укр
Главная Криминальные новости
27 Декабря 2013, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
"Герой Советского Союза" получил приговор и штраф http://www.segodnya.ua/img/article/4855/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4855/60_tn.jpg Происшествия и криминал За махинации с миллионами — 11 лет заключения
<p><span>Горащенков. Был грозой бандитов и возглавлял угрозыск Киева. А. Корчинский</span></p>
Горащенков. Был грозой бандитов и возглавлял угрозыск Киева. А. Корчинский

"Герой Советского Союза" получил приговор и штраф

За махинации с миллионами — 11 лет заключения

Подольский районный суд Киева вынес суровый приговор… Герою Советского Союза! Правда, приговор — 11 лет заключения — настоящий, а вот Герой, судя по документам, фальшивый. 

Эта история началась несколько лет назад. Иностранная фирма решила инвестировать в Украину приличные деньги. На ее пути встретился некий С. Он заявил, что выиграл конкурс в Киеве на реконструкцию старых многоэтажек и готов уступить эти права за соответствующее вознаграждение, что вполне законно. Незаконным было другое: как выяснилось позже, документы о выигранном конкурсе оказались поддельными. Об этом "Сегодня" рассказал адвокат потерпевших Николай Горащенков. Сделку, по его словам, заключили в несколько этапов. Поначалу фирма перечислила С. на предварительные работы 10 млн грн. Затем речь пошла об основной сумме в 10 млн долларов. В результате использования еще ряда поддельных документов и помощи других людей (их дело выделено сейчас в отдельное производство и расследуется милицией Киева) доллары пошли на счет соучастнику, он половину перечислил подельнику, а тот передал часть С. Но при аресте (а это было 3 года назад) у С. ничего не нашли и иностранцам пока ни цента не вернули.

Любопытно, что при задержании С. предъявил документы о том, что он — Герой Советского Союза, получивший это звание перед развалом СССР в 1991 году. Подлинность этого проверяли и следствие, и суд. Выяснили: такому человеку подобное звание не присваивалось, все номера – липовые. Когда же на суде С. спрашивали, за что стал Героем, он уклончиво отвечал, мол, не может рассказать, дела секретные, время разглашения не пришло… Но намекал на причастность к строительству в 1991 году некой секретной взлетной полосы в глубине России для будущих взлетов-посадок "Бурана", советского аналога американского "Шаттла" (на самом деле свой единственный полет "Буран" совершил в 1988 году). В итоге суд насчитал С. еще 11 тыс. грн штрафа за незаконно полученные, как Героем, льготы, да и в приговор вошел срок за самозванство.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость ""Герой Советского Союза" получил приговор и штраф". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: