заехал на аэродром, остановился, говорю "Раздевайся"… Потом я ее спрашиваю: "Будешь молчать?" Она: "Что!? Расскажу всем, что произошло!" Я схватил ее и задушил…"

Потом маньяк стал использовать маскировку, чтобы его не опознали (в основном — женский чулок надевал на голову, перчатки — на руки), потому несколько жертв оставил в живых. Но если женщина все же видела его лицо, приговор ей был безжалостен… Так погибла замечательный педагог Нина Максимовна Корнеева (она шла с электрички через лес). Вот что вспоминал на суде об этом сам маньяк: "У меня маски тогда не было. Я ее догнал, получается. А перчатки были. У меня был нож самодельный в сумке. Я ей пригрозил ножом… Я ее изнасиловал, потом хотел убежать. Она обернулась и увидела лицо мое… Я испугался и пырнул ее ножом. В спину ударил. А потом с перепугу нанес еще, не помню сколько ударов. Потом я убежал… Нож выкинул в озеро".

Относительно Кузьменко провели ряд экспертиз, исследовалась его личность, эксперты беседовали как с самим Юрием, так и с близкими ему людьми. Цитируем выдержки из документов:

— Кузьменко рассказывал, что перед его задержанием догадывался и понимал, что скоро будет задержан работниками милиции. "Перед задержанием ездил к родным, как бы прощался с ними". Непосредственно о причинах и мотивах сексуального насилия, в т. ч. и к пожилым потерпевшим, говорит крайне уклончиво, формально и неохотно. Заявляет: "Я и сам пояснить не могу".

Правильно понимает суть обвинения, свое правовое положение, возможные перспективы, заявляя: "Лучше бы меня сразу расстреляли, а так, если не убьют в тюрьме, то дадут пожизненный срок..."

За время пребывания в отделении (по указанию органов МВД в камере находился один) режим не нарушал, одиночеством особо не тяготился, в быту отличался аккуратностью, чистоплотностью…

Ванюхова Ольга, сожительница Кузьменко: "Хочу заметить, что у Юры всегда были проблемы с деньгами, несмотря на то, что он нормально работал и зарабатывал, то есть деньги у него постоянно куда-то девались. Со временем у меня появились догадки, что он тратит деньги в игровых автоматах, поскольку наркоманом он не был, да и выпивал не часто, потому что его организм плохо воспринимал спиртное… Хотя от спиртного мог и подраться, то есть от воздействия спиртного становился несколько неконтролируемым".

"ПОМОЩЬ" ОТ МИЛИЦИИ. За раскрытие самого резонансного (за последние годы) дела в Украине свыше 10 человек отмечены государственными и ведомственными наградами. Объем работы был проделан колоссальный, проверено свыше 10 000 человек, только кровь на ДНК отбирали у почти 700 подозреваемых… И результат — поимка маньяка, загубившего как минимум 13 человек (а скорее всего, гораздо больше). Это заслуга прежде всего Главного следственного управления (ГСУ) и Департамента угрозыска (ДУГРО) МВД Украины. Но… Если резюмировать имеющуюся в "Сегодня" информацию, то некоторые милицейские и прокурорские чиновники районного звена сделали все возможное, чтобы маньяк… как можно дольше не был пойман, а жертвами его становились все новые женщины. Позже ГПУ отменила десятки постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Представляете — женщины найдены задушенными, в определенных позах, с оголенной нижней частью тела, а следователь пишет: нет тут преступления, может, сердце хватануло, в возбуждении дела отказать…

Говорит Мария, дочь Дитковской, погибшей от рук маньяка:

— В возбуждении уголовного дела нам милиция отказала. Эксперт, по моим наблюдениям, вроде бы даже не вскрывавший тело, написал заключение: умерла от хронической ишемической болезни, хотя мама сердцем не страдала… Потом все затихло на несколько лет. На наши заявления о том, что мама не могла сама умереть со спущенной одеждой, головой в канаве милиция не реагировала. Мол, стало плохо, вот и срывала одежду (и нижнее белье?!). Исчез велосипед? Ну и что? Увидел кто-то бесхозный и забрал. Так же и с сумкой… Словом, признавать убийство не хотели никак. Но когда вышла статья в апреле 2009-го года в "Сегодня" о том, что в тех краях орудует маньяк, я поняла: вот убийца! Причем позже там же нашли странное укрытие: вроде шалаша, накрытого пленкой. Мне по секрету милиционер сказал: тут и сидел в дождь Кузьменко, поджидая жертву (там тропинка длиной 2 км идет через лес к электричке). А когда я на месте гибели мамы повесила венок, его несколько раз кто-то срывал. Думаю, все тот же маньяк, чтобы не привлекать внимание будущих жертв, которые могли стать осторожнее.

ПОСЛЕДНЕЕ ЗЛОДЕЙСТВО И ЗАДЕРЖАНИЕ. На след маньяка вышли практически сразу после совершения им последнего убийства 13 января 2009 года. Его приметные зеленые "Жигули" 5-й модели видели на остановке, откуда пропала 20-летняя Аня Бондарь. Другой водитель, Сергей Г., дал по этому поводу показания (цитируем материалы дела): "Я подрабатываю на собственном ВАЗ-21099 таксистом. В январе 2009 года я стоял на конечной остановке транспорта в Василькове в направлении Обухова. На остановке стояла знакомая девушка Аня… Ей было лет 20. Аня была из с. Барахты. На следующий день меня спросил Вова из с. Барахты, не видел ли я эту девушку, потому что она не приехала домой. Еще через день меня допросил следователь по поводу ее исчезновения. Я рассказал, что в тот день на остановку приезжали два автомобиля, один был "Ланос", другой "Жигули" зеленого цвета, 5 или 7 модель. "Жигули" приезжали часто, подбирали людей. Водители говорили, что он незнакомый. Помню, что на номерном знаке, возможно, были литеры КІ (на самом деле ВІ. – Авт.)"

Поначалу местная милиция проверила такие машины (в области около 50) и отрапортовала — подозрительных нет! (Правда, маньяк ездил по доверенности, так что, видимо, отработали лишь хозяина, у которого было алиби.) Тогда в ДУГРО составили специальный опросный лист, чтобы сыщики не выдумывали каждый раз, о чем говорить с владельцами зеленых "Жигулей" (или с теми, кто ими пользуется). И пошли местные сыщики в эти опросником опять по дворам, понятно, первым делом в Киево-Святошинском и Васильковском районах, где и орудовал маньяк. Местный опер заглянул в небольшой дворик на улице Ясной в Боярке. Там имелись как раз такие "Жигули", и буквы совпадали. Опер насторожился, особенно когда понял: и описание маньяка со слов свидетелей совпадает с внешностью живущего у гражданской жены Юрия. Подозрения еще усилились, когда на глазах опера Юрий, выезжая из гаража, почему-то не вписался в ворота и оторвал "клык" бампера! "Нервничает, с чего бы?" — подумал сыщик. Поскольку приказа брать подозрительных у него не было, он поспешил на доклад к руководству: очень похоже! Было принято решение проверить Юрия более тщательно и, при необходимости, задержать, но время было упущено. Юрий успел собрать все (до единого!) свои документы, взял необходимые вещи и скрылся. Поначалу уехал к сестре (кстати, в то же село Барахты, где жила его последняя жертва), потом прятался у брата в Киеве. Вот воспоминания его брата Александра о тех днях накануне ареста Юрия: "27.05.2009 позвонила сестра Оксана и сказала, что к ней приехал Юрий, который переночует у нее.  Вечером 28.05.09, когда находился дома, то пришел брат Юрий, сообщил, что приехал в гости, из вещей была у него только небольшая сумка… Но вопрос, где он пребывал в последнее время, Юра сообщил, что все время работал в Одессе на стройках коттеджей. Кроме того, Юра сообщил, что он находился в больнице, так как попал в ДТП. Его поведение было обычным, ничего подозрительного не заметил. В ночь с 28 на 29.05.09 Юра переночевал в квартире. 29 числа, уже когда был на работе, то был вызван домой и от сотрудников милиции узнал, что брата задержали". А дело было так. Рано утром 29 мая оперативники приехали к дому Александра. Поначалу были сведения, что тут все чисто, никто подозрительный в дом не входил. Но сыщики ДУГРО — люди профессионально недоверчивые, они решили все же взглянуть на квартиру, нет ли там чего-то, могущего их заинтересовать. Стали подниматься по лестнице, а тут навстречу — высокий мужчина. Один из оперативников, шедший первым, похолодел: "Он!" На всякий случай спросил: "Юрий?" Тот кивнул утвердительно. И тут же был скручен специальным приемом, не дававшим ему возможности сопротивляться или убежать (ведь брали опасного убийцу, загубившего как минимум десяток душ, терять ему было нечего). Вот так и попал в итоге к следователю тогда еще подозреваемый Юрий Кузьменко. В тот же день на первом допросе он признался в 11 убийствах (протокол занял более 60 листов). Но эти показания надо было закрепить следственными действиями, в частности воспроизведением обстоятельств совершения преступлений на местности. Поскольку были основания опасаться гнева местных жителей, где в селах жили жертвы маньяка, его экипировали, как спецназовца. Надели весящий почти 40 кг бронежилет, на голову — стальную каску (между прочим, весит около 5 кг). И в таком виде маньяк провел целый день. Говорят, к вечеру еле голову таскал, так шея устала от каски... В итоге обошлось без эксцессов (хотя нам в селах рассказывали, что некоторые местные жители готовы были прорваться и разорвать убийцу).

 Приговор принял спокойно

Вспоминает председательствующий на процессе над Юрием Кузьменко судья Апелляционного суда Киевской области Анатолий Орел:
— В процессе Кузьменко был подавленный. Мне кажется, до него все же дошло, что он натворил. Причем для меня так и осталось до конца не ясным, что его подвигло на эти преступления, которые он совершал безжалостно, хладнокровно. Во всяком случае, не думаю, что причиной стала, например, травма головы. Приговор воспринял абсолютно спокойно и даже не писал кассационную жалобу. Так что через месяц после вынесения приговор вступил в законную силу.
Вообще, он ведь начинал с грабежей. Причем женщина, которую он ограбил первой в Ботаническом саду, впоследствии его узнала. Но этот эпизод милиция почему-то не инкриминировала Кузьменко, когда его поймали там же на втором грабеже, за который он отсидел. То есть он уже тогда почувствовал в определенной мере безнаказанность и продолжил преступную деятельность. И позже он в этом чувстве укрепился, когда его взяли с телефоном одной из жертв. При этом его даже не допросили, а лишь отобрали пояснение, в котором Кузьменко сообщил, что, мол, купил телефон на рынке. Никто этого не проверял, его отпустили… И он стал серийным убийцей.
Впрочем, не все эпизоды убийств, которые ему инкриминировало следствие, суд счел доказанными. Три эпизода мы из обвинения исключили и вернули на новое расследование, потому что они базировались исключительно на его показаниях. В одном эпизоде жертва осталась жива после изнасилования, она видела нападавшего, но описывала его совсем не похожим на Кузьменко. А два эпизода по Фастовскому району позже инкриминировали другим задержанным, за которыми тоже было несколько похожих преступлений. Кузьменко писал по ним явки с повинной, но, очевидно, ему было уже все равно, одним-двумя убийствами больше или меньше, он понимал, что его ждет… Впрочем, от двух других эпизодов он в суде отказался сам, но мы признали их доказанными (в одном из них жертва сумела убежать и потом его опознала). А еще один без его показаний вообще бы не возник. Он сам рассказал, что там-то убил человека, показал место, а там… висел венок! Это повесила дочка погибшей, а милиция тогда отказала в возбуждении дела (мол, пожилая женщина умерла от сердечного припадка. — Авт.).

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Серийный убийца: "Лучше бы меня расстреляли" (фото)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: