укр
Главная Криминальные новости
29 Декабря 2008, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Спасатели в Евпатории: "Приезд кортежа нам не мешал. Плиты летали над президентом" http://www.segodnya.ua/img/article/1469/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1469/66_tn.jpg Происшествия и криминал Евпаторийцы свозят теплые вещи для выживших. Власти заявляют, что дом взлетел все же из-за ЖЭКа.

Спасатели в Евпатории: "Приезд кортежа нам не мешал. Плиты летали над президентом"

Евпаторийцы свозят теплые вещи для выживших. Власти заявляют, что дом взлетел все же из-за ЖЭКа.

В Евпатории в субботу прошли первые похороны. Горожане прощались с погибшими при взрыве дома №67 по улице Некрасова. Игорька Лагутина в последний путь провожали его родные, одноклассники из 5 "б" и учителя. Он погиб с 36-летним отцом. На похоронах рыдала их мама и бабушка. 66-летняя Надежда Лагутина чудом осталась жива. "Лучше бы Бог пощадил моих ребят, а не меня, старую", — сокрушается безутешная женщина.

Всех, кому повезло выжить, приютили в пансионате "Фемида", расположенном в соседнем квартале. Их около 100 человек. Коридор 1-го этажа превратился в вещевой склад. Люди привозят для пострадавших теплые вещи, одеяла, обувь. Среди переживших взрыв есть смельчаки, которые ночевали в своих квартирах в 4, 5 и 6 подъездах. "А я даже здесь в пансионате заснуть не могу, — делится Евдокия Цикунова. — Во время взрыва моя внучка примеряла свой новогодний костюм. Ей 13 лет. И вдруг как бабахнет! Она в истерике тряслась от испуга. На улицу выбежал зять, домой вернулся белый — сказал, что рухнула часть дома. Внука Антошку с трудом удержали — он хотел спасать своего друга Егорку из первого подъезда. К счастью, мальчик уцелел. Бабушка его погибла... Когда вышли на улицу, один из мужчин сказал нам, что чувствует запах пороха. Он отставной офицер".

Анна (фамилию попросила не называть) рассказала, что приезд руководства страны якобы сбил темп спасательных работ: "Мой муж работает в милиции и обеспечивал оцепление. Он домой вернулся, выпил рюмку коньяка и разрыдался. Рассказал, что из-за приезда кортежа не смогли спасти мальчика, который звонил из-под завалов. На время их присутствия убрали с площадки подачу кислорода под завал, чтобы исключить угрозу взрыва. Когда они уехали, мальчик не откликался. Его нашли задохнувшимся..."

Но спасатели отрицают обвинения. "Там такая психологическая обстановка, что взрослым мужикам было непросто. Возможно, у кого-то сдали нервы, — сказал нам помощник начальника крымского главка МЧС Владимир Иванов. — Ты же сам видел, что когда там были президент с премьером, работы не прекращались. Их охрана в ужасе была, когда над головами первых лиц висели плиты и блоки на тросах подъемных кранов. Работы велись в максимально возможном темпе. А насчет воздушной смеси... Куда ее подавать, если неизвестно местоположение человека? Это все эмоции... Мы нашли шесть мобилок при разборе завалов, но среди прочих вещей, а не зажатые в руках погибших..."

Сегодня пострадавшие должны заселиться в новые квартиры. Правда, когда в субботу они приехали осмотреть свое новое жилье, их оттуда выгнали. Квартиры людям презентовала лично министр труда Людмила Денисова. Как только она уехала, людей перестали пускать. Сама Денисова назвала происходящее недоразумением, мол, все произошло потому, что люди еще не получили ордеров.

БАЛЛОН И ДОЛЛАРЫ. По предварительному заключению правительственной комиссии, взрыв произошел от разгерметизации баллона в подвале. Откуда исходила роковая искра, выясняют. В виновных — ЖЭК. Но изучают и версию, по которой взрыв произошел на втором этаже. Ходят слухи, что, помимо следов гексогена, под руинами нашли оружие и крупную сумму в долларах. В милиции АРК говорят: версия теракта не исключена, но доказательств пока нет.

ЧИТАТЕЛИ: "БАЛЛОНЫ ЛЕЖАЛИ РЯДОМ — РВАНУЛО НЕ В ПОДВАЛЕ"

На нашем сайте читатели высказывают предположения, что могло стать причиной кошмара.

Сварщик: "Баллоны с кислородом целые — это как раз понятно. Кислород сам по себе — не взрывчатка, это не тротил. Но утечка кислорода плюс утечка ацетилена из сварочного аппарата могли за несколько дней наполнить подвал взрывоопасной газовой смесью. Именно она могла взорваться от любой искры или брошенного в подъезде окурка. Баллоны при взрыве могли остаться целыми, они очень прочные".

Сергей: "Вполне согласен... именно утечка и накопления газа. Здесь нужна серьезная экспертиза вентилей каждого баллона на утечку. Да и пора бы уже найти тех людей, которые последние работали с баллонами и зажать им кое-что в двери. Я думаю, СБУ этим уже занимается".

Крымчак: "Это не баллоны виноваты... Я работал инженером по технике безопасности. Только если кто-то специально открутил вентили ацетилена или пропан-бутана, заполнил помещение этими газами в определенной пропорции и своевременно сделал искру; что очень маловероятно. 99% что это взрывчатка... А детали пусть спецслужбы выясняют... но, боюсь не обнародуют...((("

С.Д.: "На 100% — не гексоген, который в чистом виде не применяется в силу особой опасности для самих "подрывников. В Москве, Волгодонске и Каспийске тоже использовали аммонал, который производили кустарным способом, в частности в Урус-Мартановском районе (Чечня)".

Спец: "Характер взрыва — четко вверх, говорит о том, что это взрывчатка, а не газ, и не баллоны".

Виктор-одессит: "Вообще, похоже на хорошо срежиссированную историю. Это вполне может быть 9.11 для Украины. Там американцы своих же замочили, чтобы "поднять нацию на борьбу с терроризмом". Здесь — Крым, российский флот..."

111: "По характеру разрушений сразу видно, что это взрывчатка. Целостность газовых баллонов и их нахождение в одном месте указывает, что эпицентр взрыва не подвал, а 1—2 этажи. Гексоген после взрыва следы почти не оставляет, в отличие от тротила и т.п. А правду о взрыве все равно не скажут".

ИМЕНА ПОГИБШИХ В ДОМЕ №67 ПО УЛИЦЕ НЕКРАСОВА

1. Андрей Александрович Краевой , 50 лет (кв. 1)

2. Любовь Антоновна Пигусова, 80 лет (кв. 2)

3. Валентина Николаевна Дегтярь, 66 лет (кв. 6)

4. Леонид Аникеевич Дегтярь, 75 лет (кв. 6)

5. Наталия Васильевна Молодцова, 36 лет (кв. 12)

6. Маргарита Андреевна Белкина, 26 лет (кв. 14)

7. Наталья Юрьевна Белкина, 45 лет (кв. 14)

8. Юрий Владимирович Белкин, 77 лет (кв. 14)

9. Никита Дмитриевич Леонтьев, 5 лет (кв. 14)

10. Людмила Петровна Иващенко, 81 год (кв. 16)

11. Фатима Викторовна Березюк, 20 лет (кв. 17)

12. Лариса Александровна Кузьминова, 50 лет (кв. 17)

13. Лидия Александровна Тистол, 69 лет (кв. 18)

14. Любовь Григорьевна Сурмилова, 84 года (кв. 19)

15. Тетьяна Николаевна Гурьева, 50 лет (кв. 19)

16. Ирина Васильевна Чаусовская, 58 лет (кв. 20)

17. Дмитрий Михайлович Чаусовский, 58 лет (кв. 20)

18. Игорь Владимирович Лагутин, 9 лет (кв. 22)

19. Владимир Николаевич Лагутин, 36 лет (кв. 22)

20. Сергей Степанович Головко, 45 лет (кв. 28)

21. Анна Леонидовна Трапезникова, 44 года (кв. 28)

22. Калерия Родионовна Трапезникова, 74 года, гость из Перми (кв. 28)

23. Геннадий Владимирович Козбарь, 59 лет (кв. 31)

24. Людмила Ивановна Кобзарь, 58 лет (кв. 31)

25. Светлана Петровна Гакова, 30 лет (кв. 33)

26. Денис Викторович Гаков, 30 лет (кв. 33)

27. Валерия Денисовна Гакова, 2 года (кв. 33)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Спасатели в Евпатории: "Приезд кортежа нам не мешал. Плиты летали над президентом"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: