укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
7 Октября 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Цена свободы: Топ-5 крупнейших залогов в истории украинских судов http://www.segodnya.ua/img/article/6557/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6557/62_tn.jpg Происшествия и криминал Экс-глава ГСЧС Бочковский хочет судиться с обидчиками, а дело экс-нардепа Ефремова вот-вот закроют
<p><span>Бочковского задержали в Кабмине</span></p>
Бочковского задержали в Кабмине

Цена свободы: Топ-5 крупнейших залогов в истории украинских судов

Экс-глава ГСЧС Бочковский хочет судиться с обидчиками, а дело экс-нардепа Ефремова вот-вот закроют

Залоги для провинившихся чиновников, госслужащих и коррупционеров становятся все больше. Крупнейший на сегодня — 30 млн грн. Эти громадные деньги суд установил как альтернативу аресту уже экс-директору Львовского бронетанкового завода за подозрение в присвоении 2 млн грн. "Эти деньги предназначались на ремонт техники для зоны боевых действий", — уточняют в военной прокуратуре Западного региона. Пока залог не уплачен и мужчина остается под стражей.

_01_294

Это была рекордная сумма залога, больше в Украине еще не назначалась! "Сегодня" разобралась, как определяют сумму залога и чем сейчас занимаются известные "заложники", кто такие суммы уже уплатил. "По закону, судьи, определяя сумму залога, руководствуются степенью тяжести инкриминируемой статьи УК, но на самом деле судьи часто устанавливают суммы "от себя". Залог нужен и как гарантия того, что подозреваемый не сбежит. Если сбежит, то залог идет в доход государства и тратится на поиски беглеца. Возвращают залог после того, как следствие завершено, независимо от приговора", — пояснил нам юрист Алексей Святогор.

11515-1_large_1__

"Залог внесли родители"

Задержанный на заседании Кабмина 25 марта экс-глава ГСЧС Сергей Бочковский ждет начала суда уже через несколько недель и считает дело против него полностью сфаль­­си­­фицированным. Напомним, глава МВД Арсен Аваков тогда заявил: "Это не показуха и не спектакль. Это прививка. Важная для общества, для всех. В том числе и для активных и латентных коррупционеров". Сам же Сергей Бочковский, заплатив 1,2 млн грн залога, сейчас находится в Киеве, и говорит, что залог за него частично внесли родители. "Эти деньги они собирали на черный день (остальную часть чиновник, по его словам, одалживал. — Авт.). Могу сказать, что все, кто фабриковал против меня дело, ответят в Европейском суде", — говорит он. Его адвокат Игорь Федоренко уточняет: эпизод, по которому Бочковского задерживали (якобы был связан с офшорными компаниями), уже исключили из дела из-за того, что он не подтвердился.

1151979__

Был задержан и отпущен. Фото УНИАН

Ефремов вышел на финиш

На днях должно закончиться следствие по делу Александра Ефремова — экс-главы фракции Партии регионов в Верховной Раде и одного из самых влиятельных политиков времен Виктора Януковича. О завершении следствия нам сообщил адвокат экс-нардепа Александр Мельников. Напомним, Ефремова задержали в феврале нынешнего года, инкриминируя превышение служебных полномочий и служебный подлог, его отпустили под подписку о невыезде, так как его соратник Борис Колесников внес залог в сумме 3,6 млн грн. Но вскоре ГПУ предъявила ему новые обвинения. "Дело связано с разжиганием межнационального конфликта (до 8 лет лишения свободы. — Авт.)", — сказал тогда журналистам Ефремов. По его предположению, сотрудники ГПУ будут настаивать на том, что его заявления в апреле-мае прошлого года "привели к каким-то тяжелым последствиям".

unian_657818_1__

Нардеп уже в Харькове и возглавляет местный штаб "Свободы". Фото УНИАН

Игорь Швайка учит в харькове агитировать

Экс-министр агрополитики и политик Игорь Швайка, которого следователи подозревают в организации массовых беспорядков 31 августа под ВР, был отпущен под залог 1 млн 218 тыс. грн. Его за Швайку внес свободовец Александр Мирный: тогда его фото с двумя пакетами якобы денег облетели соцсети. "Последний допрос по данному делу у меня был 26 сентября в Киеве, потом было заседание суда. В подозрении написано следующее: "Швайка отобрал у правоохранителя Ищенко металлический щит, что привело к гибели троих нацгвардейцев". Дело считаю политически заангажированным. У меня есть ограничение по смене места проживания без разрешения следователя. То есть звоню и согласовываю поездки. Сейчас нахожусь в Харькове, возглавляю штаб. С утра и до ночи учим людей, как проводить избирательную кампанию, как агитировать людей в Харькове".

unian_646709_1__

Корниец борется за должность. Фото УНИАН

"Бриллиантовый": борется за место

Один из фигурантов дела о "бриллиантовых прокурорах", экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, в четверг будет пытаться восстановиться в должности. По словам его адвоката, Виктора Петруненко, за Корнийца был внесен залог в сумме 3,2 млн грн, потому что родственники боялись за его здоровье. "На 8 октября назначено рассмотрение иска Корнийца, он считает свое увольнение неправомерным. Следствие же по делу продолжается: моему подзащитному инкриминируют "Получение неправомерной выгоды в особо крупном размере". Надеемся, что следствие непредвзято оценит ситуацию, и дело будет закрыто", — говорит Виктор Петруненко.

Напомним: дело прокуроров назвали "бриллиантовым" после того, как генеральный прокурор Шокин своим приказом уволил из органов прокуратуры первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевщины Александра Корнийца, подозреваемых во взяточничестве. Оба фигуранта были задержаны в результате совместной спецоперации ГПУ и СБУ 5 июля: у задержанных было изъято около 500 тыс. долларов и драгоценности. "Установлено, что они вступили в коррупционный сговор, и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн", — заявили в СБУ.

Во время обысков у первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ было изъято 400 тыс. долларов (за него залог пришлось вносить дважды (Авт.), а у заместителя прокурора Киевской области — значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова. На вопросы о происхождении дорогих изделий защита тогда назвала их "фамильными драгоценностями, не представляющими ценности". Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления по статье "Получение взятки". Им грозит 8—12 лет тюрьмы.

Читайте также:
Обыски в «Укрэнерго»: след Григоришина и злоупотребления
Суд отпустил "свободовца" Логвина под "ночной" домашний арест
Суд по делу Геннадия Кернеса перенесли
Яценюк предлагает полностью сменить судейский корпус
Мосийчук остается в СИЗО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Цена свободы: Топ-5 крупнейших залогов в истории украинских судов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: