Дело о вакцинах: аресты и иск на $60 миллионов

24 Июня 2011, 07:18

"Сегодня" узнала, как воровались бюджетные деньги на закупке вакцин

Суд США признал ущерб на 60 млн долларов. Фото AFP
Суд США признал ущерб на 60 млн долларов. Фото AFP

Скандал по вакцинам набирает обороты. Уже задержан директор "Укрвакцины" Александр Кузнецов. Вчера ему должны были определить меру пресечения, однако суд отложил решение на сегодня. Источник в МВД (оно уже несколько месяцев ведет "дело о вакцинах") сообщил "Сегодня", что Кузнецов подозревается в злоупотреблении служебным положением (ст. 364, ч.2), выразившимся в махинациях с ценами на вакцины, в частности на Pentaxim от дифтерии, коклюша и столбняка. Ее, считают в МВД, закупали по 9 евро, а продавали по 21 евро, "навар" клали в карман (см. инфографику). После употребления такой вакцины в Запорожской, Волынской областях и в Донецке умерли дети. Именно "Укрвакцина" заключала договор с компанией "Интерфарм", о которой ниже.

Мы уже писали о скандальной закупке вакцин чиновниками Минздрава во времена премьерства Юлии Тимошенко. Это стало (кроме уголовного дела у нас) предметом расследования в США, в результате чего окружной судья в Орегоне вынесла неделю назад решение против компании Olden Group, обязав ее выплатить Украине около 60 млн долларов. Иск был подан еще в 2010 году. Речь шла о фиктивном контракте между Olden Group и "Интерфарм" с подложными таможенными документами, в результате чего были сильно завышены закупочные цены.

Чтобы внести ясность в это весьма запутанное дело, мы связались с американскими адвокатами, представляющими за океаном интересы "Укрвакцины". Это Марк Макдугалл (Mark J. MacDougall) и Роберт Страусс (Robert S. Strauss), партнеры компании "Эйкин Гамп" (Akin Gump). По словам адвокатов, в 2008 и 2009 годах Минздрав закупил вакцину, лекарственные препараты и медицинское оборудование у пяти украинских компаний, четыре из которых были связаны с рядом иностранных фирм (их адвокаты называют shell companies, что можно перевести примерно как "подставные"). Финансирование шло через госпредприятия "Укрвакцина", "Укрмедпостач" и "Политехмед", деньги получили пять подрядчиков — "Интерфарм", "Имбиоимпекс", "Объединенная медицинская служба", "Три-Центральный аптечный склад" и "Сумская". Суммы колоссальные — более 250 млн грн. за вакцины и лекарственные средства и 100 млн грн. — за медицинское оборудование.

Украинские подрядчики якобы покупали товары через эти самые shell companies с неизвестными или офшорными владельцами. Через shell companies украинские подрядчики смогли обойти украинский закон, который запрещает наценки в размере более 10 процентов таможенной стоимости на такие продукты (в частности лекарства), и тем самым выставить Минздраву завышенные цены. А таможенные документы показывают, будто вакцины поставлялись непосредственно от производителей в Украину. Во многих случаях вакцины и медикаменты могли быть закуплены за половину той стоимости, которую у правительства брали украинские подрядчики (то есть 50% потраченных средств, получается, осело на счетах shell companies или их владельцев).

Подробности каждой из схем выглядят следующим образом.

Так, "Интерфарм" использовал американскую shell companу под названием Olden Group (компания с ограниченной ответственностью), чтобы скрыть свои наценки на вакцины производителя "Санофи Пастер" (Sanofi Pasteur). Компания принадлежит двум другим shell companies в офшорных юрисдикциях Белиза и острова Ниуэ (Niue). Правительство ("Укрвакцина") недавно получило заочное решение суда США примерно на 60 млн долларов против Olden Group.

"Имбиоимпекс" утверждал, что получил вакцины через двух посредников, "Вирион" (Virion GmbH), которая зарегистрирована на Сейшельских островах, и Hostas, которая зарегистрирована в Новой Зеландии. По этой компании есть данные, что Минздрав выплатил наценку 554 004,49 грн. за пять контрактов.

"Объединенная медицинская служба" (ОМС) скрыла цены производителей с помощью shell companу, зарегистрированной в Великобритании, которая называется Jade (ООО). Фиктивные контракты между ОМС и Jade были выполнены задолго до того, как ОМС получила госконтракт от правительства. Но они были заключены на точно такое же количество товаров, которое министерство в конце концов и купило, что дает основания предполагать коррупцию. Минздрав переплатил больше 1 млн грн. за три контракта.

ВАКЦИНЫ МОГУТ "ПОДАРИТЬ" ТИМОШЕНКО ТРЕТЬЕ ДЕЛО

В Украине, как мы выше говорили, возбуждено по "скандалу с вакцинами" уголовное дело, ведет его МВД. Как рассказал "Сегодня" источник в министерстве, пока идет предварительное следствие. Сейчас группа следователей готовится к выезду за рубеж (раньше этого сделать было нельзя, ибо не было согласия соответствующих стран — России, Франции, стран Прибалтики и некоторых других). Цель командировок — встретиться с поставщиками лекарств и оборудования, узнать правду о том, за сколько был продан тот или иной товар (например, по слухам, одну из вакцин покупали по $3 за единицу, а Украине продавали по $8. — Авт.) Тогда будет ясно, сколько "наварили" дельцы на той или иной операции. Кроме того, следствие должно точно установить, куда и кому пошли "левые" деньги, кто за всем этим стоит. Пока же есть трое арестованных (с Кузнецовым, если арестуют, четыре), и гораздо больше просто проходят по делу (кого-то периодически задерживают, но суд отпускает). Если все будет идти по плану, то к июлю в МВД намерены завершить следствие, с материалами будут знакомиться потерпевшие, затем обвиняемые с адвокатами. Потом — суд.

О возможной причастности к "делу о вакцинах" Юлии Тимошенко в МВД, по словам источника, пока данных нет. Впрочем, если следователи позже все же усмотрят тут вину Тимошенко, сказал нам источник в ГПУ, то следствие может быть продлено и, учитывая ранг Юлии Владимировны, передано из МВД в Генпрокуратуру. Или даже против Тимошенко в ГПУ возбудят новое (третье после объединенного о медавтомобилях и "киотских деньгах", а также "газового") дело, чего не исключает первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Об этом он заявил 1 июня с трибуны парламента. Дескать, поскольку речь опять идет о Минздраве, то дело о медавтомобилях, законченное следствием, может быть возобновлено (с эпизодом по вакцинам). А при достаточности оснований может быть возбуждено еще одно дело. Тогда "дело о вакцинах", расследуемое в МВД, пойдет в суд раньше, а причастность Ю.В. будет расследоваться отдельно.

ЗАЩИТА ТИМОШЕНКО: ЭТИ СХЕМЫ ПРИМЕНЯЛИСЬ ЛЕТ 10

Защитник Тимошенко по обоим уже возбужденным относительно нее делам, нардеп от БЮТ Сергей Власенко, уверен, что ни о какой причастности Юлии Владимировны к "делу о вакцинах" речь не пойдет. Он заявил "Сегодня", что прочитал исковое заявление "Укрвакцины" в американский суд, а также само решение Орегонского суда. Ни та ни там имя Тимошенко даже не упоминается. Кроме того, там речь идет вовсе не о "Тамифлю", закупленной Тимошенко, а о других товарах. Плюс к этому, по словам Власенко, история отношений Olden Group и "Интерфарм" с МЗО насчитывает 10 лет, не при Тимошенко она начиналась. И, наконец, именно Тимошенко, еще будучи премьером, по утверждению Власенко, инициировала проверку ГПУ системы закупок в Минздраве. Впрочем, на этот аргумент еще раньше ответил генпрокурор Виктор Пшонка: "Виноваты чиновники правительства. Они работали под руководством Тимошенко".

Вы сейчас просматриваете новость "Дело о вакцинах: аресты и иск на $60 миллионов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования