В Кении ищут жертв теракта и "белую вдову"

26 Сентября 2013, 07:55

В Найроби ищут остальных жертв теракта, пропавших без вести

<p>Страна скорбит по 67 погибшим, включая иностранцев. Фото: AFP</p>
Страна скорбит по 67 погибшим, включая иностранцев. Фото: AFP

В Кении — трехдневный траур по погибшим 67 людям разных национальностей (британцы, французы, канадцы, гости из Нидерландов, Австралии, Индии, Перу, Ганы, ЮАР и Китая) в результате захвата боевиками сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб" торгово-развлекательного центра Westgate в Найроби.

Правда, террористы в Twitter уверяют, что во время осады ТРЦ, начавшейся в субботу и продлившейся четыре дня, погибли 137 человек. Не исключено, что официальное количество жертв действительно увеличится, поскольку в ТРЦ рухнуло перекрытие трех этажей, и под обломками вчера находились как заложники, так и несколько боевиков. Исламисты напали на ТРЦ, требуя, чтобы кенийские войска вышли из Сомали, где развернута антитеррористическая кампания.

По данным Красного Креста, 63 посетителя Westgate числятся пропавшими без вести, хотя, не исключено, что большинство успели вырваться из здания и спастись, а после пережитого кошмара просто не отчитались официальным органам.

Накануне президент Кении Ухуру Кениатта, выступая с телеобращением к стране, сказал, что все нападавшие обезврежены. Пятеро из них убиты, еще 11 — арестованы. Кениатта пообещал, что все причастные к диверсии будут наказаны: "Я обещаю, что мы привлечем к ответственности всех виновных в этих бессмысленных разрушениях, смертях и страданиях, которые все мы вместе пережили. Эти трусы предстанут перед судом, так же как их сообщники и покровители".

Пока не поступало официального подтверждения информации, что среди захватчиков ТРЦ была "белая вдова" – британка Саманта Льютуэйт, жена Джермейна Линдси — смертника, устроившего один из взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года, который унес жизни 26 человек. По данным западных спецслужб, Саманта сейчас находится в восточной Африке, и кенийская полиция разыскивает ее по подозрению в причастности к террористической ячейке, планировавшей нападения на береговую зону страны. Представители "Аш-Шабаб" отрицают участие "белой вдовы" в нападении. "У нас есть достаточное число молодых идейных мужчин, и наших сестер мы в военных операциях не задействуем", — говорилось в интернет-сообщении террористов.

Вы сейчас просматриваете новость "В Кении ищут жертв теракта и "белую вдову"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования