укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
12 Января 2016, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Аферы на псевдопогибших: за свидетельство о смерти просят 17 тысяч гривен http://www.segodnya.ua/img/article/6821/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6821/67_tn.jpg Происшествия и криминал Пострадавший от налетчиков киевлянин предполагает, что преступник инсценировал смерть, чтобы избежать тюрьмы
<p><span>Фото: likar.info</span></p>
Фото: likar.info

Аферы на псевдопогибших: за свидетельство о смерти просят 17 тысяч гривен

Пострадавший от налетчиков киевлянин предполагает, что преступник инсценировал смерть, чтобы избежать тюрьмы

В Украине стали чаще предлагать на продажу поддельные документы. Причем если раньше дельцы торговали в основном поддельными дипломами, то сейчас этот ассортимент значительно расширили. Рекламируя свои услуги в интернете, сомнительные фирмы предлагают приобрести свидетельства о рождении, справку-вызов на сессию и даже свидетельство о смерти. Причем последнее можно сделать даже для живого человека.

Похожий случай произошел с киевлянином Анатолием К. Он рассказал нам о своем происшествии, которое расследуется уже 7 лет. В июне 2007 года Анатолия прямо возле дома избила пьяная компания.

"Правоохранители выяснили личности нападавших, началось следствие. Через несколько недель появилась информация, что один из двоих нападавших внезапно умер: в Киеве даже есть могила с его именем и фото. Но немного позже знакомые мне сообщили, что видели его... живым! — утверждает Анатолий. — Возможно, тот человек был просто похож на преступника, но милиции так и не удалось проверить, умер ли он на самом деле: мне сказали, что записей о его смерти в реестре нет! А ведь еще до своей "смерти" на очной ставке в милиции этот мужчина сказал мне, что я ничего не докажу, потому что он заплатил столько денег, что все мои попытки напрасны. Причем то, что его якобы не стало, выяснилось буквально на следующий день, как дело по нему ушло в суд. Сейчас дело расследуется по второму фигуранту  — оно на контроле в Главном следуправлении МВД, за эти годы сменилось уже 10 следователей, но результатов я не вижу". В ГСУ МВД комментировать это дело и ход его расследования нам отказались.

РАДИ КВАРТИР И ДЕНЕГ. В полиции уверяют, что случаи, когда преступник избегал наказания, инсценируя свою смерть, уже были. Так, в июле 2011 года пресс-служба львовской милиции сообщила, что местный 42-летний мошенник инсценировал свою смерть для того, чтобы избежать этапирования в тюрьму. Но афериста вывели на чистую воду социальные работники, которые пришли в дом к этому человеку и увидели его живым и здоровым. Жена "умершего" также была задействована в афере: она заявила, что узнала мужа в одном из неопознанных в районе трупов. По факту злоумышленник не только тогда временно избежал наказания, но и его семья получила около 4 тыс. грн помощи из-за потери кормильца.

Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что ему, как юристу, знакомы ситуации, когда граждане документально делали из живого человека мертвеца. "Те, кто располагает большими деньгами, инсценируют свою смерть с последующей легализацией себя под другими документами. Делают это и для того, чтобы правоохранители прекратили поиск. Был случай, когда мужчина уехал на заработки в Европу, а жена оформила на его имя свидетельство о смерти, чтобы решить свои вопросы с недвижимостью. Вернувшись в Украину, он начал доказывать, что жив! Система законов такова, что доказать, что умерший человек на самом деле жив, сложно. Разве что сам "умерший" захочет заявить, что он жив и произошла ошибка".

По словам юристов, инсценировка смерти не предусмотрена ни одной статьей УК, но может расцениваться как мошенничество. По этой статье наказание — до 2 лет ограничения свободы. А для эксгумации тела необходимо постановление следователя.

В СЕТИ. "Сегодня" позвонила под видом покупателя по одному из объявлений об изготовлении свидетельства о смерти. "Да, можем сделать свидетельство с любыми данными, которые вы захотите. Если тотальной проверки документа не будет, то никто и не заметит подделки", — сказал нам менеджер на том конце провода. Выяснилось, что цена такого свидетельства — до 17 тыс. грн. Ложные данные печатают на подлинных бланках, уверяют мошенники, однако где они их берут — не признаются. "За всеми такими объявлениями уследить нет возможности. Но если кто-то обратится с заявлением в полицию, то мошенниками займутся", — сказал нам спикер МВД Артем Шевченко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Аферы на псевдопогибших: за свидетельство о смерти просят 17 тысяч гривен". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: