укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
9 Декабря 2014, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
"Чертов юбилей" банды, хотевшей взорвать ДнепроГЭС http://www.segodnya.ua/img/article/5756/26_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5756/26_tn.png Происшествия и криминал Расстрел инкассаторов, бомба бизнесмену и три пожизненных
<p>«Важняк». Следователь ГПУ Валерий Силин (в центре) с коллегами возле изъятого у бандитов оружия.</p>
«Важняк». Следователь ГПУ Валерий Силин (в центре) с коллегами возле изъятого у бандитов оружия.

"Чертов юбилей" банды, хотевшей взорвать ДнепроГЭС

Расстрел инкассаторов, бомба бизнесмену и три пожизненных

Через несколько дней, 13 декабря, исполнится 13 лет со дня вынесения приговора членам одной из самых беспредельных и кровавых банд Украины — группе Громова-Пивнева. Многие специалисты, впрочем, до сих пор считают эту банду вообще самой жуткой, по жестокости и дерзости лидеров, да и по количеству преступлений, далеко не все из которых раскрыты (или просто не доказаны).

В 2001 году Запорожский областной суд приговорил главарей Валерия Громова и Вадима Пивнева, а также их подручного Александра Бурбу к пожизненному заключению, еще 14 членов банды, в том числе двух женщин, к разным срокам, от 4 до 15 лет. Официально признано, что банда совершила 16 убийств и несколько десятков других тяжких преступлений. Оружие у банды изымали буквально мешками и сумками, в том числе взрывчатку. Ей в ходе следствия и суда придавали немалое внимание, так как особо дерзкий главарь Валерий Громов во время расследования заявил, что банда, в числе прочих злодеяний, планировала… взорвать Днепрогэс в Запорожье, а также здание областного УБОП вместе с сотрудниками, немало сделавшими для ее поимки! К угрозам, учитывая личность Громова, отнеслись серьезно, усилив охрану объектов (дело в том, что, по некоторым сведениям, несколько членов банды так и остались на воле, потому могли отомстить за своих подельников). Слава Богу, эти угрозы делом не подтвердились. Впрочем, Громов все равно отличился: пока шел суд, он с еще одним бандитом, сидевшим в соседней камере Запорожского СИЗО, сумел выбраться на крышу тюрьмы. Дальше дело не пошло — обоих задержала охрана СИЗО. Подробности этого неудавшегося побега скрываются до сих пор, однако очевидцы утверждают, что Громов потом в суде… давал показания стоя. Сидеть ему якобы было больно после тесного "общения" с обозленной тюремной охраной…

КРОВАВЫЕ СУМКИ. Начинали свой бандитский путь Громов и Пивнев порознь. Сначала были криминальные "мелочи", без убийств, но потом будущие главари почувствовали вкус крови… В это время Громов перебрался из райцентра на "оперативный простор" в Запорожье, где уже набирал силу организовавший в 1993 году свою банду Вадим Пивнев. Разрозненные грабежи, убийства и прочее далеко не сразу связали вместе как действия одной группы. Всерьез за банду взялись в конце 1997 года, когда появились свидетельства  — орудует объединенная злой и мощной волей криминальная группировка всеукраинского масштаба. Одним из первых профессионалов, разоблачивших банду, стал Валерий Силин, работавший тогда старшим следователем прокуратуры Орджоникидзевского района Запорожья (впоследствии он вошел в возглавляемую нынешним замгенпрокурора Виктором Шокиным группу "важняков" ГПУ, так как дело Громова-Пивнева переросло областной масштаб). Вот что рассказал Валерий Викторович эксклюзивно для "Сегодня".

— Я занялся этими бандитами после расстрела инкассаторов в Запорожье. 21 декабря 1997 года был выходной, я находился дома. Неожиданно ко мне прибыл милиционер и заявил о кровавой бойне у банка. Конечно, я сразу выехал туда. На месте, возле банка, находился расстрелянный синий "Москвич", внутри убитый инкассатор. Еще троих инкассаторов с ранениями увезли в больницу. Один вскоре скончался, так как получил пулю в голову. Двое выжили. Деньги из инкассаторской машины в специальных мешках исчезли. Было их, в валюте и гривне, весьма немало по тем временам, примерно 37 тысяч долларов в пересчете (при курсе 1,97 грн/$). Позже выяснилось: нападение на инкассаторов организовал и исполнил один из главарей банды Валерий Громов. Интересно, что, как оказалось, Громов… взял не все сумки! Одну из них он почему-то оставил и ее успел забрать раненый инкассатор. Он, истекая кровью, сумел ее спрятать поблизости и как-то сообщить родственнику, который сумку потом забрал. Но мы этот эпизод установили оперативным путем, и потом этот человек был за хищение сумки осужден.

Экспертиза показала, что расстреляли инкассаторов из пистолета-пулемета "Скорпион". От этого оружия и потянулась ниточка, которая в итоге позволила разоблачить банду Громова-Пивнева. Хотя вскоре после нападения на банк большая часть членов банды перебралась в Россию, в Ростов-на-Дону.

Главаря скрутили в парикмахерской безоружные силовики

По словам Валерия Силина, когда россияне обследовали "Скорпион", он, как говорят, "выстрелил" по украинским преступлениям. Следователь неоднократно выезжал тогда в Ростов. Пивнев не стал запираться и написал немало явок с повинной.

— Задержали мы тогда почти всех членов банды, но Громова среди них не было,  — вспоминает Силин. — Он умел скрываться, в том числе и от подельников, о которых, впрочем, на допросах отзывался пренебрежительно. "Какие они бандиты? — говорил он мне со своеобразным юмором. — Бандиты — это я и Вадик Пивнев, остальные просто потерпевшие…" Из Ростова Громов уехал на Тернопольщину, где принимал заказы на убийства, организовал новую банду и продолжал преступную деятельность. Но однажды сотрудники УБОП получили информацию, что Громов в такое-то время будет в парикмахерской. На тщательную подготовку операции времени не было, и на задержание пошли несколько сотрудников "Сокола", оказавшиеся на тот момент рядом, но без оружия. Впрочем, они не дали Громову ни одного шанса: ворвались в парикмахерскую и скрутили бандита, у которого из-запояса выпал пистолет ТТ с патроном в патроннике… Потом, кстати, у банды, которую Громов организовал в Тернополе, оружие изымали сумками…

ГРОМОВ: "СИДЕТЬ СКУЧНО, НО СРАЗУ ВСЕ НЕ СДАМ"

Экс-следователь ГПУ Валерий Силин продолжает:

— После задержания Громова я тут же выехал в Тернополь, где мы с ним и познакомились, так сказать, очно. Было проведено множество следственных действий, раскрыт ряд преступлений. Я сразу спросил Громова, будет ли он сотрудничать со следствием, он ответил, что, мол, ни к чему скрывать, нам и так все известно… Хотя на самом деле он не рассказал сразу обо всех преступлениях. Когда я об этом позже его спросил, он ответил, дескать, зачем все сразу сдавать? Получу, говорит, наверняка пожизненное заключение, там сидеть скучно, вот и буду раз в пару лет писать очередную явку с повинной. А это значит, что повезут для проведения следственных действий на место преступления, все же развлечение… Так он в итоге и сделал. Кое-что из вновь заявленного ему доказали и осудили за это, но не все. Были преступления, где, кроме заявления Громова, больше доказательств не было. Также у него нашли несколько паспортов, о которых он сказал, будто украл, дабы потом при нужде вклеить свою фотографию. Но на самом деле оказалось, что эти люди пропали без вести, может, и были убиты, но доказать это мы не смогли, так как тел пропавших не нашли.

Очные ставки между Громовым и Пивневым (а их было немало) проходили спокойно, они не пытались свалить вину друг на друга. Вообще, у этих двоих сложились в банде особые отношения, как у лидеров. Пивнев и Громов по складу характера, по духу, по преступным целям, которых хотели достичь, были практически идентичны. Никакой морали, жалости, во главе всего — только деньги…

Дело в конце концов было передано в производство ГПУ, поскольку оказалась налицо обширная география, потребовались международные связи и усилия многих сотрудников. Расследование возглавил "важняк" ГПУ Виктор Шокин, я тоже входил в большую группу следователей. Работу провели огромную, только обвинительное заключение составляет 4 тома. И в начале 2000 года в Запорожье начался суд над 17-ю членами банды.

3_19

Шокин. Довел банду до суда.

МЕСТЬ: БОМБА ДЛЯ ВАЛЮТЧИКА И ОХОТА НА ДЕНЬГИ ЦЫГАН

В РФ бандиты, по словам Валерия Силина, тоже не сидели сложа руки, а совершили ряд преступлений. В том числе убили собственного подельника, Павла Оробея, потому что тот рвался домой. Главари рассудили, что он может всех сдать, и убили на ростовской квартире, тело расчленили в ванной и сбросили в реку (потом останки погибшего нашли).

В частности, бандиты готовили нападение на цыган-менял из Батайска. В те времена пунктов обмена валюты в Ростове было мало, вот Рожков и внедрился в ромовскую среду, менял помаленьку доллары, взятые при нападении на инкассаторов, на рубли. Работал как настоящий разведчик, втерся в доверие к цыганам, однажды даже вернул им, как честный человек, случайно переданные лишние деньги… Смысл состоял в том, чтобы понять, сколько денег может находиться у ромов, чтобы в нужный момент напасть на них. Прикинули, что может быть до 70 тысяч долларов, и стали готовить налет. Пивнев для этого даже проточил наждачкой ствол все того же "Скорпиона", который засветился при убийстве инкассаторов. Впрочем, он оказался невеликим криминалистом, так как, видно, не знал, что следы оставляет не только ствол, но и другие части автомата (выбрасыватель, боек и пр.), так что идентифицировать оружие все равно можно было. В свое время бандиты купили этот ствол в Молдове за 3 тысячи долларов, в числе другого оружия (был налажен канал поставки из Приднестровья).

new_image_29

Ростов. У Центрального рынка бандиты хотели напасть на цыган, но были арестованы милицией РФ.

В конце концов банда наметила время и место нападения на цыган — возле рынка в Ростове. Приехали на "Форде"-"пирожке" вчетвером. Громов вышел посмотреть, на месте ли нужные цыгане, а Пивнев, Долгов и Рожков остались в машине с украинскими номерами, вместе с оружием (кроме "Скорпиона" был еще АКМ). "Форд" привлек внимание проходивших мимо патрульных милиционеров. Причем не только номерами, но и нервным поведением Долгова, который вдруг решил изобразить спящего, да неудачно. Патрульные приказали выйти из машины, потребовали показать документы, открыть багажник… Двери открылись, и Пивнев с Рожковым бросились наутек. Но далеко не ушли. Навстречу Пивневу, совершенно случайно, шел сотрудник милиции в штатском. Заметив погоню патрульных, он подставил ногу… Как потом рассказывал следователю сам Пивнев, "летел долго, приземлился больно". Рожкова тоже задержали по горячим следам в ближайших гаражах. Словом, троих арестовали, в машине нашли оружие.

В Ростове бандиты совершили несколько преступлений, в том числе убили в гараже (по наводке) гражданина России П. Сначала Пивнев прострелил ему руку и оба бедра, а когда жертва отказалась выдать 70 тысяч долларов (их у семьи реально не было, родственники лишь собирались продать три квартиры, чтобы купить собственный дом), Бурба добил несчастного выстрелами в голову. В итоге Пивнева, Рожкова и Долгова осудили в РФ, а потом экстрадировали в Украину, как наших граждан. А Громов тогда ушел...

.png_41

Документы. Обвинительное заключение по банде Громова — Пивнева.

ДРОБЬ ДЛЯ БАНДИТА. О других злодеяниях банды "Сегодня" узнала из многотомного обвинительного заключения по делу, которое есть в распоряжении редакции. Оказалось, что налетчикам, несмотря на всю их дерзость, приходилось и отступать, натолкнувшись на активное сопротивление. Так, в ноябре 1996 года целая банда, в составе вооруженных пистолетами и автоматом Калашникова Громова, Пивнева, Николаева и Рожкова, собралась ограбить оператора пункта обмена валют А. Решили напасть на него в подъезде дома. Первым туда ворвался, на свою беду, Валерий Громов. Он выхватил ТТ и заорал на жертву, мол, отдавай пакет с деньгами! А тот вместо этого выхватил газовый револьвер и дважды выстрелил Громову в лицо, сильно поранив правую сторону и зацепив глаз (причем стрельба велась дробовым патроном). Громов, наполовину ослепленный, побежал назад, где наткнулся на Пивнева. Бандиты спешно покинули место происшествия и отвезли Громова в больницу, где ему сделали операцию на глазу (историю получения травмы они выдумали, якобы был случайный выстрел дробью на охоте).

Бандиты были не только жестокими, но и мстительными. В декабре Громов предложил подельникам еще раз напасть на ранившего его валютчика А., дескать, и отомстим, и деньги заберем. Но к тому времени А. постоянно охранял милиционер. Тогда бандиты задумали устроить настоящую бойню — взорвать в центре Запорожья автомобиль валютчика вместе с ним и охраной, а выживших забросать гранатами и расстрелять. Изготовили бомбу из пластита с дистанционным управлением, сумели прикрепить ее к автомобилю жертвы, находившемуся на стоянке. Засаду устроили на проспекте Ленина, примерно в 16 часов, еще засветло. Рожков и Иванов сидели в машине последнего, а Громов и Пивнев спрятались в кустах с автоматами и гранатами. Когда валютчик ехал мимо, Рожков нажал на кнопку пульта, но… взрыва не последовало! Людей спасла какая-то техническая ошибка, допущенная взрывниками-любителями (впрочем, на следствии Рожков утверждал, что специально не нажал кнопку, чтобы не участвовать в убийстве, но это не доказано). Упрямый Громов, хотевший отомстить за глаз, в тот же вечер настоял, чтобы вновь привязать бомбу (уже другую) к машине валютчика. Но сделать это не удалось из-за бдительности сторожа автостоянки. Пришлось операцию сворачивать, потом уже времени не было еще раз ее готовить. А первую бомбу позже нашли на СТО, где обслуживали автомобиль валютчика.

Требуя миллион, чуть не отрезали голову жертвы... веревкой!

Аппетиты бандитов росли и вскоре, по их мнению, появился шанс сразу стать долларовыми миллионерами. Один из их подручных знал, что бизнесмен М. из Николаева очень богат, ибо торгует металлом. Об этом он сообщил членам банды. Вообще-то Громов, Пивнев и Бурба изначально приехали в Николаев, чтобы ограбить другого человека, "спиртовика", как они его назвали на допросах, но того задержала милиция (и, наверное, спасла тем самым жизнь). Тогда "переключились" на М., решив поначалу похитить его и затем требовать выкуп не менее, чем в 1 миллион долларов. 17 февраля 1997 года, улучив момент, когда М. вышел из принадлежавшего его жене "Мерседеса-190", бандиты, угрожая оружием (пистолеты ТТ, Браунинг и пистолет-автомат "Скорпион"), усадили его на заднее сиденье этой машины. Громов сел за руль, Бурба и Пивнев сжали жертву с боков сзади. При этом заклеили бизнесмену липкой лентой глаза, сверху надели еще темные очки и нахлобучили шапку, на руках защелкнули наручники. Впереди поехал знающий окрестности подельник на Опеле, за ним Мерседес с жертвой и остальными бандитами. Вывезли М. в лесопосадку, стали требовать миллион. Жертву раздели, кинули на снег и принялись избивать. Когда это не дало результата, принялись душить бизнесмена веревкой, да так, что почти перерезали горло. Однако опять привели жертву в сознание, а за отказ платить медленно задушили… Потом решили, заметая следы, снять наручники, но, как показал на допросе Пивнев, "оказалось, что ключи от наручников Громов оставил дома и поэтому перочинным ножом, за 3—5 минут он отрезал кисти М. и снял наручники…" Бандиты собрали вещи жертвы в пакет, туда же кинули отрезанные руки, а труп облили бензином и подожгли. Этот пакет с вещами и частями тела позже тоже сожгли. Разумеется, те небольшие деньги и ценности, что были при бизнесмене, убийцы присвоили и разделили. А "Мерседес" перегнали в Молдавию и там продали за 3000 долларов. 

КИЛЛЕР: ПРОМАХНУЛСЯ И ПУЛЯ... ВЫБИЛА ДЕВУШКЕ ЗУБЫ!

В апреле 1997 года ошибка бандитов в выборе "объекта" стоила жизни ни в чем не повинному человеку. 

Громов и Пивнев тогда находились в Тернополе и "приняли заказ" на убийство двоих человек за вознаграждение по 5 тысяч долларов за каждого. Заказчик снабдил киллеров машиной и двумя пистолетами, показал будущие жертвы. Однако бандиты, выслеживая одну из них, ошибочно приняли за нее совсем другого человека, просто жившего в том же доме. Этот мужчина вышел утром из подъезда, сел в машину и поехал по делам. Бандиты — за ним. Громов сидел за рулем, а Пивнев, улучив момент, когда мужчина остановился, из окна машины расстрелял его, а потом еще и произвел контрольный выстрел в голову... Возможно, эта неудача и стала причиной того, что от следующего заказного убийства (от того же заказчика) на Западной Украине, в Калуше, Пивнев отказался. А Громов согласился и оба пистолета для киллеров ("Вальтер" и "Чешска Зброевка") достались ему. 6 мая 1997 года он выследил жертву, мужчину по прозвищу Монтана, который сидел на передних сиденьях БМВ вместе с девушкой. Громов незаметно приблизился к иномарке и попробовал открыть водительскую дверцу, но та оказалась заперта. Тогда убийца стал стрелять через стекло, но попал не в водителя, а в сидевшую рядом девушку, выбив ей пулями зубы. И тут "Вальтер" дал осечку. Громов все же открыл дверь, выволок заказанного мужчину на улицу и стал избивать, одновременно доставая второй пистолет. Жертве удалось вырваться, мужчина стал убегать, а Громов — стрелять вдогонку. Попал и решил, что убил, так что добивать не стал, а скрылся. Но, оказалось, лишь ранил жертву в руку…

Любопытно, что в качестве аванса за это покушение Громов получил от заказчика автомобиль "Ниссан-Блюберд", который оставил себе, но управлял им с липовыми документами на фамилию Бойко. В сентябре 1997 года его остановил в Запорожье гаишник за превышение скорости. Документы Бойко показались ему подозрительными. "Пробили" по базе, оказалось, что в Украине такой машины вообще нет. Предложили водителю следовать с гаишниками в дежурную часть, но по дороге, разумеется, Громов скрылся, бросив машину. Впоследствии гаишник узнал на очной ставке Громова, как скрывшегося "водителя Бойко".

Общая история банды Громова  — Пивнева закончилась 11 апреля 1998 года в Ростове, где убийцы готовили налет на цыган (см. выше). Громов еще больше года совершал новые преступления на Западной Украине, но в конце концов был повязан в Тернополе. А потом был суд, и главари одной из самых жутких банд Украины сели в тюрьму навсегда…

Читайте также:
Интерпол отказывается объявить Януковича и еще 6 экс-чиновников в розыск - Ярема
ГПУ: по делу о расстреле на Майдане 22 подозреваемых объявлены в розыск, еще 13 – в процессе
Янукович пытался вывести из Украины еще 20 млн грн
Апелляционный суд отложил рассмотрение жалобы на приговор Пукачу
Калетник заявил, что находится в Украине и ни от кого не скрывается
Экс-нардепы Калетник и Олийнык объявлены в розыск – ГПУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость ""Чертов юбилей" банды, хотевшей взорвать ДнепроГЭС". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: