укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
11 Июня 2010, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня Тимошенко хоронит своего соратника Зинченко http://www.segodnya.ua/img/article/2009/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2009/25_tn.jpg Происшествия и криминал Ушел из жизни один из лидеров "оранжевой революции". Он не успел дописать свою книгу
Сегодня Тимошенко хоронит своего соратника Зинченко

Сегодня Тимошенко хоронит своего соратника Зинченко

Ушел из жизни один из лидеров "оранжевой революции". Он не успел дописать свою книгу

Сегодня на Байковом кладбище хоронят Александра Зинченко — человека, который последние 10 лет входил в число ведущих политиков страны, — сначала как вице-спикер парламента, потом как госсекретарь при президенте Викторе Ющенко. Прощание с ним пройдет в колонном зале Киевской горадминистрации (в последние годы Зинченко возглавлял фракцию БЮТ в Киевраде). По нашей информации, на церемонии будут мэр Киева Леонид Черновецкий и все депутаты Киеврады. Как сообщила нам пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока, лидер БЮТ также придет попрощаться с соратником. Как мы уже писали, 53-летний экс-госсекретарь умер в среду. Как сообщил нам источник в окружении Александра Зинченко, причиной смерти был рак. Впервые он был диагностирован у Зинченко в 2001 году, причем, по его признанию, обнаружены были сразу два вида недуга. Тогда он прошел в Германии курс химиотерапии, который длился около двух лет, и, как сам утверждал в 2006 году, смог победить болезнь, хотя врачи раньше считали, что ему осталось жить три года: "Я выжил, потому что правильно среагировал на слова медиков, не впал в прострацию... Самое главное — никогда не впадать в отчаяние. Должна быть абсолютная убежденность: надо бороться". Однако после этого у экс-госсекретаря было еще одно обострение болезни, которое он уже не смог преодолеть. По словам одного из сотрудников Национального космического агентства, которое еще недавно возглавлял Зинченко, первые признаки болезни появились накануне нового года, а уже к марту он перестал появляться на работе. В "Феофанию" он был госпитализирован в апреле и оттуда уже не вышел.

КНИГУ НЕ ДОПИСАЛ. В карьере Александра Зинченко было несколько высот, и далеко не все из них — политические. В конце 1980-х он был секретарем ЦК ВЛКСМ. В середине 1990-х фактически стал отцом телеканала "Интер", причем, по нашей информации, поручил ему создание замены ОРТ тогдашний секретарь СНБО Владимир Горбулин. И уже потом была политика. "Я познакомился с Александром Зинченко в 2002-м, когда мы были в разных политсилах: он — в СДПУ(о), я — в оппозиции, — рассказывает нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Но не скажу, что замечал существенную разницу в наших взглядах. Потому не удивился, когда он оказался в наших рядах. Он был мужественным, и когда на Майдане у нас были сложные дни, он говорил о своей болезни: вот мне удалось сделать невозможное, и сейчас мы сможем".

После Майдана у Зинченко был пик карьеры — должность госсекретаря президента, с которой он ушел со скандалом, обвинив окружение Ющенко в коррупции (что вызвало жестокий политический кризис, в результате которого "оранжевый" лагерь раскололся на тимошенковцев и ющенковцев). В последние годы возглавлял космическое агентство. И, как говорят знавшие его люди, Зинченко не связывал свое будущее с политикой. Он был профессором Института телекоммуникационных систем КПИ, читал для студентов курс "Правовые и нормативные основы телекоммуникаций". С осени 2009 года экс-госсекретарь работал над новой книгой, соратники говорят, ее наработки остались на рабочем столе Зинченко... Первая книга, выпущенная в 2002 году, называлась "Украинский технологический ренессанс".

БОЛЕЗНЬ ПОЛИТИКОВ

Рак является одной из наиболее распространенных болезней в украинской политике. Так, в конце 2009-го от рака умер другой соратник Юлии Тимошенко — 57-летний глава КРУ Николай Сивульский, а всего две недели назад — директор фонда "Демократические инициативы" и один из основателей "Народного Руха", 54-летний Илько Кучерив.

По неофициальной информации, постоянно проходят курс химиотерапии в Германии два нынешних депутата-нунсовца — 55-летний Станислав Довгий (отец секретаря Киеврады Олеся Довгого) и 71-летний Владимир Поляченко (почетный президент компании "Киевгорстрой").


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Касьянова Ирина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня Тимошенко хоронит своего соратника Зинченко". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: