укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
21 Июня 2012, 10:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Сенсационные подробности ЧП в Днепропетровске: новый взрыв и ложный фоторобот http://www.segodnya.ua/img/article/3130/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3130/83_tn.jpg Происшествия и криминал В канун двухмесячной даты терактов мы выяснили новые подробности. Часть 1.
Днепропетровск, 27 апреля. На месте одного из взрывов — крики, кровь, паника...
Днепропетровск, 27 апреля. На месте одного из взрывов — крики, кровь, паника...

Сенсационные подробности ЧП в Днепропетровске: новый взрыв и ложный фоторобот

В канун двухмесячной даты терактов мы выяснили новые подробности. Часть 1.

Почти два месяца назад в Днепропетровске прогремела серия взрывов, покалечивших немало людей и вызвавших огромный резонанс в обществе, особенно учитывая, что страна готовилась к Евро-2012. Президент Украины поручил силовикам как можно быстрее раскрыть преступления. Вскоре ГПУ, СБУ, МВД отрапортовали: исполнители найдены и взяты под стражу. Их четверо (Виктор Сукачев, Виталий Федоряк, Лев Просвирнин, Дмитрий Рева), жители Днепропетровска. Сукачев даже преподавал в местном университете. Целью взрывов, заявили силовики, было запугать всех и потом получить деньги (требовали $4,5 млн.) за то, чтобы теракты не продолжались.

Далее была детективная история (о ней ниже) с выбрасыванием из окна поезда платежных карточек, с которых якобы можно было снять лишь 24 тыс. долларов, и поимкой подозреваемых — тех решили брать, так как угрожали дальнейшими взрывами. После этого ручеек информации от правоохранителей иссяк: мол, дело раскрыто, подробности ни к чему. Разве что объявили о причастности тех же подрывников к более ранним взрывам в 2011 году в Днепропетровске, Харькове, Запорожье. Это породило массу слухов, которые подогреваются, к тому же, оппозицией к власти: дескать, арестовали не тех, кто на самом деле виноват, а если и попались исполнители, то не взяли заказчиков, поскольку те, мол, высоко сидят... В канун двухмесячной даты терактов мы выяснили новые подробности случившегося, отправившись в Днепропетровск.

ИГРА СО СМЕРТЬЮ

Как выяснила "Сегодня", следующий, пятый по счету, взрыв должен был произойти на колесе обозрения в одном из центральных парков города, о чем террористы предупредили СБУ и МВД. Банковские карточки (куда требовали переводить "выкуп") они получили без фамилий, только с указанием пин-кодов. Несмотря на отсутствие спецподготовки, взрывники действовали по всем правилам конспирации, с переодеванием, использованием перчаток, заметанием следов и уничтожением мобилок. Но их действия фиксировали не только оперативные сотрудники, а и различные технические средства. Об этом мы узнали из источников в правоохранительных органах, занимавшихся поиском и разоблачением террористов.

"Пока продолжаются следственные действия — допросы, очные ставки, воспроизведения, экспертизы, и закрепляются добытые доказательства, мы не вправе называть ряд обстоятельств, — говорит один из оперативников, просивший до передачи дела в суд не упоминать его фамилию. — Некоторые формы и методы нашей работы вообще закрыты от прессы и общественности законом об оперативно-розыскной деятельности. В порядке исключения поделимся с "Сегодня" только отдельными, выборочными подробностями".

По словам собеседника, в розыске было задействовано около тысячи оперативников и следователей, сотрудников СБУ, МВД, прокуратуры, уже расследовавших подобные преступления — в Кривом Роге, Одессе, Киеве, Харькове, Запорожье, других городах Украины.

"Вся оперативная информация сосредоточивалась в специальном межведомственном штабе, круглосуточно действовавшем в УСБУ в Днепропетровской области, — уточняет офицер. — Она анализировалась, обобщалась, и затем по результатам выдавались конкретные поручения исполнителям и вырабатывались, а нередко и корректировались направления поиска".

Как говорит собеседник, сразу после взрывов 27 апреля было выдвинуто несколько основных версий. Среди них — что действует маньяк или группа людей с отклонениями в психике, что это происки неких неформалов или радикально настроенных граждан, рассматривались и политические составляющие, связанные с попытками дестабилизировать ситуацию, особенно в канун открытия Евро-2012.

"Каждая версия тщательно проверялась, и по мере проверки некоторые отпадали, — добавляет правоохранитель. — Работу усложняло то, что напрямую на телефонный контакт с нами взрывники не выходили, и это заставляло просчитывать все без исключения варианты. Но у нас было очень слаженное взаимодействие с коллегами из других правоохранительных органов, и это в итоге здорово помогло".

Действовали взрывники утонченно, использовали конспиративные методы. Работали в перчатках, меняли внешность, одежду, заметая следы и уничтожая возможные вещдоки. По мобильным телефонам между собой общались коротко, условными фразами. Позвонив, тотчас выбрасывали сим-карту, а нередко и саму трубку, чтобы по ней не нашли звонившего.

"В процессе розыскных мероприятий в одной из точек мы наткнулись на остатки костра, — продолжает другой член группы. — А в них — почти истлевшую ткань и оплавившийся корпус мобильного телефона... Потом, когда подозреваемые были задержаны, один из них признался, что именно в этом месте избавился от вещдоков — своей одежды, которую сменил, и мобилки, брошенной в костер...".


Фоторобот. Появление портретов было условным знаком террористам

"Сегодня" удалось раскрыть секрет появления в прессе фотороботов. Напомним, через несколько дней после взрывов СМИ распространили рисованные портреты злоумышленников, причем те на них были сильно похожи друг на друга. "Нас упрекали в том, что это придуманные, нереальные лица, а если настоящие, то почему продолжают безнаказанно гулять на свободе, — отметил в беседе сотрудник прокуратуры Днепропетровской области. — Но тут уже началась оперативная игра. И этот фоторобот появился по требованию самих взрывников: мол, если в прессе появятся предложенные ими лица и внизу будут напечатаны номера телефонов, по которым можно звонить, это будет означать, что мы согласны идти им навстречу и платить. А нет — пригрозили взорвать колесо обозрения в одном из наших парков, учинить другие взрывы и горы трупов... Тут важно не сделать поспешных, ошибочных шагов. Вот мы и пошли навстречу террористам, показав, что готовы к переговорам".

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Часть 2. Сенсационные подробности ЧП в Днепропетровске: террористов засекли с беспилотника

Часть 3. Сенсационные подробности ЧП в Днепропетровске: в Киев взрывников не увозили

Часть 4. Сенсационные подробности ЧП в Днепропетровске. Ректор: если ошибся — извинюсь

Часть 5. Сенсационные подробности ЧП в Днепропетровске. Экс-милиционер: взрывы были организованы спецслужбами

Часть 6. Подробности ЧП в Днепропетровске: раненые идут на поправку и хотят посмотреть на террористов в суде

Часть 7. Cамые громкие теракты Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Сенсационные подробности ЧП в Днепропетровске: новый взрыв и ложный фоторобот". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: