Гражданин Молдовы продавал в Россию украинских детей

7 Мая 2015, 11:31

Детей держали отдельно от матерей и заставляли попрошайничать

<p><span>Среди потерпевших от действий мужчины – 5 детей. Фото: esp.md</span></p>
Среди потерпевших от действий мужчины – 5 детей. Фото: esp.md

В Житомире направлен в суд обвинительный акт в отношении 41-летнего гражданина Молдовы, который поставлял жителей Житомирской области в Польшу и Россию для принудительного попрошайничества. Как сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Житомирской области, в ходе досудебного расследования милицией установлено, что среди потерпевших от действий мужчины – 5 детей, которые вместе с матерями были вывезены из Украины.

Как отмечается в сообщении, обвиняемый, временно проживая в Житомире, вместе с тремя сообщниками на территории других государств организовал бизнес по торговле людьми для их трудовой эксплуатации.

В целом в течение 2005-2007 годов мужчина завербовал и путем обмана отправил за границу 11 жителей Чудновского и Олевского районов Житомирской области, среди которых – дети в возрасте от 3 до 9 лет.

Обвиняемый находил социально уязвимых людей, которые пребывали в трудном материальном положении, и предлагал выгодные условия заработка за рубежом. В июле-августе 2005 года они выехали из Украины, и смогли вернуться лишь через несколько лет.

Сразу после пересечения границы у трудовых эмигрантов сообщники обвиняемого забирали документы и заставляли попрошайничать. При этом детей держали отдельно от матерей. В результате таких действий 3-летняя девочка попала в иностранный детский дом. Впоследствии мать несколько лет пыталась вернуть ребенка домой.

Как сообщил начальник отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УМВД Житомирской области Дмитрий Подгорный, также в ходе расследования установлено, что некоторых трудовых мигрантов за рубежом заставляли попрошайничать на станциях метро вместе с инвалидами. Весь заработок у них отбирался и возможности самостоятельно вернуться домой потерпевшие не имели.

Собранные доказательства противоправной деятельности по ч. 2 ст. 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины переданы на рассмотрение суда. Мужчине может грозить от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В отношении подельников обвиняемого проводились уголовные процессы на территории других государств.

Вы сейчас просматриваете новость "Гражданин Молдовы продавал в Россию украинских детей". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования