укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
26 Апреля 2011, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Газеты написали об аварии в Чернобыле только 4 мая (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2466/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2466/98_tn.jpg Происшествия и криминал 27 апреля передовица "Правды" рассказывала о субботнике ко дню рождения Ленина. Зато шведы написали об "утечке радиации на востоке" уже 28 апреля.
8 мая. Газеты уже отдавали полосы репортажам с ЧАЭС
8 мая. Газеты уже отдавали полосы репортажам с ЧАЭС

Газеты написали об аварии в Чернобыле только 4 мая (фото)

27 апреля передовица "Правды" рассказывала о субботнике ко дню рождения Ленина. Зато шведы написали об "утечке радиации на востоке" уже 28 апреля.

Читайте также 25 лет Чернобылю: дневник катастрофы

"ПРАВДА" ПРОСНУЛАСЬ ЛИШЬ 4 МАЯ

Несмотря на то, что 27 апреля 1986 года выпало на воскресенье, газета "Правда" в этот день выходила. Однако сообщениями об аварии на ЧАЭС в том номере и не пахло. Писали о всесоюзном субботнике недельной давности, посвященному 116-й годовщине со Дня рождения Ленина, брали интервью у полеводов Дона... В следующие дни много публикаций в центральной прессе было посвящено празднованию Первомая по всей стране и конфликту между США и Ливией. И только 4 мая в "Правде" и "Труде" появились маленькие заметки, разосланные ТАСС, с одним и тем же текстом под названием "Посещение района Чернобыльской атомной станции".

4 мая. Первая заметка "Правды"

В "Правде" эта колонка не занимала и 1/10 полосы. И в ней, как о рядовом визите, сообщалось о посещении 2 мая АЭС членами Политбюро — Председателем Совета Министров СССР Н.И. Рыжковым и секретарем ЦК КПСС Е.К. Лигачевым: "Они ознакомились с обстановкой в районе станции с участием правительственной комиссии... Рассмотрели меры, принимаемые для ликвидации очага аварии на четвертом энергоблоке АЭС, для нормализации обстановки в прилегающем районе, оказанию помощи местному населению". Высокие чины отметили, что работы по ликвидации аварии и устранению ее последствий проводятся организованно. При этом, повторимся, до того вообще не писалось ни о какой аварии, и читатели, вероятно, были в недоумении — последствия чего именно "организованно устраняются"?

Фотогалерея: Как советская и западная пресса писали об аварии на ЧАЭС

На следующий день, 5 мая, в сообщении ТАСС руководство страны выражало благодарность всем странам и частным зарубежным лицам, желавшим помочь, но подчеркивало, что "справляемся своими силами".

6—7 мая советские СМИ давали отчет с пресс-конференции в МИД СССР с участием иностранных журналистов. Писали, что "мы не первые пострадали от аварии на атомной электростанции, подобные случаи бывали и в других странах" и разбирали, как несправедливо реагирует на случившееся мир, преувеличивая масштабы трагедии. Мол, все эти публикации организованы США против СССР. В то же время советское правительство, судя по отечественным статьям, быстро и организованно отреагировало на трагедию. "В результате принятых мер радиационная обстановка нормализуется. По результатам систематического контроля радиоактивного загрязнения местности на территории Украинской, Молдавской, Белорусской ССР уровень радиации не превысил норм радиационной безопасности, установленных МАГАТЭ и Минздравом СССР", — привирала советская пресса. А вот места на полосах для вопросов иностранных журналистов и ответов участников конференции на них не было.

И лишь 6 мая в "Правде" вышел первый полноценный репортаж под заголовком: "Станция и вокруг нее". Писалось о том, как теперь выглядит опустевшая Припять с вертолета, детали аварии на 4-м энергоблоке и о простых людях, конкретных участниках событий. Остальные газеты "просыпались" позже и публиковали, в основном, отчеты спецкоров ТАСС Владимира Иткина и Льва Черненко. Поразительно, но ежедневная газета "Вечерний Киев", находясь значительно ближе к Чернобылю, чем московские коллеги, опубликовала что-либо из собственных материалов лишь через две недели после катастрофы — корреспондент Валентина Писанская написала очерк о водителях АТП 09123, которые эвакуировали людей из зараженного района. До этого самая киевская газета перепечатывала лишь сообщения ТАСС.

Далее центральная и киевская пресса писала, в основном, о подвигах советского народа, находила героев на том или ином участке, писала о жизни эвакуированных и о том, какие принимаются меры правительством по устранению последствий... О реальных масштабах катастрофы заговорили значительно позже.   

МИРОВАЯ ПРЕССА: "ВСЕ НАМНОГО СЕРЬЕЗНЕЕ, ЧЕМ ПИШУТ СОВЕТЫ"

Первыми об аварии на ЧАЭС 28 апреля миру сообщили шведские власти через местное информагентство Tidningarnas Telegrambyra. Они говорили, что источник утечки радиации — в стране "на восток от нас и Финляндии". После Швеции о повышенном уровне радиации заявили правительства Финляндии, Норвегии и Дании. Все эти страны уже 29 апреля обвинили СССР в том, что он слишком поздно сообщил им об аварии (вечером 28 апреля ИТАР-ТАСС подготовил сообщение об аварии на ЧАЭС для зарубежных СМИ; внутри страны — полная тишина).

Тему подхватили британские и американские газеты. Должностные лица США указывали, что в СССР защитную оболочку (контейнмент) на реакторах стали устанавливать лишь в 1980-х годах и, вполне вероятно, на чернобыльском реакторе ее нет. "Источники в разведведомстве в Вашингтоне серьезно опасаются того, что зафиксировали их спутники-шпионы. Некоторые должностные лица в США говорят о химическом взрыве, который снес крышу реактора. Что действительно пугает — непознаваемость этого. Но, по нашим оценкам, повреждения намного серьезнее, чем сообщают Советы", — пишет 30 апреля британская Guardian.

Также 30 апреля появилось сообщение американской газеты N.Y. Long Island, что ветер поменялся и чернобыльскую радиацию несет на Польшу и далее на Центральную Европу. Прогнозы мрачнели: "Чернобыль может убить 2000 человек за два месяца и еще 20 тысяч позднее", — писала канадская Montreal Gazette, ссылаясь на мнение ученых.

В США и Европе сильно нервничали из-за того, что к ним может попасть радиоактивная еда, а еще — из-за того, что у соседней Кубы реакторы на АЭС устанавливали советские инженеры. Мол, совсем скоро может рвануть и там. Появились сообщения, что следы чернобыльской радиации находят в молоке и рыбе из Скандинавских стран. А в Европе 12 мая был введен запрет на импорт еды из СССР и еще шести восточноевропейских стран: Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Румынии и Югославии. Польские СМИ писали, что люди должны тщательно мыть овощи и фрукты и воздержаться от молока тех коров, которые питаются свежей травой...

Anchorage Daily News. Газета Аляски 29 апреля: если ветер подует в сторону Северной Америки, то первым на его пути будет их штат. "Радиация распространилась уже на 750 миль", — говорилось в заметке "Поврежден реактор на советской АЭС"

Kentucky New Era. В статье "Чернобыльская катастрофа пришпорила ядерные споры" от 30 апреля давали схему устройства чернобыльского реактора от АР. В статье подчеркивалось, что у реактора отсутствует защитная оболочка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Медведева Алена, Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Газеты написали об аварии в Чернобыле только 4 мая (фото)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: