укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
14 Мая 2007, 20:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Схема силового сценария от президента: все зависит от командира "Альфы" http://www.segodnya.ua/img/article/533/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/533/87_tn.jpg Происшествия и криминал Для ареста высших государственных деятелей может быть использована, например, СБУшная "Альфа". Если ее командир такой приказ выполнять откажется, его могут попросту заменить.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Схема силового сценария от президента: все зависит от командира "Альфы"

Для ареста высших государственных деятелей может быть использована, например, СБУшная "Альфа". Если ее командир такой приказ выполнять откажется, его могут попросту заменить.

По стране продолжают шириться слухи о грядущих "силовых действиях" президента в отношении правительства. Поводом для них стала отставка секретаря СНБО Виталия Гайдука, который якобы отказался сей сценарий выполнять. Как мы писали со ссылкой на источники в окружении Гайдука, готовилась отставка правительства, возбуждение уголовных дел и арест ключевых членов Кабмина. Виталий Анатольевич не решился на такое пойти, а потому, якобы, и ушел со своей должности. На эту же тему вполне официально высказался министр транспорта и связи Николай Рудьковский. По его словам, в секретариате президента уже подготовлены технологически некоторые указы в рамках такого сценария. Например, об отставке правительства или, по решению СНБО, об отстранении главы МВД. Министр прогнозирует, что когда-то за такие незаконные действия виновным придется отвечать, "как Пиночету в Чили".

СЦЕНАРИЙ. За проверкой данной информации "Сегодня" обратилась к своим источникам, близким к СБУ. Информированный источник рассказал, что соответствующие планы действительно разрабатываются. И выглядят следующим образом.
Решением СНБО рекомендуется возбудить уголовные дела против премьер-министра, главы МВД и других руководителей правительства. Такие дела оперативно возбуждаются СБУ и тут же Указом президента (или даже решением следователя) данные лица освобождаются со своих постов на время следствия.

Поскольку речь идет о госслужащих высокого ранга, например, министров, то, возбудив дело, СБУ должна передать его для расследования в ГПУ. И тут возможны два решения. Либо ГПУ поручает расследование человеку, способному выполнить любой заказ (такие есть), либо принимает постановление об изменении подследственности дела и перепоручает следователям того же СБУ. Это не вполне законно, но сегодня сойдет. Причем до суда дело доводить вовсе не обязательно — достаточно самого процесса расследования, связанного с арестами, обысками, отстранением от должностей...

СБУ. Для конкретного исполнения ареста может быть задействована, например, СБУшная "Альфа". Источники полагают, что тут все будет зависеть от ее командира. Если он откажется выполнять такой приказ, его заменит президент на более послушного (командир "Альфы" назначается указом главы государства). И приказ будет выполнен.

Если же рассматривать СБУ как силовое ведомство помимо "Альфы" (и верхушки Следственного управления), то там ситуация внутри очень непростая. Источники утверждают — руководство Службы сегодня единой команды из себя не представляет. У каждого есть свой теневой шеф. И.о. председателя Наливайченко послушен Банковой, но до определенного предела. На явно противозаконные действия вряд ли пойдет — скажется дипломатическое "происхождение". Один из его замов — человек Балоги, другой — Яценюка, третий никак не определится... Каждый приказ они будут рассматривать через призму интересов своих боссов, соответственно определяясь, выполнять или тихо саботировать. А основная масса оперсостава вообще оторвана от верхушки и живет своей жизнью. Их настроения можно определить словом: "Надоело!". И на баррикады они не пойдут ни на какой стороне.

ВВ. Что касается Внутренних войск МВД, то, полагают источники, они выполнят любой приказ, исходящий от командующего ВВ Александра Кихтенко, которого Ющенко ввел в состав СНБО. Даже если будет прямо противоположный приказ министра Василия Цушко. Впрочем, Кихтенко считается человеком очень взвешенным и, считают источники, вряд ли пойдет на экстремистские меры, связанные, например, с кровопролитием. Источники также утверждают, что если министр Цушко (разумеется, до гипотетического отстранения или ареста) и командующий Кихтенко издадут два прямо противоположных приказа Внутренним войскам, то это даст президенту формальные основания для введения чрезвычайного положения. Мол, нельзя оставлять страну наедине с огромной вооруженной силой, которая непонятно кому подчиняется, так что "беру управление на себя".

"РЕГИОНЫ" ДУМАЮТ: ПРЕЗИДЕНТ НЕ РЕШИТСЯ "Нам известно, что сценарий силового разгона Кабмина — более, чем реальный. Секретариатом президента готовится масштабная авантюра – инсценировать покушение на кого-то из оппозиции, обвинить в этом коалицию, на этой почве начать арестовывать политиков, в частности – главу МВД Василия Цушко, в это же время распустить Кабмин, как орган, причастный к такому мнимому покушению, а потом ввести чрезвычайное положение", – заявил "Сегодня" "регионал" Василий Киселев. "Мы хотим напомнить президенту, что такой шаг незаконный, неконституционный, и является преступлением. Соответствующий указ никто не признает. Кабмин продолжит свою работу, а вот продолжит ли ее президент – спорный вопрос". По словам нардепа, сегодня на заседании парламента коалиция обратится к руководителям силовых структур с соответствующим заявлением. "Лично я арестов не боюсь, если ты боишься ареста – какого тузика идешь в политику, ну арестует меня Ющенко, продержит два месяца в тюрьме, но я потом выйду оттуда национальным героем", – заявил "Сегодня" социалист Василий Волга.

В Секретариате президента комментировать заявления политиков о готовящемся силовом сценарии отказались.

"НУЖНО ОПАСАТЬСЯ КОМАНДИРОВОК ЮЩЕНКО". Мнения политологов относительно вероятности "силового сценария" разделились. "Если стороны не придут к компромиссу на счет даты выборов, то следующим шагом Ющенко будет силовой вариант — или введение чрезвычайного положения, или разгон Кабмина", — уверен политолог Олесь Доний. "Конечно, можно еще провести выборы 24 июня, без партий коалиции, но тогда в стране будет два парламента. Все эти варианты усугубят политический кризис. Но поскольку Ющенко взялся за досрочные выборы, то он хочет довести это дело до конца".

А вот по словам Михаила Погребинского, силовой роспуск правительства — это последний аргумент Ющенко в переговорах с коалицией, но реально он на него не пойдет. "Ющенко отдает себе отчет, что это не понравится Европе, поэтому он только пугает и будет пугать дальше. А коалиции не нужно бояться этих заявлений, поскольку если и будет использован такой силовой вариант, то парламент уже точно никуда расходиться не будет, министерства продолжат свою работу, коалиция объявит, что Ющенко проводит антигосударственный переворот, начнут всерьез проводить процедуру импичмента, это только усугубит кризис и разрешать его все равно придется."

Игорь Шувалов, политтехнолог, близкий к коалиции, считает, что силовой вариант возможен. Заключается он в отстранении Партии Регионов от выборов, при этом отставка Кабмина или арест кого-то из министров будет всего лишь техническим обеспечением этой цели. "Но этого хочет не президент, а его Cекретариат, в частности, Балога. Теперь нужно с опасением относится к командировкам Ющенко за границу, так как во время них именно силовой вариант и возможен. А вот Виктор Андреевич, сидя за рубежом, посмотрит на реакцию Запада и в стране, и, в зависимости от нее, даст по рукам Cекретариату или присоединится", — считает Шувалов.
 

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Схема силового сценария от президента: все зависит от командира "Альфы"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: