укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Криминальные новости
15 Мая 2007, 21:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Самая секретная служба МВД: тут занимаются сексом под видеозапись и делал карьеру беглый Пукач http://www.segodnya.ua/img/article/535/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/535/67_tn.jpg Происшествия и криминал Хлеб разведчиков горек — в обычной жизни они лишены почти всех льгот, ибо не могут раскрывать свою принадлежность к милиции. Даже справку на льготы по ЖКХ разведчик не может взять.
Самая секретная служба МВД: тут занимаются сексом под видеозапись и делал карьеру беглый Пукач

Самая секретная служба МВД: тут занимаются сексом под видеозапись и делал карьеру беглый Пукач

Хлеб разведчиков горек — в обычной жизни они лишены почти всех льгот, ибо не могут раскрывать свою принадлежность к милиции. Даже справку на льготы по ЖКХ разведчик не может взять.

Интерес к "топтунам", "наружке", "семерке" — у этой секретной службы множество официальных и сленговых названий — в обществе не угасает никогда, с момента ее создания. Именно потому, что она секретная, а запретный плод сладок. К тому же все засекреченное и таинственное обязательно обрастает невероятными слухами, также подогревающими любопытство народа. В последнее же время о "наружке" слыхали, наверное, даже в самом глухом украинском селе в связи с чудовищным преступлением, — зверским убийством журналиста Георгия Гонгадзе — которое инкриминируется бывшим сотрудникам ГУКП (Главного управления криминального поиска) МВД, в частности, его начальнику генералу Алексею Пукачу и его подчиненным. Что же за люди там работают — сплошь убийцы или обыкновенные трудяги, без которых немыслим розыск преступников? Как им живется, служится? "Сегодня", несмотря на определенные сложности, удалось встретиться с действующими сотрудниками секретной "семерки" (себя они именуют разведчиками), которые пролили свет на эти вопросы. А заодно предлагаем сделать экскурс в историю создания этой службы еще в царской России и проследим ее становление через СССР до наших дней в независимой Украине.

Разведчик живет под легендой, о его истинной профессии знают лишь ближайшие родственники — мать, отец, жена (иначе как объяснить отлучки на сутки и больше, ночную работу и пр). Для всех других разведчик — кто угодно, но не милиционер. Инженер, менеджер, торговец, — под эту легенду у него и документы. Если же разведчик чувствует, что по каким-то причинам прокололся со своей легендой, обязан тут же доложить руководству и легенду ему, вместе с документами, немедленно сменят.

"КУКУШКИ". Был случай, когда разведчица пошла в декрет, с год сидела дома. Она не очень ладила с соседями, периодически возникали скандалы, вызывали милицию. И в разгар очередного скандала разведчица сорвалась, стала кричать, что она — секретный сотрудник милиции! Работники райотдела доложили руководству "наружки", пришлось "тушить пожар", говорить соседям, что, мол, какой там секретный сотрудник, да, когда-то работала в милиции, но давно уволена... Кое как замяли эту историю.

На работу разведчики ходят по определенному графику в тщательно замаскированную под обычное учреждение конспиративную точку. По городу их несколько. Порой их называют "кукушками", от сокращения "КК" — конспиративная квартира. О существовании "кукушек" и их расположении знают, кроме разведчиков, лишь начальник облУВД и его зам — куратор криминального блока. Рсшифровка "КК" — грандиозное ЧП! На "точку" разведчики приходят из дома в своей одежде. А там, на "кукушке", у него есть так называемый "оперативный гардероб". На все случаи жизни и на все времена года: плащи, куртки, пиджаки и пр

При выходе на службу сотрудник разведки получает необходимую спецтехнику в зависимости от задания. У него всегда должны быть наготове 2-3 легенды прикрытия, подкрепленные документами. Все, что наблюдает сотрудник визуального наблюдения, должно обязательно фиксироваться видео- фото и аудиоаппаратурой. Документируются все действия и связи объекта. Если связь отделилась, ее надо подхватить и завести либо в адрес, либо на работу и т.д. Все это потом передается инициатору разработки (оперативники угрозыска, УБОП и др.). Если объект звонит из автомата, сотрудник обязан встать так, чтобы зафиксировать, куда тот звонит. Если прошляпил, тогда звонит сам после объекта на определенный адрес и в рапорте указывает, на какой. Затем не составляет труда определить, куда был предыдущий звонок. Оружие табельное у разведчиков есть, но его выдают лишь в крайних случаях, во избежание ЧП. Бывало, что от скуки, ожидая объекта много часов, молодые разведчики начинали играть с оружием, были трагические случаи.
Из разведчиков руководитель подразделения составляет бригады (экипажи), куда входит старший бригады, водитель и два-три сотрудника визуального наблюдения. Водители проходят курсы экстремального вождения, должны очень хорошо знать город. Они всегда в экипаже за рулем. Члены экипажа должны понимать друг друга с полуслова и жеста. Не всегда можно что-то передать по рации, тогда применяются условные жесты.

НОМЕРА. На машинах стоят оперативные номера прикрытия. Есть заездные номера (с ними машина заезжает и выезжает с "точки"), а есть рабочие. Выехала машина с точки, в укромном месте поменяли заездные номера на рабочие и едут дальше. Таких номеров может быть несколько пар. Применяются и другие элементы маскировки: удочки, багажник, спойлеры и многое другое, на что хватит фантазии. Если опермашину тормозит гаишник (а частенько приходится нарушать правила, чтобы не потерять объекта), то она не останавливается. Может встать вторая или третья машина, там покажут документы прикрытия (угрозыск или УБОП), объяснят, мол, так надо. Если гаишник слишком принципиальный, угрожает писать рапорт, ему говорят: пиши! И докладывают своему руководству, которое и "тушит пожар". Но разведчиков не расшифровывают. Впрочем, бывают и гаишные погони. Однажды в Киеве гаишники, завидя опермашину, решили, что мчатся угонщики. Передали коллегам, те перекрыли дорогу и заблокировали проезд опермашины. Стали осматривать и нашли номера прикрытия, спецтехнику. А старший бригады "наружки" почему-то растерялся, не доложил вовремя на базу. Потом пришлось эту историю расхлебывать (хотя в каждой опермашине есть спецталон, где сказано, что никто не имеет право досматривать машину и экипаж). Но гаишники тогда решили, что он поддельный. Был скандал.

ПАГУБНАЯ СТРАСТЬ К ЛОТЕРЕЕ. Раскрывалось заказное убийство в Киеве. Угрозыск напал на след подозреваемого, но обнаружить его никак не могли. Подключили разведку, она взяла под контроль несколько адресов, где, вероятно, могли появиться подозреваемый или его связь. На второй день в одном из адресов такая связь появилась. Это был мужчина (опера угрозыска раздали "наружке" фото возможных дружков подозреваемого, он тоже там был), который зашел в адрес, побыл с полчаса и вышел. Конечно, проследили его до места, где живет. Он там был до вечера, потом купил на базарчике продукты и поехал в адрес предполагаемого убийцы. Вскоре вышел с пустыми руками, вернулся к себе. И так несколько дней подряд, раз в сутки носил в квартиру еду. Но уверенности, что там убийца, у оперативников все же не было, решили следить дальше. И надо отдать должное внимательности разведчика, который однажды завел связь на почту и заметил, как тот купил целую пачку билетов "Спортлото". Когда об этом доложили руководству, оказалось, что подозреваемый в убийстве был на этой игре просто помешан. Значит, он в адресе! Убийцу решено было брать, что и сделала группа захвата.

КАК "НАРУЖКА" СЕКСОМ ЗАНИМАЛАСЬ В "наружке" работает немало женщин. Им приходится нередко изображать проституток. Как-то ловили группу сутенеров. Разведчики нашли по объявлению в газете "сауну с массажем", сходили туда вместе с сотрудником технической службы. Тот установил в комнате отдыха миниатюрную видеокамеру и микрофон. На другой день разведчики вновь пришли и потребовали девочек. "Сей момент", —  ответили им, и сутенер отправился на "точку" за девочками. А там уже работали сотрудницы НН под видом проституток. Сутенер попробовал их "снять", но они отговорились, мол, ждут клиента. Тогда он забрал двух других и помчался в сауну. А "девочки" подали соответствующий сигнал... Все это было задокументировано, как и дальнейшие действия в бане. Там сотрудникам разведки пришлось вживую поработать с проститутками, то есть использовать их по назначению, зная, что это снимается на видео. Но справились. Потом, когда руководство смотрело этот фильм, то смеялось, мол, тут любая порнуха меркнет... И деньги сутенеру передали под запись, а для убедительности попросили продлить время и еще раз заплатили... Словом, доказательства получились "железные", дело пошло в суд.

КАК РАЗВЕДЧИК ЗА БУТЫЛКУ И ЗАКУСЬ ЧИНИЛ ЗАБОРЫ И НАШЕЛ "МЕРСЕДЕС" Преступники, переодевшись в форму работников ГАИ, отбирали прямо на улицах Киева автомашины — с ключами и документами. Водителя просто выбрасывали из машины, садились за руль и угоняли. Угрозыск вышел на след одной из групп. Установили, что последний "Мерседес-320" (глазастый), который забрали на проспекте Бажана в Киеве, бандиты спрятали в одном из сел недалеко от столицы. Но в каком доме, следовало установить. Подключили разведку. Но в селе все друг друга знают и любой посторонний тут же насторожит бандитов. Решили послать туда сотрудника под видом "шабашника", готового за стол и пару гривен выполнить любую работу. Он неделю не брился, не мылся, надел кирзачи и фуфайку, взял деревянный ящик с инструментом и подался в село. Ходил несколько дней, чинил заборы и крыши и исподволь расспрашивал, узнавал о жизни сельчан. Так и узнал, что живет в одном из подворий некая бабушка, к которой в последнее время зачастил внук из Киева, Причем приезжает обычно вечером-ночью, да на разных машинах, да с приятелями... Более того, сельчане рассказали, что в сарае на этом подворье уже несколько дней стоит большая черная машина. Эту информацию сотрудник (то, чем он занимался, называется "оперативная установка") заранее оговоренным способом (якобы случайная встреча в местной пивной) передал операм угрозыска.  А те... вновь поставили задачу "топтунам" следить за подворьем, чтобы взять всю банду. Трое суток разведчики лежали в бурьянах, кормили комаров. За это время убедились, что Мерседес точно там (он как-то выезжал на часок с подворья, пока его осматривал будущий покупатель). А потом приехала вся банда, "наружка" дала знать группе захвата и операция была завершена. Разведчики поехали по домам мыться-бриться...

МИКРОФОН В ГОРЕЛОМ БРЕВНЕ Как-то стало известно, что в определенном месте на берегу Днепра будет "стрелка" ныне покойного Князя (одного из лидеров ОПГ в Киеве) с другими бандитами. "Наружка" заранее там побывала, определилась на местности, посадили разведчиков в трех точках. Двое изображали рыбаков, а еще одна компания с девушками развела костер и жарила шашлык. Но задача была не просто наблюдать, а узнать, о чем будут на стрелке говорить. Тут сработал техник — он ухитрился вложить адиозакладку в... обгоревшее бревно на месте стрелки. Бревно себе лежало, его не трогали, — раз обгоревшее, кому оно надо, палили целые. И разведчики, жарившие шашлык, весь разговор записали, что очень помогло в дальнейшем операм предотвратить преступление и отправить кое-кого из бандитов за решетку.

КАК СТАТЬ "ТОПТУНОМ" В оперативную службу сегодня набирают людей, обязательно отслуживших в армии или закончивших вуз с военной кафедрой. В Нацуниверситете МВД также есть факультет, готовящий разведчиков. На оперативной работе используются только офицеры, на вспомогательных должностях могут быть и сержанты. "Топтуном" может стать и офицер милиции, работающий в другой службе, — пишет рапорт, кандидата изучают со всех сторон, дают добро. Претендент для всех объявляет, что увольняется из МВД, ему сочиняют легенду, под которой и живет дальше. Возраст — обычно до 30 лет, но для особо ценных кадров могут быть исключения.

КАК РАЗВЕДЧИКИ-ЧЕКИСТЫ НЕЩАДНО АМЕРИКАНЦЕВ ИЗБИВАЛИ У "чекистов" всегда была и ныне есть своя "наружка". Вот что рассказал для "Сегодня" бывший сотрудник КГБ СССР. В 70-х в Новосибирске проходила фотовыставка американцев, что по тем временам была большая редкость. Тем более в городе, где филиал АН СССР и много закрытых учреждений. Американцам составили несколько маршрутов, по которым (и только) они могли перемещаться. Сначала так и было. А потом они стали бывать и в других местах. Тогда КГБшная наружка (она их все время водила) получила команду — если поймают гостей вне маршрута, нещадно... бить! Так и поступали. Били действительно беспощадно, вплоть до попадания в больницы, сваливая на хулиганов. Двух-трех "отоварили", остальные поняли, что безопасность гарантирована только на маршрутах. Били сами разведчики, никого к этому делу не привлекали — там ребята были здоровенные и подготовленные.
Бывало и так. Объект "забодал" наружку тем, что крутился, пытался сбросить хвост... Тогда к нему подошел в метро (это уже было в Киеве) разведчик и сказал: "Если не перестанешь крутиться, толкну и загремишь на рельсы. Случайно! Понял?" Тот ответил, что, мол, все понял. Тогда разведчик усилил нажим: "Теперь езжай домой и скажи сейчас, когда будешь выходить, чтобы мы там не торчали всю ночь. Мы тоже люди". Объект испугался и согласился...

ИЗ ИНСТРУКЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ НАРУЖНОГО НАБЛЮДЕНИЯ
Недопустим выход на мероприятие по НН в новой неразношенной обуви. Надо позаботиться о наличии пищи и напитков, средств первой медицинской помощи, документов и пр. Иногда в процессе ведения НН бывает достаточно сложно покинуть автомашину из соображений маскировки для оправления естественных надобностей, на такой случай желательно иметь сосуд с широким горлом и плотно закрывающейся крышкой.
Для ведения наблюдения используются люди с типичными для данной местности незапоминающимися лицами, не имеющие характерных для опознания примет: шрамов, бородавок или родинок. Наиболее эффективен возраст от 25 до 50 лет.
Автомашина должна быть нейтральных тонов и не выделяться в транспортном потоке или на автостоянке. В городских условиях наиболее незапоминающийся цвет автотранспорта — серый или бежевый, к тому же в темное время суток автомашины подобных цветов очень хорошо сливаются с общим фоном. Летом в районах с большим количеством зеленых насаждений целесообразно использовать автомобили темно-зеленого и темно-голубого цветов. В крайнем случае, допустимо использование автотранспорта спокойных пастельных тонов. Ни в коей мере недопустимо использовать AT средства красного, оранжевого, желтого, белого и близких к ним, а также "модных" в данном сезоне тонов. Необходимо избавиться от неснимаемых автомобильных украшений. Используемое AT средство должно быть чистым и не иметь вмятин, на корпусе не должно быть царапин или выщербин. Категорически исключается использование автотранспорта со шпаклевочными пятнами.

ОТ ЦАРСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ ТАЙНЫХ РОЗЫСКНЫХ ДЕЛ – ДО ДЕПАРТАМЕНТА ОПЕРАТИВНОЙ СЛУЖБЫ МВД УКРАИНЫ
Первым розыскным учреждением в России стал созданный в 1697 году Петром Первым Преображенский приказ, занимавшийся политическим сыском. Вскоре его деятельность расширилась и на преследование уголовников. В 1730 году Приказ реорганизовали в Канцелярию тайных розыскных дел. В 1746 году была создана Особая экспедиция по делам злодеев и разбойников.

ФИЛЕРЫ, "ВАРТА", "СЕМЕРКА". В 1866 году при канцелярии петербургского градоначальника было создано розыскное отделение, которое и положило начало деятельности криминальной розыскной полиции. Вскоре такие отделения были созданы и в других крупных городах, в том числе в Киеве. А в 1908 году был принят Закон Российской империи "Об организации розыскной части", который законодательно закрепил создание розыскной полиции. В политическом же сыске пионером выступило Московское охранное отделение, где еще в 1894 году был сформирован "летучий отряд" филеров ("шпиков").
В Украине после развала Российской империи и прихода к власти гетмана Павла Скоропадского начали строить свою правоохранительную систему. В частности, при МВД был создан Департамент Державной варты, имевший полицейские (в том числе розыскные) функции. Затем, в 1919 году, уже советская власть издала декрет СНК УССР "Об организации уголовного розыска". А в 1922 году НКВД УССР утвердил Инструкцию по организации секретной агентуры в учреждениях уголовного розыска. Там уже речь шла и о разведке (в частности, в ее аппаратах были даже введены должности... гримеров).
В 1938 году аппараты разведки вывели из угрозыска и сформировали из них третий спецотдел НКВД СССР. В 1946 году НКВД превратился в МВД, но третьи спецотделы существовали внутри министерства до 1954 года. Затем их ликвидировали, а аппараты разведки передали в оперотделы угрозыска. Основных задач (как и сегодня) было две: внешнее (визуальное) наблюдение и оперативная установка (кто, что, откуда) объектов наблюдения и их связей. Аппараты разведки носили официальное наименование седьмых управлений, отделов, отделений соответствующих органов МВД, отсюда и сленговое их название "семерка".

КТО МОГ БЫТЬ ФИЛЕРОМ
Из инструкции по организации наружного (филерского) наблюдения конца ХIX — начала XX столетия:
— Для несения наружной наблюдательной (филерской) службы выбираются строевые запасные нижние чины, предпочтительно унтер-офицерского звания, не старше 30 лет...
— Филерами не могут быть лица польской и еврейской национальности...
— Филер должен вести себя конспиративно, избегать знакомства, в особенности в месте его квартирования, чтобы там не знали, что он служит в Отделении...
— Филеры ни под каким условием не должны знать лиц, состоящих секретными сотрудниками, и — наоборот.

"ГРУЗЧИК", "РАБОЧИЙ", "ВЕСОВЩИК"... При Союзе разведчиков называли "грузчиками", а того, за кем следили — "грузом" (впрочем, таковым он становился, если его задержали и передали операм). "Рабочий" — сотрудник визуального наблюдения, "весовщик" — сотрудник оперативной установки (устанавливает данные того, за кем следят). Сейчас в Украине применяется цифровое обозначение. Например, старший подал разведчику сигнал "64", — значит, "фотографируй объекта". И так далее. Этот код, если все нормально, работает год. Если же есть прокол, то меняют чаще.  И у каждого разведчика есть цифровой позывной, все в бригаде знают, каков он у товарища.

ОПЕРАТИВНАЯ СЛУЖБА. После обретения Украиной независимости органы криминальной разведки регламентированы в своей деятельности Законом Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", принятым Верховной Радой в 1992 году, а также ведомственными (секретными) приказами и инструкциями. С того же года эти органы назывались подразделениями криминального поиска (в МВД — Главное управление КП, потом Департамент КП). С недавних пор — это Департамент оперативной службы в составе МВД Украины.
 
Александр Корчинский

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Самая секретная служба МВД: тут занимаются сексом под видеозапись и делал карьеру беглый Пукач". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: