укр
Главная Криминальные новости
10 Сентября 2013, 16:09  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 одиозных судей Украины http://www.segodnya.ua/img/article/4594/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4594/56_tn.jpg Происшествия и криминал Судьи в Украине получают известность после процессов над известными политиками или участия в коррупционных скандалах
<p>Отправивший в тюрьму Тимошенко судья Киреев стал одним из наиболее известных в Украине</p>
Отправивший в тюрьму Тимошенко судья Киреев стал одним из наиболее известных в Украине. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

ТОП-5 одиозных судей Украины

Судьи в Украине получают известность после процессов над известными политиками или участия в коррупционных скандалах

9 сентября Высшая квалификационная комиссия допустила 644 человека к экзамену на должности судей. В Украине эта профессия в особенном почете, а некоторые ее представители достигают всенародного признания. По случаю нового набора в ряды судей мы напомним о пяти наиболее известных представителях профессии.

Судья-колядник 

8_main

 Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Наиболее известный колядник Украины экс-судья Зварич отбывает наказание в Менской колонии в Черниговской области. Там он освоил профессию писателя, а плод его трудов – первая книга из трилогии: "Mein Kampf in Ukraine. Книга перша. Суддя-комуніст" будет презентована на форуме издателей, который стартует во Львове.

В 2012 году суд приговорил Зварича к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взяток на общую сумму 963 тыс. гривен. Дело против Зварича возбудили в декабре 2008 года. В ходе обысков судьи и его коллег правоохранители обнаружили и изъяли 1 млн долларов и 2 млн гривен. Зварич объяснял, что деньги в его кабинете наколядованы согласно украинской традиции засевания. Также Зварич уверял, что деньги предназначались для помощи малоимущим и проведения ремонта в помещениях суда. При задержании Зварич вел себя неадекватно, позже скрывался от следствия, но был задержан.

 

"Гарри Поттер" украинской Фемиды

26_main

 Фото Украинской правды

Арестовавший Юлию Тимошенко судья Родион Киреев работает в Печерском райсуде Киева. В феврале Печерский районный суд в Киеве назначил его исполняющим обязанности заместителя председателя суда. А недавно у Киреева возникли неприятности – председатель Высшего совета юстиции Александр Лавринович сообщил, что в ВСЮ намерен проверить деятельность Киреева согласно поступившим обращениям, касающимся дисциплинарных нарушений или нарушения присяги судьи. Такие проверки обычно занимают несколько лет.

Ранее нардеп Арсен Аваков инициировал увольнение Киреева за вынесение решения об аресте Тимошенко, однако серьезного продолжения эта инициатива не получила.

Судье Кирееву, как и экс-судье Зваричу не чужда тяга к письменным трудам. Сообщается, что Киреев пишет диссертацию о злоупотреблении правом на защиту со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В 2011 году судья Киреев приговорил экс-премьера Тимошенко к 7 годам тюрьмы. Киреева сравнивали со сказочным персонажем Гарри Поттером и расклеивали о нем красочные листовки, на которых судья обещал наказать воров.

Самое свежее решение Киреева датировано 9 сентября 2013 года. Судья освободил от ответственности подозреваемого в покупке наркотиков киевского инженера.

 

Судья перенЕЭСУ

47_main


Судья Киевского райсуда Харькова Константин Садовский, как и его коллега из Киева Родион Киреев, стал знаменит благодаря процессу по делу Юлии Тимошенко. Правда если Киреев умудрился посадить Тимошенко, то Садовский пока только переносит рассмотрение дела по ЕЭСУ. Процесс этот тянется уже полтора года, а сами слушания занимают обычно не больше получаса.

Зато тем временем Садовский успевает выносить другие вердикты, а за время суда по делу ЕЭСУ успел рассмотреть около сотни уголовных и гражданских дел.

Наиболее свежее решение Садовского датировано 9 сентября 2013 года и касается внесения в единый реестр ведомостей об уголовном правонарушении.

 

Резонансный Вовк

23_main

 Фото с сайта uainfo.censor.net.ua

Судья Печерского райсуда в Киеве Сергей Вовк больше всего прославился тем, что приговорил экс-министра Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако помимо дела Луценко судья Вовк вел и другие резонансные дела. К примеру именно Вовк около месяца назад разрешил задержание беглого экс-ректора Мельника с целью привода того в суд. Ранее судья Вовк разрешил выселение киевской учительницы Лины Москаленко из дома на Печерске. В 2012 году судья Вовк приговорил бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко к 5 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением.

Помилованный Луценко просил привлечь Вовка к уголовной ответственности, пока безрезультатно. Также недавно стало известно, что Высший совет юстиции намерен проверить деятельность судьи Вовка, как и судьи Киреева, однако эта проверка может затянуться на года.

Наиболее свежее решение Вовка датировано 6 сентября и касается открытия производства по иску одного из банков в деле, касающемся выселения и пользования недвижимостью.

 

Свободу Пукачу

image006

Фото www.apcourtkiev.gov.ua

Судья Мария Приндюк дослужилась до должности замруководителя апеляционного суда Киева. В последнее время в резонансных делах не участвовала.

Судья Приндюк получила известность после того, как в 2004 году освободила от ответственности главного фигуранта дела Георгия Гонгадзе — Алексея Пукача, после чего тот сбежал от следствия. Судья Приндюк в последнее время занималась в основном уголовными делами. За свою работу признана судьей первого квалификационного класса и удостоилась звания заслуженного юриста Украины.

Последнее из решений Приндюк, зарегистрированных в едином реестре, датировано ноябрем 2012 года. Оно касается законности задержания подозреваемого в завладении имуществом.

 Читайте также:
"Убийца" Путина не верит в объективность одесских судов
Верховный суд проигнорировал жалобу Тимошенко на "газовое дело"
Тимошенко в следующий раз будут судить 23 сентября


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: суд, судья
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 одиозных судей Украины". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: