Четыре харьковские семьи остались без жилья

28 Января 2009, 18:10

Крыша пятиэтажной сталинки на площади Восстания, 1, загорелась, когда жильцы были дома.

Скорее всего, ночью на чердаке грелись бомжи, говорят пострадавшие и спасатели.

Пожар в "сталинке" начался с чердака около пяти утра. "В полшестого я проснулся, что-то трещало, как петарды, — говорит житель дома Андрей Станиславович. — Выглянул из окна, увидел отблески. Тогда понял, что крыша пылает, а трещит шифер". К приезду пожарных огонь полностью охватил крышу и несколько квартир. Последний, пятый этаж, был затянут дымом, а две женщины не могли самостоятельно спуститься по лестницам подъезда — спасатели выносили их на руках. Возвращаться среди зимы им некуда: квартиры сгорели.

Пожар потушили к 9 утра. Вода по щиколотки стояла даже в квартирах на первом этаже. "Только ремонт сделали, — говорит Валентина Иванова, разгребая завалы. — Мы попросили машину у "Жилкомсервиса", чтобы вывезти уцелевшие вещи к знакомым, нам не дали". Квартира Ивановых — на 4-м этаже. Хозяева плачут: в квартире жить нельзя. Деревянные перекрытия между этажами обрушились, перегородки выгорели, с уцелевшего в одной комнате потолка льется вода. Жители уверены: это поджог. "В подъезде стоит кодовый замок, но открыть его легко, двери часто бросают настежь, — говорит Андрей Станиславович. — Чердаки завалены старьем". Менее вероятная версия пожара — загорелась коробка кабельного телевидения, которая здесь установлена.

На месте представители "Жилкомсервиса" предложили жильцам из уцелевших квартир приютить погорельцев у себя. На время, пока вопрос с жильем не решится — других вариантов не было. После полудня одному из жильцов жилье нашлось, еще одной семье предложат вариант сегодня. Остальным пострадавшим придется ютиться у родственников или знакомых. В "Жилкомсервисе" заверили, что несущие конструкции и крышу отремонтируют за счет города, остальное ляжет на плечи жильцов. Глава комиссии по вопросам ЧС горсовета Александр Кривцов заявил, что семьям дадут компенсацию от 1 тыс. до 3 тыс. грн. Погорельцы этой сумме не рады.

ЗАМКИ СРЫВАЮТ
Жильцы дома боятся, что пожар может повториться. "Два года назад был пожар в подвале, — рассказывает житель 8-го подъезда Николай Владимирович. — Лазят бомжи. На чердаках замки повесим — срывают. Аварийные выходы во всем доме закрыты. Дом 1937 года. Перекрытия деревянные. Случись что — не выберемся".

Вы сейчас просматриваете новость "Четыре харьковские семьи остались без жилья". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования