укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
30 Июня 2008, 16:24  Версия для печати  Отправить другу
×
"Банду оборотней" могут... отпустить Происшествия и криминал У членов банды реальные шансы выйти на свободу, ведь о деле все "почти забыли"

"Банду оборотней" могут... отпустить

У членов банды реальные шансы выйти на свободу, ведь о деле все "почти забыли"

В ближайшее время реальные шансы выйти на свободу имеют члены банды милиционеров-оборотней, с 2005 года ждущие судебного приговора по обвинению в многочисленных убийствах и грабежах с целью выкупа. Такое мнение в интервью одному из изданий высказал сотрудник ГУБОП подполковник Владислав Кошмяков, который принимал участие в разоблачении группировки.

По мнению офицера, обвиняемые умышленно волокитят ознакомление с материалами дела, ставшего для многих коллег "неактуальным", поскольку они служили вместе с перевертышами, а некоторые даже не фиксировали совершаемых ими преступлений и не возбуждали уголовного преследования, дабы не портить статотчетность (значит, могут быть привлечены к ответственности за укрывательство).

Наш источник в ГПУ, просивший не упоминать его фамилию, заявил, что "дело оборотней" было расследовано "предельно грамотно, скрупулезно", ознакомление с материалами обвинения во времени не лимитировано, да и судья — "человек с опытом, стреляный воробей", так что опасения Кошмякова носят, скорее, "упредительный характер".

Еще один сотрудник ГПУ, наоборот, полагает, что Кошмяков правильно бьет тревогу: "Поучительную и скандальную историю эту почти никто не вспоминает, процесс закрытый, и фигуранты, которые уже долго находятся под стражей, действительно, могут выйти на волю прямо из зала суда либо отделаться чисто символическими порицаниями".

Напомним, в банду "оборотней", которой, по версии следствия руководил подполковник милиции Игорь Гончаров, входили сотрудники МВД. Они охотились за крупными бизнесменами, вымогали за их освобождение выкуп, а получив деньги, убивали и закапывали свои жертвы. Первой о группировке написала "Сегодня". После разоблачения Гончаров при странных обстоятельствах скончался в Лукьяновском СИЗО. Дело расследовала Генпрокуратура. Гарника, работавшего старшим следователем по особо важным делам ГСУ, перевели старшим прокурором управления поддержания обвинения в судах. Оглашение приговора по делу ожидалось около месяца назад. Из-за неожиданной болезни председательствующего было принято решение рассматривать его новым составом суда.

"ЭСКАДРОН СМЕРТИ" В причастности к банде Игоря Гончарова и ее кровавым похождениям обвиняются бывшие офицеры милиции Василий Гайдай, Владимир Лысенко, Сергей Киселевич, Олег Свердлов, Валерий Мельников и другие, всего — 19 человек. Им инкриминируются похищения людей по предварительному сговору с целью выкупа и последующего убийства. По данным досудебного следствия, доказано 11 трупов, но в ГПУ считают, что этой цифрой число жертв не исчерпывается. Выдвигалась версия о том, что "эскадрон смерти" действовал не без покровительства очень влиятельных лиц из высших эшелонов власти. Обвиняемый Юрий Нестеров попал под программу защиты участников уголовного судопроизводства как один из главных свидетелей по делу и обеспечен круглосуточной охраной.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Банду оборотней" могут... отпустить". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: