укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
9 Декабря 2010, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Дело трансплантологов: доноры пишут заявления на врачей http://www.segodnya.ua/img/article/2278/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2278/25_tn.jpg Происшествия и криминал Суд сегодня решит, выпустить ли на свободу арестованного хирурга-трансплантолога.
Дело трансплантологов: доноры пишут заявления на врачей

Дело трансплантологов: доноры пишут заявления на врачей

Суд сегодня решит, выпустить ли на свободу арестованного хирурга-трансплантолога.

Сегодня находящегося под стражей завотделением трансплантологии Института им. Шалимова Владислава Закордонца снова повезут в суд, чтобы избрать дальнейшую меру пресечения. Напомним, что хирурга и двух его коллег-анестезиологов, прозванных СМИ "черными трансплантологами", арестовали в октябре. С тех пор, говорят пациенты института, там совсем не производятся операции по пересадке почек (Закордонец в тюрьме, а второй специалист, доктор Рубен Загробян, заболел). По изначальным заявлениям МВД, милиции удалось "раскрутить" громкое дело и обезвредить группу "черных трансплантологов", орудовавших в Институте им. Шалимова. Причем операции якобы производились как за рубежом, так и в Украине (а у нас пересадка органа законна только от родственников).

Читайте также Хирург Владислав Закордонец: "Через камеру от меня сидит экс-судья Зварич"

Накануне очередного решения суда мы попробовали подытожить, что есть на сегодня. Нашим журналистам впервые после ареста Закордонца удалось пообщаться и с ним самим. Кроме того, мы приводим точку зрения правоохранителей, считающих, что доктора должны нести ответственность не просто за свои действия, а за то, что входили, грубо говоря, в банду "черных трансплантологов", где у каждого была своя роль. Защита же, как и сами обвиняемые, настаивает, что сами врачи ничего криминального не совершали ни по законам Украины, ни по законам Азербайджана (операции они делали в Баку).

Получить комментарий у руководства Института имени Шалимова оказалось сложно. Директор Юрий Поляченко, по словам секретаря, болен, а начмед Владимир Черный был с "Сегодня" немногословным. Он заявил, что не хочет комментировать ни сам арест, ни возможную вину арестованных врачей. На вопрос, проводятся ли теперь, после ареста, плановые операции по пересадке почек в институте, ответил: "Мы работаем в нормальном, стабильном режиме". А когда мы попробовали получить все же более конкретный ответ, отрезал: "Я не буду отвечать на этот вопрос".

ВРАЧИ ДОНОРОВ НЕ ИСКАЛИ

Адвокат хирурга Мария Самбур:

— Если верить обвинению, то доктор и два анестезиолога сами искали доноров (те все с Закарпатья), тащили в клинику, резали... Но ведь было не так. Доноры перемещались не докторами, а сами, причем добровольно, им покупали билеты и все остальное. И платили гонорар. Но в нашем законе о трансплантологии написано, что продавать органы нельзя, за это уголовное наказание. Так что есть рычаг давления на доноров — или показывайте против врачей (иначе дело развалится), или сами сядете. Видимо, они дали такие показания и стали потерпевшими. Искали же доноров, договаривались с ними совсем другие люди. По моей неофициальной информации, пациент, которому пересаживали орган, платил 50 тысяч долларов (и это гораздо дешевле, в 2—3 раза, чем в Германии или Израиле, потому есть версия, что все случившееся с нашими врачами — происки конкурентов). До донора доходили лишь 10 тысяч. Остальные — это оплата гонораров, расходы на перелеты, проживание, медикаменты и прочее. И, видимо, доход клиники.

"ДОКТОРА ВХОДИЛИ В ПРЕСТУПНУЮ ГРУППУ"

Замглавы МВД Василий Фаринник на днях заявил СМИ, что на сегодня есть 25 человек, которых "склонили к удалению почки", и что "преступную цепочку" раскрутили благодаря некоему информатору. По его словам, среди арестованных, кроме врачей, и "те, кто занимался агитацией доноров, перевозкой и сопровождением". Фаринник считает, что работа наших медиков в Баку — противозаконна (впрочем, адвокаты Закордонца полагают, что наш закон подобных действий не запрещает). Кроме того, утверждает замминистра, "часть операций проводили в Институте им. Шалимова". Это противоречит заявлениям директора Института Юрия Поляченко. Генерал Фаринник выступает против того, чтобы хирурга освободить на подписку о невыезде: "У нас были данные, что он на свободе будет влиять на ход расследования и даже может скрыться. Я считаю, что отпускать его на подписку нецелесообразно".

Мы встретились также с другим с информированным правоохранителем. О вине самих врачей он сказал: "Их вину нельзя рассматривать только в контексте того, что они проводили незаконные хирургические операции по трансплантации почек (а всего арестовано семеро человек: руководитель группы — гражданин Израиля, трое вербовщиков и трое врачей). Действия докторов следует оценивать во всей преступной цепочке — от подбора реципиентов и доноров до наблюдения после хирургического вмешательства"...

Правоохранители примеряли на врачей вначале более мягкую 143-ю статью УК ("Нарушение условий трансплантации", наказание до 7 лет лишения свободы). Но тщательно изучив всю схему, по которой работала группа, квалифицировали ее действия по ст. 149-2 (до 12 лет с конфискацией либо без таковой). Говоря о том, почему не привлекаются к уголовной ответственности доноры, получавшие за свою почку деньги (это запрещено законом), собеседник заявил, что эти люди добровольно написали заявления, указав, кто на самом деле являлся организатором криминальной схемы, и признали свою вину, что освобождает их от наказания. Поэтому их процессуальный статус — потерпевшие.

Наш собеседник утверждает, что в настоящий момент очереди на трансплантацию от живого семейного донора в институте Шалимова нет, а в отделении трансплантации почки находятся только две пары "донор — реципиент", которым показана пересадка. Состояние реципиентов сложное, но не критическое.

На днях, после обращения Генпрокуратуры Украины с просьбой к правоохранителям Азербайджана об оказании правовой помощи была проведена проверка работы клиники Национального азербайджанского университета. По результатам проверки против директора клиники возбуждено уголовное дело. Ей инкриминируется злоупотребление служебным положением.

ВО ЛЬВОВЕ "ДЕЛО ТРАНСПЛАНТОЛОГОВ" РАЗВАЛИЛОСЬ ДО СУДА

В 2001 году врачей центра трансплантации Львовской облбольницы милиция обвинила в незаконной пересадке органов. Якобы они удаляли почки у жертв ДТП, бомжей и просто больных, и продавали их по четыре тысячи долларов богатым заказчикам. Однако обвинения рассыпались, никто арестован не был и до суда дело даже не дошло. Со временем работа центра возобновилась, в прошлом году во Львове сделали 15 операций по пересадке органов. Но после скандала с врачами из института Шалимова все опять приостановилось.

ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ПОЧКИ ТОЛЬКО ЛЕКАРСТВО СТОИТ 40 000 ГРН.

Как рассказал для "Сегодня" Владислав Закордонец, в Украине операции по пересадке органов бесплатны. Если человек потом хочет поблагодарить врача, это его дело, но деньги ни за операцию, ни за койко-место не берутся. Вот когда речь идет о лекарствах, тут сложнее. Если они у врачей есть, то никаких денег не надо. Но если нет, а операцию без них проводить нельзя, тогда предлагают пациенту самому их купить.

К сожалению, эта проблема обострилась в последние годы после кризиса. Деньги на закупки остались прежние, а цены выросли в два и больше раз. И вот четырехкомпонентное лекарство (помогает от отторжения) надо вводить дважды — до операции и на 4 суток после. Два флакона стоят около 40 тысяч гривен (от 17 до 20 тысяч за флакон). Оперировали раньше и без него, но часто случалось отторжение, а сейчас почти о таких случаях забыли. Однако в любом случае пересадить орган можно у нас только от родственника. А если такого нет?

Вот пример. Ребенок нуждался в пересадке печени. От отца и матери брать было нельзя по медицинским показаниям, а другой родни нет. Подошла от крестного отца, но у нас от него нельзя. Тогда собрали деньги и поехали в Норвегию. Там за 180 тысяч евро сделали пересадку от крестного. И деньги остались там, а не у нас. (Печень можно пересаживать частично, половину и меньше, она регенерирует и восстанавливает свои функции.)

Что касается пересадок органов от умерших людей, тут свои сложности. Почку, например, надо забрать буквально в первые минуты после остановки сердца. Если пройдет полчаса и больше, происходят необратимые изменения. На практике хирурги в Киеве берут органы только в Институте нейрохирургии и БСМП. Схема такая: сотрудник института Шалимова ежедневно там бывает, мониторит ситуацию, проводит обходы. Если видит безнадежных больных, в коме, тогда ведутся переговоры сначала с персоналом больницы с целью получить их согласие.

Тут тоже проблема. Однажды в БСМП забирали почку от умершего, родня дала согласие, а потом еще один родственник узнал об этом и написал жалобу, мол, его не спросили. Главврача пригласили в прокуратуру и долго допрашивали. После чего он сказал своим подчиненным: чтобы больше таких случаев не было! Но если персонал согласен, тогда хирурги едут к родственникам, уговаривают их. Это тоже непросто.

Если органа для пересадки нет, то почечный больной может выжить только при условии искусственной очистки крови (гемодиализ). У нас в Украине, по идее, гемодиализ бесплатно, но если не хватает расходного материала, пациент может доплачивать. Если платить полностью из своего кармана — надо от 900 до 1500 гривен за сеанс. А таких в неделю надо минимум три. Что касается численности таких больных, то в странах Европы — от 67 до 150 человек на 1 млн населения. У нас жизнь хуже по всем параметрам (экология, Чернобыль, питание и пр.). Так что в год только новых больных появляется примерно 10 000 человек. А количество мест диализных не увеличивается. Если только новый центр где-то откроют или кто-то умер, на его место встанет другой, из очереди.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Александр Ильченко, Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Дело трансплантологов: доноры пишут заявления на врачей". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: