укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
3 Апреля 2014, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Арест беглого Мельника: Наказание могут смягчить, а студенты ждут возвращения ректора http://www.segodnya.ua/img/article/5095/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5095/83_tn.jpg Происшествия и криминал Экс-ректора взяли под стражу с возможностью выйти под залог. Политологи: он рассчитывает на лояльность
<p>Мельник. Вернулся в Украину после смены политситуации </p>
Мельник. Вернулся в Украину после смены политситуации . Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Арест беглого Мельника: Наказание могут смягчить, а студенты ждут возвращения ректора

Экс-ректора взяли под стражу с возможностью выйти под залог. Политологи: он рассчитывает на лояльность

Экс-ректору Петру Мельнику, который вернулся в Украину после побега в США, изменили меру пресечения. Вчера на закрытом заседании суда было решено арестовать Мельника с возможностью внесения залога в размере 22,8 млн грн. Об этом на брифинге сообщил Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий. "Сейчас (стороной защиты. — Авт.) рассматривается вопрос об обжаловании приговора в апелляционном суде. Залог может внести как сам Мельник, так и другие лица. Конечно, будет тщательно проверяться, откуда эти средства", — заявил Махницкий. Сам Мельник пока не говорил, собирается ли подавать аппеляцию на решение суда. Адвокат Алексей Назаренко сообщил "Сегодня", что родственники экс-ректора попросили не давать никаких комментариев. "Но я думаю в скором времени Петр Владимирович пообщается с прессой и ответит на все вопросы", — сказал юрист. В то же время родственники Мельника уверяют, что таких больших денег у них нет. "Залога почти в 23 млн грн у него нет. Мог бы занять у друзей, но те бросили его. А там ведь и взятки как таковой не было — давали какие-то чеки", — рассказал нам муж сестры Мельника Владимир.

ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ. На днях экс-генпрокурор Святослав Пискун заявил, что, встречаясь с Мельником за границей, убеждал его вернуться, мол, власть поменялась, и опасаться нечего. Адвокат Мельника Руслан Мисюна также сказал нам, что причиной добровольного возвращения Мельника в Украину стало изменение политической ситуации. Родственники скандального ректора говорят, что Мельник постоянно хотел вернуться. "Мы знали, что он приедет заранее, но не знали когда. В Америке он хотел подлечить астму, но ему было морально тяжело. У него же в Украине сестра и сын. Видимо, он не захотел больше прятаться. Но суды, думаю, затянутся — верхушка прокуратуры сменилась, но следователи-то прежние", — рассказал Владимир. Сам Мельник в декабре прошлого года дал интервью, в котором назвал себя патриотом и заявил, что вернется в Украину, так как уверен в своей невиновности.

МОГУТ СМЯГЧИТЬ НАКАЗАНИЕ. Эксперты не исключают, что Петр Мельник вернулся с надеждой на лояльность от нынешней политической власти. "Вполне возможно, что если Мельник выдаст какие-то факты о коррупции среди бывшей власти, то ему могут смягчить наказание. Думаю, что на это он и рассчитывает", — сказал нам политолог Александр Палий.

Студенты ждут возвращения ректора и ругают его за взяточничество

Некоторые студенты Налоговой академии не против, чтобы он снова занял свой пост. "Петр Мельник был отличным ректором — у нас и студгородок красивый, и сам вуз престижный. Отношение к студентам у него было очень лояльное и гуманное", — рассказала "Сегодня" студентка Оксана. "Не думаю, что в вузе кто-то скажет что-то плохое про Мельника, — говорит студент Стас. — Его поймали на взятке, но берут все, а Мельник из обычной бурсы сделал престижный вуз. Вчера узнали, что Мельник вернулся и его арестовали. Все удивлены, зачем он это сделал — понятно, что его бы задержали, он же в розыске".

Впрочем, не все отзываются о бывшем ректоре позитивно. "Правильно сделали, что задержали. Коррупция в вузе была ужасная, ничего бесплатно сдать нельзя было", — говорит студентка Юлия. "Поделом ему. Я как вспомню, во сколько мне обошлось поступление — страшно становится", — признался нам выпускник Андрей.

Читайте также:
Беглый экс-ректор Мельник арестован
Задержание беглого Мельника: Все подробности
Мельника допросили и отправили в изолятор
У родных Мельника нет денег на залог, семью "преследуют неудачи"
Мельника могут отпустить под залог в 23 млн грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Юлиана Скибицкая, Игорь Серов, Александр Ильченко, Владимир Хомяк
Вы сейчас просматриваете новость "Арест беглого Мельника: Наказание могут смягчить, а студенты ждут возвращения ректора". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: