укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
7 Февраля 2011, 10:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Как мы бунтовали в Каире: ботинки и коты (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2354/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2354/89_tn.jpg Происшествия и криминал "Сегодня" выяснила, кто делает деньги на восстании в Египте, а также — почему на площадь носят ваксу и финики.
Поднятый в руке ботинок выражает неуважение в адрес властей Египта. Фото: А. Сибирцев
Поднятый в руке ботинок выражает неуважение в адрес властей Египта. Фото: А. Сибирцев

Как мы бунтовали в Каире: ботинки и коты (фото)

"Сегодня" выяснила, кто делает деньги на восстании в Египте, а также — почему на площадь носят ваксу и финики.

"Ну все, сейчас здесь точно всем задницы надерут!" — прокричал мне таксист, который подвозил меня к площади Тахрир в тот момент, когда на "Майдан" ворвались сторонники президента Хосни Мубарака. Через несколько минут его слова подтвердились...

На прошлой неделе корреспондент "Сегодня" несколько дней был в центре египетского восстания, на каирской площади "Тахрир". На наших глазах бунт из некоего подобия украинского Майдана-2004 превратился в кровавую бойню, которая показала — и в наше время революции не всегда бывают бескровными. И не всегда — успешными. Решение вопроса о власти в Египте явно затягивается. Страна уже давно погрузилась в хаос и анархию, которая, возможно, вскоре приведет к настоящей экономической разрухе (по официальным данным, ежедневные убытки составляют 300 млн долларов, страну покинула большая часть туристов и многие инвесторы). И конца и краю этому не видно. Даже среди оппозиции нет явного, общепризнанного лидера.

Фотогалерея: В Каире ходят на митинги с котами, а чистильщики обуви делают скидки оппозиции

... До вечера 2 февраля митинг на Тахрире действительно очень напоминал по духу "оранжевую революцию" — с бесплатной раздачей еды, концертами доморощенных бардов и народными гуляньями. Однако после нападения на оппозицию сторонников Мубарака Тахрир стала настоящим полем боя. На наших глазах тысячи "мубаракцев" крушили палками и цепями всех, кто попадался на их пути. Окровавленные люди вопили от боли и разбегались кто куда. Нам самим удалось уехать от массовой бойни буквально в последние секунды. К утру противостоящие стороны удалось разделить армейскими танками.

Это стало переломным моментом во всем ходе событий. Египетский президент показал, что так просто он не уйдет. Бойня на Тахрире напугала мир, который сейчас хочет, прежде всего, чтобы в Каире все сели и договорились. Это выгодно и власти. Мубарак уже объявил, что в президенты он больше не пойдет, но и свой пост до выборов осенью 2011 года не покинет, чтобы не погрузить страну в хаос. Вице-президент Омар Сулейман сейчас ведет переговоры с оппозицией, договариваясь о создании коалиционного правительства и пытаясь убедить хотя бы часть бунтовщиков потерпеть Мубарака до осени. Оппозиционеры пока не соглашаются, так как опасаются, что под контролем нынешнего президента на выборах победит сам Омар Сулейман.

Но время идет. И люди устают. Большинство каирцев, кстати, даже на пике революции старались держаться в стороне от революционных событий. Им никто не нравится — ни нынешняя власть, ни оппозиция. А восстание воспринимается как причина разрухи. "Мубарак — хороший президент, просто уже старый. Поэтому его правительство разворовало всю страну и продалось Америке и Израилю. Но и оппозиция тоже плохая. К власти рвутся новые воры", — утверждает 45-летний каирец Ахмед ал-Фарибти.


Фото: А. Сибирцев

КОШКИ ПРОТИВ МУБАРАКА. Некоторые демонстранты выражают свой протест против правящего правительства довольно оригинальным способом — принося домашних любимцев в гущу событий на Тахрире. Спящий котенок на руках оппозиционера держит лозунг: "Нет Мубараку". "Мой кот всегда со мной, даже на лекциях я его кладу в сумку. Наверняка в прошлой жизни он был революционером — при виде полиции у него поднимается шерсть и вылезают когти. А на митинге он себя чувствует как рыба в воде — несмотря на сильный шум, он даже уснул!" — рассказал нам студент Каирского университета Хафез.

БОТИНОК ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА. Самая крайняя форма презрения и неуважения в арабских странах — демонстративный показ подошвы ботинок. Во время беседы с арабом не рекомендуется закладывать ногу на ногу — собеседник может увидеть вашу подошву. Перед входом в дом и мечеть также нужно снять обувь. Поэтому на многих плакатах нарисован Хосни Мубарак, закидываемый грязной обувью. Демонстранты снимают туфли и пачкают подошвой имя президента, написанное на лозунгах. А поднятый в руке ботинок вполне заменяет большой плакат с множеством гневных слов в адрес властей.


Фото: А. Сибирцев

ЧЕРЕЗ МИНУТУ НА ТАХРИР ПРОЛЬЕТСЯ КРОВЬ. 2 февраля на площадь Тахрир ворвалось несколько десятков тысяч сторонников Мубарака. Мы засняли начало атаки на оппозицию. Драка идет за армейским блокпостом. Но через минуту заграждение прорвут тысячи окровавленных людей. И начнется бойня.


Фото: А. Сибирцев

СТУДЕНТЫ КРИЧАЛИ "АЛЛАХ АКБАР". Апофеозом митинга на Тахрире стало появление нескольких сот студентов и преподавателей медресе и мусульманского университета Каира. Муллы и их ученики выкрикивали "Долой Мубарака!" и "Аллах Акбар!" (Аллах Велик).


Фото: А. Сибирцев

НА КОЛЕНИ: НАМАЗ ВО ВРЕМЯ БУНТА. Что бы ни происходило в центре бунта на Тахрир, верующие оппозиционеры и их противники тщательно соблюдают религиозные обряды. Тысячи мусульман становятся на колени в сторону Мекки прямо посреди площади и совершают намаз — молитву.


Фото: А. Сибирцев

МОБИЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПО "ТВИТТЕРУ". Несмотря на то, что интернет в Египте блокирован властями, митингующие часто ведут свои блоги в "Твиттере" и "Фейсбуке" при помощи мобильной связи, "не отходя от кассы" — прямо на Тахрире. Некоторые звонят своим единомышленникам в соседние страны, сообщая новости из Каира.


Фото: А. Сибирцев

"ЖЕНСКАЯ СИЛА": ОНИ ГОТОВЫ ЗДЕСЬ УМЕРЕТЬ. Гвоздем каирского "Майдана" стали группы по пять-шесть девчонок от 15 до 18 лет в хиджабах. Часто за ними присматривают пожилые матроны, полностью закутанные в черные покрывала. Мусульманки за доли секунды заводят толпы демонстрантов, ритмично скандируя: "Полиция убивает наших отцов и братьев!". Двумя неделями ранее полиция Каира действительно забила насмерть юношу. "Кричалки" девушек очень напоминают речовки американских коммандос — одна в исступлении выкрикивает лозунг, другие подхватывают и несколько раз повторяют, размахивая цветками лотоса. При виде революционерок в хиджабах мужчины оживляются — вокруг женских "ударных отрядов" моментально образуется толпа, готовая идти хоть на штурм правительственной резиденции. Толпа, возглавляемая "женской силой", быстро приходит в экстаз. "Они готовы умереть на Тахрире", — говорят каирцы о юных мусульманках.


Фото: А. Сибирцев

ЛЕКЦИИ НА ЕГИПЕТСКОМ МАЙДАНЕ. Слабая половина митингующих делилась на "светскую" часть — девушек вполне европейского облика и "религиозную" — женщин в хиджабах. Несмотря на разницу в мировоззрении, ортодоксальные мусульманки и светские "львицы" вполне спокойно общались друг с другом. На спине у студентки Каирского университета — лозунг: "Завтра миллион египтян пройдут маршем. У Мубарака остался последний день". На Тахрир вышли студенты всех вузов столицы Египта. Большинство учащихся возглавили преподаватели высшей школы. "Вечером на Тахрире преподаватели продолжают читать нам лекции", — утверждают каирские студенты.


Фото: А. Сибирцев

ПОЛИЦИИ ОБУВЬ НЕ НАЧИСТИТ. Несмотря на давку, на Тахрире буквально под ногами митингующих снуют мальчишки-чистильщики обуви. Для 13-летнего Сууда беспорядки в центре Каира — "манна небесная". "За день я успел заработать на чистке ботинок почти 30 фунтов! (около $8. — Авт.), — восклицает юный "бизнесмен". — Для оппозиции я снизил цену за чистку вполовину. А вот полицейским чистить обувь не буду даже за $100...".


Фото: А. Сибирцев

МУЖЬЯ ВОЮЮТ, ЖЕНЫ РЫБАЧАТ. В двух шагах от площади Тахрир юная египтянка Симха ловит рыбку — несмотря на грязную воду, в Ниле ее полно. По словам 21-летней каирской рыбачки, за день она успевает наудить до 10 кг рыбы. Улов частично продает, остальное съедают муж и два сына. К слову, пока Симха ловит рыбу, ее муж митингует на Тахрире. "Пока он защищает революцию, я ему готовлю. Мужу нужны силы", — поделилась с нами египтянка.


Фото: А. Сибирцев

ВОДА И ФИНИКИ ДЛЯ "СВОИХ" ЗА СЧЕТ ЖИТЕЛЕЙ ЦЕНТРА. На Тахрире бесплатно раздают воду и еду. Сочувствующие оппозиционерам жители центра Каира за свой счет покупают воду, булочки, финики. Некоторые "снабженцы" совершают на Тахрир по десять "рейсов", тратя на продовольственную поддержку митингующих последние пиастры. К слову, солдат на блок-постах тоже бесплатно подкармливают.


Фото: А. Сибирцев

НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ПО-ЕГИПЕТСКИ. Улицы Каира перегорожены самодеятельными отрядами самообороны. Себя самооборонцы называют попросту "бибуль" — народ. Активисты "бибуля" тщательно обыскивают прохожих — боятся бандитов и проверяют документы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Как мы бунтовали в Каире: ботинки и коты (фото)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: