укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
28 Октября 2010, 22:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Спецсобаки служат до 10 лет за 20 грн. в день http://www.segodnya.ua/img/article/2213/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2213/91_tn.jpg Происшествия и криминал Служебные собаки Украины заступают на дежурство за 17—25 гривен в сутки и выходят на пенсию через 8—10 лет работы.
Будущие милицейские Мухтары. Сотрудники МВД признают, что без служебных собак их работа многое бы потеряла... Фото: А. Яремчук
Будущие милицейские Мухтары. Сотрудники МВД признают, что без служебных собак их работа многое бы потеряла... Фото: А. Яремчук

Спецсобаки служат до 10 лет за 20 грн. в день

Служебные собаки Украины заступают на дежурство за 17—25 гривен в сутки и выходят на пенсию через 8—10 лет работы.

Кто в детстве не мечтал о собаке?! Да не простой дворняге, а непременно породистой, с хорошей родословной, обученной различным командам, сильной, послушной, умной, доброй. Чтобы могла и хозяина защитить, и себя в обиду не дать, любую команду выполнить, и благородной статью — другим на зависть...

Такие великолепные четвероногие "пахари", к счастью, не перевелись. Многие из них зачислены в штат и состоят на довольствии в разных ведомствах. Когда вы читаете этот номер, сотни служивых несут боевое дежурство: ищут наркотики на таможне, проводят "интимный" осмотр VIP-гостей в аэропорту, идут по следу вооруженного преступника, хулигана, нарушителя границы.

У них, как у людей, бывают непохожими характеры и темпераменты, быстрота реакции и скорость. Есть и то, что объединяет — трудолюбие, старательность, бесстрашие, верность хозяину. Кто-то придумал, что собака — всего лишь средство для нейтрализации злоумышленника — такое же, например, как наручники, слезоточивый газ, резиновая дубинка-"демократизатор", только не бездушное, а живое. Сравнение не без изъяна: другом, опорой, поддержкой собака может быть. Средством — вряд ли.

ЛЮБОВЬ. Отнюдь не склонные к сантиментам кинологи при упоминании о подопечных оттаивают душой. Готовы часами доказывать, что именно их питомцы — лучшие. Опытный офицер-пограничник признался нам, что, когда служил на заставе и набирал инструкторов служебного собаководства, говорил ребятам: "У вас на гражданке остались любящие и любимые родители, братья, сестры, дедушки с бабушками. Но никто и никогда вас не будет любить так бескорыстно и нежно, как ваши воспитанники-собачки. Не будет так привязан к вам. И терпеливо ждать вас, радоваться вам, служить верой и правдой, многое прощать — не будет тоже".

Когда инструктора, отслужив положенный срок, уходили в запас, их питомцы начинали совсем по-человечьи тосковать, отказывались есть, пить, и командиры писали письма уволенным: "Заберите своего любимца, потому что умрет, или возвращайтесь назад и оформляйтесь на сверхсрочную...". Приезжали и забирали. Но, бывало, и оставались служить со своими верными друзьями дальше...

Наверное, не зря же говорят: собаки — копия хозяев. И еще: чем ближе узнаешь собак, тем больше разочаровываешься в людях. Собакам не дано разговаривать. Но не умеют они и подличать, предавать, обманывать, брать взятки. Предателям, подлецам не ставят обелисков. Собакам же и в Украине сооружают скромные памятники, не говоря об увековеченных мировыми мастерами прозы, поэзии, живописи, музыки.

Что значат в их жизни четвероногие питомцы, "Сегодня" расспрашивала специалистов кинологических служб.

ПОЙТИ ПО СЛЕДУ И НАЙТИ. Полгода назад, в ночь на 23 мая, у посольства США в Украине произошел инцидент. Вооруженный ножом неизвестный угрожал взорвать дипмиссию, затем проткнул шины стоявших рядом автомобилей, а после того как прапорщик из бригады по охране диппредставительств Петр Кучерина применил оружие для стрельбы резиновыми пулями, был ранен и спешно ретировался. Возможно, его бы так и не нашли, если б не прибывший кинолог Александр Никонец.

— Саша приехал по вызову с опытной немецкой овчаркой Фоем, — рассказал "Сегодня" начальник кинологической службы МВД Украины Владимир Ященко. — Собака взяла след и менее чем через час вывела не только к дому, в сторону которого бежал злоумышленник, но и четко указала этаж и дверь, за которой тот прятался.

Подобных фактов в служебной биографии милицейских кинологов и их питомцев — масса. Майор Ященко уверен, что собака и ее хозяин должны работать только вместе, и если этого нет, и каждый сам по себе, — результат нулевой.

— Несколько лет назад Одессу потрясло жестокое убийство шестерых курсантов морской академии, — продолжает Владимир Николаевич. — Двое преступников уходили в сторону молдавской границы. Наверное, им удалось бы скрыться, но вдогонку бросился майор Александр Коновалов со своей знаменитой ищейкой по кличке Шериф. По следу 14-часовой давности, а это очень большой срок, кинолог и овчарка настигли беглецов...

ХАРАКТЕР. Кроме традиционных немецких овчарок, прекрасно себя зарекомендовавших в розыске преступников, в милиции служат и представители других пород. Есть ротвейлеры, — как отзываются кинологи, собаки уравновешенные, с высоким интеллектом, но и жестким характером.

— Ротвейлер сначала думает, а потом делает, — отмечает Ященко, — не в пример доберману, у которого все наоборот. Еще доберман плохо переносит холода, мерзнет. В последнее время большой интерес проявляется к бельгийской овчарке — малинуа. Активная, спортивная, азартная. А вот милые "нюхачи"-спаниели, которые специализируются на поиске наркотиков, воспринимаются как игрушки и особенно незаменимы в поездах, на вокзалах.

Кинологи рассказали "Сегодня", что в среднем каждой из собачек полагается на еду 20 гривен в сутки. А еще ведь расходы на ветеринарное обслуживание, лечение, уход. Но во всем мире так: содержание служебных собак — удовольствие не из дешевых. Хотите эффективной работы — не жалейте денег. Кстати, в первый год молодой кинолог в милиции зарабатывает что-то около 2 тысяч гривен.

— Наше специальное кинологическое подразделение выполняло миротворческую миссию в Косово, — с гордостью говорит Владимир Николаевич. — Собачек натаскивали на поиск взрывчатки, наркотиков, готовили к патрульной службе. Находили оружие, боеприпасы, героин в огромных количествах, до 40 килограммов сразу. Однажды — закатанные в трехлитровые банки...

ПАМЯТЬ. Работают собаки в милиции до 8 лет. Некоторые особо одаренные — до 10 и даже 12 лет. Но это, как правило, редкость. Обычно умирают своей смертью, не усыпляют. В Запорожском кинологическом центре есть небольшое кладбище, там хоронят тех, кто служил верой-правдой. На могилках — таблички с указанием даты рождения и смерти, а на некоторых и трогательные фотографии. Все как у людей. Отслужат, как надо, — похоронят по-человечески.

Многие из милицейского генералитета имеют собак, взятых на воспитание щенками. Но дарят, прямо скажем, не лучших. Да и дарить, согласно Европейской конвенции о защите животных, уже считается актом не гуманным.  

"АЛЬФА": ЧЕРНЫЙ БЛЭК, СЛОМАННОЕ УХО

Фото: Г. Салай
Тандем. Спартак и его Гектор

Пару с лишним лет назад на полигоне "Альфы" СБУ под Киевом журналист "Сегодня" поставил эксперимент, выступив в роли... шахида. Заложил взрывчатку с пластидом под крыло джипа и засек время, необходимое служебной собаке, чтобы отыскать смертельно опасный коричневый брикет. Немецкой овчарке Гектору понадобилось для этого менее 10 секунд!

Эпизод пришел на память, когда о работе кинологического подразделения рассказывал заместитель его начальника Спартак Логвиненко, один из самых опытных в стране военных кинологов.

— У нас очень умные, всесторонне развитые, хорошо подготовленные служебные собаки, как минно-розыскные, натасканные на поиск взрывных устройств, взрывчатых веществ, так и штурмовые, которых используют на заключительных стадиях силовых операций, — делится Спартак Викторович. — Это бесстрашные, сильные, ловкие бойцы... Человек и собака — одно целое. Каждый кинолог, к тому же, прекрасный стрелок. Это единение и делает тандем неуязвимым перед любой опасностью.

Тогда, летом 2008-го, Логвиненко показал нам похожего на двортерьера неуклюжего черного щенка со сломанным ухом. Несмотря на простецкую внешность, четырехлапый ученик оказался парнем способным, и сегодня превратился в одного из ключевых игроков подразделения.

— Блэк — так назвали собаку за черный окрас — уверенно себя чувствует и понимает, что от него требуют, — говорит Логвиненко. — Он сдал все экзамены, ухо по-прежнему висит, и нижняя челюсть слегка подкачала. Невзирая на это, пес показывает хорошие результаты. Так что экстерьер тут не важен, важно другое...

Овчарка Эдо нашла как-то реальное взрывное устройство. Дело было зимой, в сложных условиях. Значит, и Блэку есть у кого перенимать опыт. А Гектор, у которого хозяином сам Спартак Викторович, на службу и домой ездит в багажном отсеке его машины. Когда гаишники просят водителя предъявить документы, овчарка подает голос, и у работников жезла вмиг пропадает желание к чему-нибудь придраться...   

КОРДОН: ПОГРАНИЧНИК — ЗНАЧИТ, С СОБАКОЙ!

Фото: С. Котельников
Сладкая парочка. "Давай-ка поиграем, пока в службе перерыв!"

В охране государственной границы задействовано более 1200 служебных собак и еще около 200 воспитываются в питомниках. Об этом "Сегодня" рассказал руководитель кинологической службы Администрации ГПС Михаил Вдовенко.

— Кому скажешь, где служишь, сразу слышишь в ответ: раз ты пограничник, значит, должен быть с собакой, — улыбается офицер. — Этому во многом способствует и тот образ, который у людей ассоциируется с часовыми границы, и с героями многих известных кинофильмов, художественных произведений. Нам, считаю, повезло — руководство уделяет кинологам и их воспитанникам большое внимание, даже на заседание коллегии выносили вопросы, связанные с улучшением этой работы. Поэтому пасынками себя не чувствуем. И собачки наши самые ответственные, выносливые, знают службу на отлично... Как оказалось, у главы ведомства генерала армии Николая Литвина, генерал-майоров Максима Михеенко, Николая Гурского, других офицеров есть свои, личные собаки. А вот у Вдовенко жилищные условия держать собаку в Киеве не позволяют. Зато есть у родителей в Малине, на Житомирщине, две овчарки. Когда приезжает туда, то занимается с обеими, дрессирует. Собаку, даже очень талантливую, легко разбаловать, а заставить потом выполнять команды трудно, считает опытный кинолог.

КИНО. В свое время настоящим хитом стал художественный фильм "Ко мне, Мухтар!" Сейчас появились его "потомки" — сериалы, чьими героями стали новые четвероногие персонажи. По мнению критиков, создателям этих лент изменяет чувство меры — собаки выглядят такими гениальными, что только кофе в постель хозяевам не приносят. Как к этому относится Вдовенко?

— Ничего плохого не вижу в том, что на экраны выходят добрые, интересные фильмы с участием собак, — отвечает офицер. — Может, там и есть какие-то наивные вещи, но это же не специальное кино, рассчитанное на инструкторов служебного собаководства. Пусть и дети его смотрят, и взрослые, негатива там нет, и это уж точно лучше, чем фильмы ужасов или боевики... Между прочим, в популярном сериале "Мухтар-2" снялась не одна, а целых семь собак... И потом — чем не реклама для кинологической службы...

СПАСАЛИ ЛЮДЕЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ДОМА

Фото: А. Яремчук
Умеет искать под завалами

Отличные четвероногие спасатели работают в МЧС. 6 собак рабочих и 2 уже на пенсии.

— У нас и доберманы, и овчарки, и терьеры, — говорит начальник мобильного спасательного центра Сергей Лавриненко. — Работать умеют в самых сложных условиях. Их учат искать и находить людей в завалах после техногенных аварий, катастроф, землетрясений, других природных катаклизмов... Собака по кличке Берри, которую по праву называют ветераном, вылетала со спасателями на ликвидацию последствий землетрясений в Турцию, Иран, Пакистан, показала себя с самой лучшей стороны. Сейчас на заслуженном отдыхе, ей назначена пожизненная пенсия. Кинологи-спасатели МЧС работали в Днепропетровске, Евпатории, Луганске, где взрывались жилые дома, были крупные разрушения и жертвы.   

ЗАСТУПИТЬ В КАРАУЛ, И ПО ПЕРИМЕТРУ!

Фото: А. Ильченко
Неподкупный охранник

В учреждениях Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний — более 2200 собак! Среди них караульные, розыскные, натасканные на поиск наркотиков, племенные.

Старший инспектор по особым поручениям Андрей Корусь сказал "Сегодня", что в сутки на их питание уходит от 17 до 22 гривен, а в год эта громадная стая съедает кормов на 15 млн грн. — Но это не нахлебники, — уточняет офицер, — к своим обязанностям они относятся очень серьезно. На недавних соревнованиях в Хмельницком они показали, как умеют подчиняться и слову, и жесту инструктора, находят запрещенные предметы в самых изощренных местах, а главное — их невозможно подкупить или задобрить. По словам Коруся, в некоторых колониях по периметру несут дежурство суровые кавказские овчарки, которые и не всякого инструктора к себе подпустят.

ВЕРНОСТЬ: С ВИЛАМИ В ПЛЕЧЕ ЗАЩИЩАЛА ХОЗЯИНА

Умные, храбрые и бдительные помощники человека служат не только в силовых структурах. На недавней выставке собак мы познакомились с бывшим сотрудником милиции, а ныне инструктором военизированной охраны предприятия "Киевэнерго" Юрием Забелиным и его воспитанницей — немецкой овчаркой Джози. Выяснилось, что недавно они вдвоем задержали сразу пятерых злоумышленников. — Те пытались оборвать от теплотрассы алюминиевые листы, — рассказывает Юрий Викторович. — Не думали, конечно, что мы не дадим им этого сделать, но просчитались.

ДРУЗЬЯ ДО ГРОБА. Джози — пятый год, в охране служит около двух, Забелин сам ее воспитывал и учил премудростям. Наука даром не прошла — на счету собаки уже 19 задержаний. Бывают и курьезы.

— Однажды с просьбой о помощи к нам обратился таксист, — продолжает Юрий Викторович. — Подвозил девушку, а та у него незаметно мобильный телефон стащила. Ну, мы с Джози подключились, и вскоре отыскали пропажу. Девушка была легкого поведения, еще и нечистой на руку оказалась...

В прошлом Забелин служил в одесском уголовном розыске. Регион в оперативном плане и сейчас сложный, а в середине 1990-х там вольготно чувствовала себя всякая шваль — бандиты, воры, грабители.

— Бывало, приезжали на место через 10—12 часов после преступления, и собака уверенно брала след, — вспоминает инструктор. — У меня в активе 257 раскрытых эпизодов, и многие — благодаря собачкам. Дважды они мне жизнь спасали. Один раз, когда преступник бросился на нас с топором, моя воспитанница кинулась навстречу и железной хваткой перекусила сухожилие, да так, что этой рукой он уже ничего не может делать... А второй случай был в 1993-м году: мы задерживали конокрадов, я слишком близко к ним подошел, и мне раскроили голову, а собаку проткнули вилами... Когда подоспела опергруппа, собачка с вилами в плече отчаянно продолжала защищать меня от преступников...

После угрозыска Забелин служил в одной из тюрем, и тоже кинологом. По его мнению, раньше, при Союзе, инструкторов служебного собаководства ценили лучше, чем сейчас. Могли всех в угрозыске премии лишить, но экспертов-криминалистов и кинологов — никогда. Понимали: это не гаишники, не обэхаэсэсники, не следователи, а настоящие работяги, вкалывающие от зари до зари за скромное жалованье.

— У меня были хорошие, правильные учителя-наставники, — говорит Забелин. — Думали не о том, как карманы набить, и домище себе покруче выстроить, а о том, как преступление по горячим следам раскрыть, как профилактикой заниматься, чтобы новых не допустить. Немало от них перенял и ненавижу криминалитет во всех его проявлениях...

КОНЬ И КОВБОЙ. Самая непыльная служба у кинологов таможни, считает инструктор. В тепле, комфорте, мухи не кусают, ни тебе погонь, ни преследований, все твоей вислоухой спаниельке улыбаются, за ушком почесать норовят. И зарплатой Бог не обидел. То ли дело кинолог милицейский — должен бегать, как конь, и стрелять, как ковбой. Но Забелин не ропщет, на судьбу не сетует. Считает, что четырехлапый друг заставляет и хозяина держать себя в форме.

— Мне 40 лет, а я и сам на соревнованиях выступаю, — сказал напоследок Юрий Викторович. — 24-килограммовую гирю поднимаю 60 раз, нормально подтягиваюсь, отжимаюсь. Отец наставлял: служить надо ради чести. Вот я его словам всю жизнь и следую. А собаки в этом помогают.

УМНИЦА: СХОДИЛА ПО НУЖДЕ И НАШЛА... СНАРЯД

Свои собачки имеются в Управлении госохраны (бывшая "девятка"), обеспечивающем безопасность президента, премьера, спикера, других высших должностных лиц страны. Раньше упор делался на овчарках, и только. Их натаскивали на поиск взрывчатых веществ. Сейчас требования изменились — охраняемые хотят видеть животных менее устрашающего вида, к примеру, тех же лабрадоров, чтобы можно было погладить, приласкать их...

— Средний срок службы наших собак в подразделении составляет 10 лет, — рассказал "Сегодня" главный кинолог УГОУ Сергей Рукавицын. — На питание каждой ежемесячно выделяется 600—650 гривен. Кормят ее дважды в сутки, утром и вечером, сухим кормом "Суперпремиум-класса", согласно рекомендациям ветеринаров. Стараемся обеспечивать такие уход и содержание, чтобы воспитанники не болели, были активными, четко выполняли поставленные задачи...

Случались с подопечными кинологов госохраны и любопытные истории. На учениях, которые вместе с сотрудниками МВД проводили на участке Одесской трассы, одна собачка попросилась в туалет. Ушла и не возвращается. Кинолог заволновался. Заметив, позвал, но та ни с места. Подошел и увидел, что рядом лежит... снаряд времен Великой Отечественной...

Находку тут же вывезли и уничтожили. Ничего, что взрывателя в снаряде не было, это уж потом выяснилось. Но то, что собака свою пайку честно зарабатывает, оценили. И выдали в тот день двойную порцию — за бдительность!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Спецсобаки служат до 10 лет за 20 грн. в день". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: