укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
26 Мая 2009, 10:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Главу Окружного админсуда Киева пытаются запугать, взломав двери его квартиры? Происшествия и криминал Неустановленные лица пытались попасть в квартиру председателя окружного административного суда Киева Олега Бачуна.

Главу Окружного админсуда Киева пытаются запугать, взломав двери его квартиры?

Неустановленные лица пытались попасть в квартиру председателя окружного административного суда Киева Олега Бачуна.

Незаконно проникнуть в квартиру председателя окружного административного суда (ОАС) Киева Олега Бачуна, которая находится в одном из домов по улице Ковпака в Киеве, пытались на майские праздники, в день, когда ни его, ни кого-либо из его родных не было дома. 10 мая в 5.10 утра гражданке Г. перезвонил зять господина Бачуна, который сообщил, что ему на мобильный телефон поступил сигнал с пульта частной охранной компании "Спрут", обеспечивающей охрану дома и попросил проверить, все ли в доме в порядке. Прибыв на место происшествия, она обнаружила, что на входной двери сломаны два замка, после чего поставила об этом в известность охранную компанию, которая, в свою очередь, сообщила об инциденте в Печерское РОВД. Осмотреть квартиру главы ОАС прибыли сотрудники охранной компании "Спрут", а также сотрудники милиции. После осмотра квартиры было установлено, что ценные вещи, деньги и драгоценности похищены не были. В тот же день по факту проникновения в жилище было возбуждено уголовное дело, которое на данный момент находится в районном управлении Печерского РУВД.

Известность к Олегу Бачуну пришла именно благодаря его работе в ОАС. Именно ОАС приостановил 10 октября 2008 года указ президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады VI созыва и назначении досрочных выборов. Спустя некоторое время, 4 ноября 2008 года ОАС Киева снова принял решение не в пользу президента – признал незаконным указ главы государства от 19 октября 2007 года № 985/2007 о назначении Тиберия Дурдинца заместителем председателя Службы безопасности Украины начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью. 12 марта 2009 года ОАС по иску депутата Тернопольского облсовета от НСНУ Анатолия Матковского запретил Госказначейству финансировать внеочередные выборы облсовета, а местному теризбиркому – предпринимать какие-либо действия по их проведению.

– Был случай около года назад, когда к судье этого же суда Блаживской (Наталья Блаживская, судья ОАС Киева) проникли в дом. Удивительно, что это дело так и осталось нераскрытым, – вспомнил глава комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов).

В свою очередь, некоторые члены этого парламентского комитета предполагают, что проникновение в квартиру Олега Бачуна могло быть одной из форм оперативно-розыскной деятельности, так называемым "негласным проникновением". Такие мероприятия могут проводиться для того, чтобы установить в помещении приборы для негласного снятия информации, например, скрытые видеокамеры и прослушивающие устройства. Следует заметить, что проведение таких оперативно-розыскных мероприятий санкционируется судами общей юрисдикции. По словам члена комитета по вопросам правосудия Святослава Олийныка (БЮТ), санкция на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Олега Бачуна была выдана Апелляционным судом Киева.

Святослав Олийнык рассказал, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении руководителей административных судов, не только Олега Бачуна, могут проводиться в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча, который обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах и сейчас находится в одном из львовских СИЗО.

– Мы действительно имеем такие данные (о выдаче санкций в отношении судей админсудов). Для меня не является новостью, что в рамках дела Зварыча сейчас проводятся оперативные мероприятия в отношении судей административного суда Киева, в том числе и в отношении Бачуна, – заявил господин Олийнык. По его словам, факт любого телефонного разговора Игоря Зварыча с коллегой из другого суда мог стать основанием для "обоснованных подозрений в совершении преступлений", на основании чего могла быть получена соответствующая санкция суда.

– Такие санкции, насколько мне известно, выписаны на многих руководителей административных судов. И Бачун далеко не единственный, в отношении кого такие оперативно-розыскные действия применяются,– подчеркнул Святослав Олийнык.

Заметим, что дело в отношении Игоря Зварыча, в рамках которого могут проводиться такие оперативно-розыскные мероприятия, находится в производстве Генпрокуратуры. Вместе с тем следователь по особо важным делам, руководитель специальной следственной группы ГПУ Владимир Жербицкий, ведущий расследование дела Зварыча утверждает, что о проведении оперативно-розыскных мероприятий ему ничего неизвестно.

Первый заместитель главы комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина – Народная самооборона") уверен, что санкции на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Олега Бачуна нет и быть не может.

– Я точно знаю, что такой санкции нет – я бы о ней обязательно знал, – уверенно заявил вчера господин Кармазин. Однако при этом он не склонен считать взлом квартиры председателя ОАС простым бытовым преступлением.

– Это запугивание и давление на судью, – считает Юрий Кармазин. – В том-то ведь и дело, что ничего не взяли! То есть кто-то ему (Олегу Бачуну) показал – если вдруг что, то мы можем среди ночи зайти к тебе в дом. Это и угроза, и месть одновременно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Главу Окружного админсуда Киева пытаются запугать, взломав двери его квартиры? ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: