укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
7 Июня 2011, 04:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация в арабских странах накалена до предела http://www.segodnya.ua/img/article/2520/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2520/37_tn.jpg Происшествия и криминал С отъездом президента Йемена Али Абдаллы Салеха на лечение в Саудовскую Аравию оппозиция уже "списала" его со счетов, надеясь, что глава государства больше не вернется к исполнению своих обязанностей.
В нынешних условиях будущее Йемена остается туманным, фото AFP
В нынешних условиях будущее Йемена остается туманным, фото AFP

Ситуация в арабских странах накалена до предела

С отъездом президента Йемена Али Абдаллы Салеха на лечение в Саудовскую Аравию оппозиция уже "списала" его со счетов, надеясь, что глава государства больше не вернется к исполнению своих обязанностей.

Так, революционная молодежь Йемена выступила с призывом сформировать президентский совет для руководства страной в течение переходного периода. Этот временный орган, в который, как предполагается, должны войти представители всех политических сил страны, займется созданием правительства технократов и выработкой новой конституции.

В коммюнике молодые революционеры, в частности, поздравили своих сторонников с "отстранением" Салеха, подчеркнув, что народное восстание "достигло своей главной цели". Между тем, они обязались продолжить сидячую забастовку на одной из главных площадей Саны до тех пор, пока все их требования не будут выполнены.

Отправить Салеха в отставку уже поспешило и объединение оппозиционных партий "Аль-Ликаа аль-Муштарак", которое заявило в понедельник, что поддерживает передачу властных полномочий заместителю президента Абд Раббу Мансуру Хади. "Мы выступаем за полную передачу власти вице-президенту, – сказал один из лидеров коалиции Султан аль-Атуани. – Если такой сценарий провалится, тогда у оппозиции и революционной молодежи есть альтернативы – создание переходного совета".

Читайте также: Оппозиция Йемена обещает не пустить президента в страну

Между тем, сам вице-президент, который с воскресенья временно исполняет обязанности главы республики и главнокомандующего, заявил информационному агентству САБА, что Салех, которому в Эр-Рияде было сделано несколько операций после ранения, полученного им при обстреле его дворца в Сане, "идет на поправку и вернется на родину в течение нескольких дней".

К урегулированию внутриполитического кризиса решил вернуться Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который заявил, что продолжит посреднические усилия в рамках выдвинутой им инициативы по передаче власти в Йемене. В частности, как говорится в распространенном в понедельник заявлении саудовского правительства, оно надеется на то, что "все стороны подпишут план аравийских монархий для выхода из кризисной ситуации".

Вслед за этим заявлением руководство "Аль-Ликаа аль-Муштарак" объявило о желании начать диалог с правящей партией Всеобщий народный конгресс на основе "дорожной карты" стран Персидского залива. Представители последнего также указали, что не видят препятствий для того, чтобы начать переговоры.

Как полагают региональные обозреватели, в нынешних условиях будущее Йемена, где борьба за власть разворачивается между влиятельными племенными шейхами, армейскими генералами и политиками, остается туманным. Для Салеха сохранить контроль над ситуацией будет крайне проблематично, однако на родине у него по-прежнему остаются родственники, контролирующие вполне боеспособные армейские части и подразделения силовых структур.

Тем временем, в Ливии НАТО не прекращает бомбардировки столицы, а повстанцы, прикрываясь авиаударами Североатлантического альянса, подбираются все ближе к Триполи. Авиация коалиции нанесла в понедельник вечером новую серию ударов по столице, которая только оправилась от ночных бомбежек. В утренние часы несколько ракет было выпущено по зданию гостелерадио в Триполи, которое уже было частично разрушено в ходе авианалетов три недели назад. Штаб-квартира государственного радио и телевидения расположена примерно в двух км от Зеленой площади в центре города. Рядом с ней находятся здания генпрокуратуры и двух неправительственных организаций, занимающихся оказанием помощи детям, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, за почти 2 месяца операции в Ливии силы НАТО уничтожили свыше 1,8 тысяч целей, включая 700 складов боеприпасов и более 500 единиц бронетехники. "Мы достигли значительного успеха в Ливии, спасли бесчисленные жизни, подорвав возможности Каддафи атаковать мирное население", – сказал он.

Читайте также: Ливийские повстанцы захватили ряд городов на западе страны. НАТО продолжает бомбить Триполи

В то время как авиация НАТО продолжает бомбардировки Триполи, повстанцы подбираются все ближе к столице. Стало известно, что мятежники установили контроль над городом Яфран примерно в 100 км к юго-западу от Триполи. Как сообщается, в городе, который ранее контролировался правительственными войсками, установлены флаги королевской Ливии. По словам очевидцев, нигде не видно военнослужащих, но повсеместно заметны следы вандализма – большинство постеров с изображением Муамара Каддафи и его парадных портретов уничтожено.

Еще несколько дней за контроль над Яфраном шли бои, город находился на осадном положении. В конце апреля он уже переходил в руки повстанцев, однако потом вновь был занят правительственными войсками. Расположенный в горной местности город населен преимущественно берберами, представителями этнического меньшинства, которые однозначно поддержали восстание против Каддафи.

Между тем, войска Каддафи нанесли сегодня ракетный удар по Адждабии, контролируемой повстанцами. По словам представителя оппозиции, солдаты правительственных сил выпустили по городу 4 ракеты из систем залпового огня. В результате обстрела разрушена крупная автомагистраль, ведущая на запад Джамахирии. Последние несколько недель и оппозиционеры, и правительственные войска не могут установить контроль над участком дороги между Адждабией, где расположены силы мятежников, и Марса-эль-Брегой, находящейся под контролем войск Каддафи.

В то же время замруководителя внешнеполитического ведомства Джамахирии Халед Каим выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что "уход полковника Муамара не стоит на повестке дня". Он также отметил, что ливийский лидер "находится в добром здравии и в постоянном контакте с правительством".

До предела накалена обстановка в Сирии. На северо-западе в городе Джиср-эш-Шугур в результате нападения боевиков были убиты 120 сотрудников силовых структур. Как сообщило информационное агентство САНА, первым в утренние часы атаке подвергся конвой силовиков, направлявшихся на защиту мирного населения в город, куда начали просачиваться вороженные банды. Стражи порядка попали в засаду на подъезде к Джиср-эш-Шугур – погибли 20 полицейских.

Читайте также: Сирия: число полицейских, погибших в засаде, достигло 120 человек

Затем боевики, вооруженные крупнокалиберными пулеметами и гранатометами, напали на расположение сил безопасности уже в самом городе. В этой вылазке были убиты более 80 защитников правопорядка. Боевики атаковали правительственные здания, убивая охранников и круша все на своем пути. Бандиты, согласно информации сирийского агентства, заняли позиции на крышах домов и вели огонь из снайперских винтовок по силовикам и гражданским.

Как заявил в этой связи глава МВД Сирии бригадный генерал Мухаммед Ибрагим аш-Шаар, власти самым жестки образом ответят на вылазку террористов. "Мы не будем сидеть, сложа руки, когда происходят подобные атаки, направленные против безопасности страны, – сказал он. – И жестко ответим в рамках закона".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация в арабских странах накалена до предела". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: