укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
11 Июля 2016, 13:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Аресты в Минздраве за взятки: детали скандала http://www.segodnya.ua/img/article/7323/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7323/23_tn.jpg Происшествия и криминал Чиновник задержан за взятку. Эксперты: это не последний арест
<p>Роман Василишин. По данным ГПУ, требовал деньги с врачей-урологов за проведение операций</p>
Роман Василишин. По данным ГПУ, требовал деньги с врачей-урологов за проведение операций

Аресты в Минздраве за взятки: детали скандала

Чиновник задержан за взятку. Эксперты: это не последний арест

Не успел стихнуть скандал вокруг главного санврача Украины Святослава Протаса, задержанного по подозрению в коррупции, как в Минздраве "взяли" еще одного чиновника. В этот раз в крупной взятке подозревается замминистра здравоохранения Роман Василишин. "Сегодня" разобралась, какова дальнейшая судьба высокопоставленного чиновника и что означает "чистка" в Минздраве.

СХЕМА. Силовики отчитались: Василишина задержали 7 июля в Дарницком районе Киева при получении взятки в 38 тыс. грн. Кроме того, сотрудники столичной прокуратуры нашли при нем еще $50 тыс. и 320 тыс. грн. По словам генпрокурора Юрия Луценко, чиновник создал в Александровской клинической больнице, где до повышения работал главврачом, систему поборов. Он требовал деньги от практикующих врачей-урологов за дальнейшую возможность проводить операции. На медпроцедуры докторов распределял директор урологического центра больницы Юрий Сирняк, которого задержали вместе с Василишиным. Задержание коррупционеров стало возможным после того, как один из сотрудников урологического центра обратился в правоохранительные органы. Генпрокурор заявил, что с помощью своей схемы Василишин только с этой больницы зарабатывал от 50 тыс. до 100 тыс. грн в неделю. "Василишин отказался от дачи показаний, но Сирняк согласился сотрудничать со следствием", — подчеркнул Юрий Луценко. Несмотря на то, что Роман Василишин вину свою отрицает, Кабмин уже отстранил его от должности, а суд арестовал до 3 сентября, установив залог в 2 млн 85 тыс. грн. Сирняку суд назначил 60 суток ареста или залог в 1 млн 520 тыс. грн.

КОНФЛИКТ. Однако арест привел к конфликту между ГПУ, которая проводила расследование, Антикоррупционным бюро и Специализированной прокуратурой. "Преступление Василишина находится в компетенции НАБУ, и процессуальное руководство должно вестись антикоррупционными прокурорами или детективами НАБУ, но не сотрудниками прокуратуры или других правоохранительных органов. Вмешательство в чужую подследственность создает условия для того, чтобы подозреваемый избежал ответственности", — объяснили в НАБУ. Эту позицию поддержала и Специализированная антикоррупционная прокуратура, правда, отметив, что не они будут забирать дело у прокуратуры: "Ответственность за результаты досудебных расследований должны нести органы, которые начали расследование с нарушением закона". Несмотря на позицию ГПУ, что их действия не помешают суду, эксперт по правовым вопросам Андрей Бузаров считает, что Василишин вполне может воспользоваться этим упущением. "Из-за коллизии в законодательстве и его несовершенства высока вероятность, что он таки сможет избежать суда", — говорит он, напоминая, что похожая ситуация сложилась с мэром Вышгорода Алексеем Момотом и главой центрального аппарата Госслужбы занятости Ярославом Кашубой.

ПОЛИТИКА. При этом Бузаров считает, что у задержания Василишина два мотива: высокая коррумпированность медицинской сферы и политическая борьба. "Это продолжение истории с главным санврачом Протасом. Не исключаю, что это далеко не последнее задержание высокопоставленного чиновника из медицины", — добавляет политолог Руслан Бортник.

Читайте также:
Сколько в июне заработал главный антикоррупционер Украины
Суд арестовал подельника замглавы Минздрава
НАБУ и САП не будут заниматься Василишиным – ГПУ нарушила процедуры и дело может развалиться
Коррупционный скандал: каждую неделю замглавы Минздрава получал от пациентов 50-100 тысяч грн взяток


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Аресты в Минздраве за взятки: детали скандала". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: