укр
Главная Криминальные новости
14 Декабря 2009, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
"Авторитеты" Киева: три убийства и один инфаркт http://www.segodnya.ua/img/article/1819/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1819/41_tn.jpg Происшествия и криминал Тех, кто расстреливал лидеров киевских ОПГ, так и не нашли.
Шагин. Глава «Топ-сервиса» (жмет руку президенту Леониду Кучме) ныне отбывает пожизненный срок
Шагин. Глава «Топ-сервиса» (жмет руку президенту Леониду Кучме) ныне отбывает пожизненный срок

"Авторитеты" Киева: три убийства и один инфаркт

Тех, кто расстреливал лидеров киевских ОПГ, так и не нашли.

На днях, 8 декабря, исполнилась восьмая годовщина со дня гибели столичного авторитета Черепа, убитого в 2001 году недалеко от дома на улице Срибнокильской. Еще раньше, в апреле 2000-го, при входе в больницу №10 застрелили Князя. Первого декабря 2003-го расстреляли на ступеньках главного военного госпиталя МО Украины Прыща. А через пару лет в центре столицы убили и злейшего врага Прыща — киевского авторитета по прозвищу Рыбка. Поговаривали, что с его смертью закончилась и эра громких имен в теневой жизни столицы, прекратили свое существование практически все крупные криминальные группировки Киева. Кисель ушел в легальный бизнес, а в нынешнем году погиб в автокатастрофе. Известный борец-чемпион, заслуженный тренер Борис Савлохов, которого тоже именовали авторитетом (его вдова не согласна, что криминальным, о чем читайте ниже), был осужден якобы за вымогательство и умер в колонии...

Впрочем, реально эта эра закончилась гораздо раньше. Уже к концу 90-х годов окрепший госаппарат и правоохранительные органы сумели переключить на себя функции "крышевания" бизнеса. И авторитеты оказались просто никому не нужны. Наиболее смышленые из них стали мирно заниматься бизнесом. Судьба более буйных была печальна... Мы решили выяснить, какая ситуация на сегодня с уголовными делами, возбужденными некогда по факту смерти авторитетов, какие версии их гибели или ухода из жизни. И узнать, есть ли ныне в Киеве крупные группировки, подобные тем, которыми, по данным оперативников, руководили упомянутые люди.

КНЯЗЬ. Он погиб первым еще в 2000-м. Любопытно, что, по слухам, буквально через несколько дней его собирались "короновать" как вора в законе. Его гибель послужила (хотя и случайно) началом конца преступной группировки, свившей гнездо под вывеской известной фирмы "Топ-сервис" (в ходе следствия и суда над ее членами доказали ряд других убийств и покушений, в частности на главу Жовтневой райгосадминистрации Киева Николая Подмогильного). Убийство Князя было следствием внутрибригадной разборки в его группировке (говорят, на место лидера претендовал другой человек, заказавший шефа знакомым боевикам "Топ-сервиса"). А руководитель "Топ-сервиса" Игорь Шагин в итоге получил пожизненное заключение, которое отбывает и поныне. Хотя когда-то был вхож в очень высокие кабинеты, вплоть до главного в стране…

ЧЕРЕП. По данным оперативников, свою ОПГ Череп (родился в Казахстане) организовал в Киеве еще в 1988 году. Действовала она поначалу в центре Киева, занималась рэкетом таксистов, фарцовщиков, валютчиков и проституток. С 1989 года заместителем Черепа стал другой авторитет по прозвищу Москва. В 1990 году Череп выехал в Будапешт, где при поддержке Севы Могилевича (тоже выходца из Киева) занялся рэкетом туристов и бизнесменов. Возили также проституток из Украины за рубеж. С начала 90-х вкладывались средства и в легальный бизнес. Черепа несколько раз судили — в 1992-м и в 1993 году. Освободился он условно досрочно в 1997 году и вошел в конфликт с Москвой, который руководил ОПГ во время отсутствия Черепа. В этом конфликте его поддержали лидеры других столичных ОПГ, Москва уехал из Киева. Конфликтовал Череп и с чеченцами по поводу некоего никелевого завода (но вроде бы в итоге договорились, и кавказцы завод забрали). И был затяжной конфликт с неким Стрельцом. Стрелец был его же боевиком, которого Череп жестоко унизил. Стрельцу, чтобы "подняться", надо было отомстить экс-шефу… Какая из версий сработала, неясно до сих пор. Восемь лет назад Череп был убит, когда шел от дома к машине. На месте нашли гильзу 9 мм от парабеллума и борсетку погибшего. Преступление не раскрыто.

ПИСТОЛЕТ ЗАКЛИНИЛО, НО ПРЫЩА ЭТО НЕ СПАСЛО

Урожденный киевлянин Прыщ поначалу был бригадиром в ОПГ Чайника. В 1992 году у них был серьезный конфликт, и вскоре Чайника нашли убитым. Подозревали Прыща и его ближайшее окружение, но доказать это не удалось. Прыщ сам возглавил ОПГ, его влияние распространилось на Ватутинский, часть Подольского и Шевченковского районов Киева, имело интересы на западе Украины, в Чехии и Словакии. Прыщ и еще двое членов ОПГ организовали ООО, которое стало основателем крупнейшего рынка "Троещина" (говорят, в день там могли собирать черным налом от 200 до 800 тысяч долларов). Были у Прыща серьезные связи в столичных органах власти и среди правоохранителей. На него не раз покушались (например, в ходе взрыва в столичном казино). Тогда Прыщ заподозрил в организации покушения крымскую ОПГ "Сейлем" и другого киевского авторитета Рыбку.

Когда власти руками правоохранителей решили забрать рынок, против Прыща возбудили уголовное дело за злостное хулиганство (мол, еще в 1996 году он избил торговца, позже уехавшего на ПМЖ в США). Пару лет Прыщ вроде как скрывался от органов, хотя, говорят, спокойно жил в столице, и многие знали, где его найти. Потом его таки арестовали и осудили, но с учетом 1,5 лет под стражей в ходе следствия освободили непосредственно в зале суда. Было это 27 декабря 2002 года. А через год Прыща застрелили (один из замминистра МВД тогда сказал, что, мол, сидел бы — остался бы жив). По одной из версий, гибель Прыща — это следствие конфликта с другим учредителем рынка (они якобы по-разному видели развитие бизнеса, куда надо вкладывать деньги). По другой — месть со стороны экс-члена ОПГ, крымского татарина, которого Прыщ выгнал из группировки, узнав, что тот встречается с его сестрой. По третьей версии, фоторобот убийцы якобы напоминал гражданина Чехии, за которого вышла замуж вторая жена Прыща, ставшая после его смерти богатой наследницей.

Ни одна версия пока не подтвердилась. На месте преступления найдены 14 гильз и шесть пуль калибра 9 мм от ПМ. Обнаружен также самодельный пистолет-пулемет этого калибра с глушителем. Один патрон заклинило, в магазине было еще три. Убийство на сегодня не раскрыто.

НАШ ГОЛЛАНДЕЦ РЫБКА

Фото: сайт
Здесь убили Рыбку

Рыбка организовал свою ОПГ, выйдя из зоны на волю в 1991 году. Поначалу работал вместе с Пулей, а после гибели последнего сам стал лидером. Бригадирами у него были Зубр, Звонарь, Палыч, Хромой и другие. Все они позже были убиты. ОПГ занималась рэкетом, захватом заложников, мошенничеством и т.д. Но был и легальный бизнес, в частности имя Рыбки связывают с деятельностью будущего главы НАК "Нефтегаз Украина" и ДУСи Игоря Бакая на газовом рынке в середине 90-х. Связывали Рыбку и с известными братьями-боксерами (якобы он помог им в становлении, а впоследствии вымогал у них деньги), но доказательств тому нет. В 1994 году Рыбка впервые выехал в Голландию, а в 1997 году стал гражданином этой страны (женился на гражданке Нидерландов), сохранив наше гражданство, что, в принципе, законом запрещено. Первое покушение Рыбка пережил 28 августа 2000 года, когда был обстрелян в центре Киева "Мерседес", принадлежавший его сестре. Двое членов ОПГ Рыбки получили ранения, а сам он, спрятавшись между сиденьями (был очень маленького роста), увел машину подальше. Тогда в этом расстреле подозревали одного из бригадиров Рыбки, желавшего занять его место.

Двенадцатого мая 2005-го на улице Ивана Франко Рыбке достались четыре пули из Калашникова. Убийца не найден. Отрабатывалась версия мести за гибель Хромого (якобы тот собрал полмиллиона "зелени", а Рыбка кинул его на эти деньги и убрал, заметая следы). Но подтверждения тому не нашли, хотя вероятного киллера Десантника допрашивали. По другой версии, расстрел Рыбки мог организовать устроившийся к нему незадолго до гибели авторитета новый начальник охраны, экс-убоповец (как внедренный агент). Это тоже не доказано.

КРУПНЫХ ОПГ В КИЕВЕ НЕТ


Виталий Ярема

Говорит начальник столичной милиции генерал Виталий Ярема:

— Поменялась политическая, экономическая, социальная ситуация в стране, и вопрос существования крупных ОПГ отпал сам собой. Есть тут, разумеется, и вклад правоохранителей, но, согласно науке криминологии, влияние правоохранителей на состояние преступности в любой стране не превышает 20%. Остальное — упомянутые факторы. Последняя группировка, которая еще занималась рэкетом, на днях была разоблачена на киевском вокзале, ее руководители, в том числе лидер Бабай, арестованы. Авторитеты 90-х либо стали ныне бизнесменами, либо покинули Украину, либо отошли в мир иной. Остались в Киеве Татарин, Фашист, Ткач, но на криминогенную ситуацию они не влияют. Сказывается возраст, да и здоровье… Если честно, то и желания такого у них нет, мы ведь их в поле зрения держим, общаемся, знаем настроения. У них нет ОПГ и они понимают, что каждый их противоправный шаг будет тут же зафиксирован.

В Киеве сейчас другая проблема: в город активно приезжают так называемые воры в законе, особенно часто с Кавказа, нередко из Грузии, организовывают тут разбойные нападения, кражи квартирные и карманные… Всем оперативным службам поставлено задание: очистить Киев от этой категории нарушителей закона. И, вы знаете, мы буквально десятками депортируем их отсюда, но они пока продолжают ехать…

Три убийства авторитетов прошлых лет остаются нераскрытыми: Черепа, Прыща и Рыбки. Столь давние заказные преступления, если честно, раскрываются весьма тяжело. Как правило, они совершаются профессионалами, да еще и приезжими. Все первичные версии отработаны, не подтвердились. На сегодня обвинение никому не предъявлено. Теперь свет может пролить лишь поступившая дополнительная оперативная информация.

ВДОВА АВТОРИТЕТА САВЛОХОВА: "НА БОРИСЕ ОПРОБОВАЛИ СЦЕНАРИЙ КУРОЧКИНА"

Мзия, супруга известного спортсмена и тренера Бориса Савлохова, умершего на зоне от остановки сердца (был осужден за якобы вымогательство), раскрыла "Сегодня" тайны смерти мужа и гибели его брата Тимура.

— Мзия, за что, по-вашему, посадили Бориса?

— Когда человека сажают или даже убивают, надо искать, кому это выгодно. Кому достался бизнес Бориса? Так вот, это было выгодно милиции.

— Бизнес Бориса перешел к милиции? Как это?

— Очень просто. Во всех его бизнесах после того, как Борю посадили, на руководящих постах появились люди, связанные с милицией, ее бывшие сотрудники.

— А официально что ему инкриминировали?

— На Боре опробовали сценарий, который потом в более страшном варианте отыграли с Курочкиным. Один в один! И тому, и другому инкриминировали вымогательство 10 тысяч долларов, смешную для этих людей сумму… Борю арестовали в сауне Суворовского училища, якобы при передаче упомянутой суммы от неких армян А. и М., которых Борис будто бы побил и вымогал 10 тысяч. Но в момент ареста у Бориса в кошельке было 700 гривен и все! Следствие ввело в дело некоего свидетеля, причем по национальности армянина, а по фамилии... Иваненко, якобы проживавшего на улице Горького. Но суд установил, что такой человек по этому адресу никогда не проживал. Очевидно, что это была вымышленная личность, которая будто бы видела, как Боря вымогал деньги. Но это еще не все. Ведь существовало и второе дело против Бориса, за инцидент в казино "Днепр", где он будто бы подрался и избил крупье. Но драку ему приписали. Там тоже был вымышленный свидетель. И, что интересно, показания оба эти свидетеля давали в одной и той же частной нотариальной конторе (на суде они не выступали). Даже судья спросил, мол, это что, ментовский нотариус? Вообще поначалу судья вел дело очень объективно, но потом что-то изменилось и он "дал" Борису 7 лет заключения.

Полностью интервью с Мзией Савлоховой читайте ЗДЕСЬ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость ""Авторитеты" Киева: три убийства и один инфаркт". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: