Как судили Лозинского: сбой связи и скоротечный приговор

24 Июня 2014, 17:47

Осужденный впервые за 3 года появился на публике. Медкомиссия: он может сидеть в тюрьме

фото: Сергей Николаев

Сегодня осужденный за убийство экс-бютовец Виктор Лозинский впервые после трехлетнего перерыва появился на публике — Апелляционный суд Киевской области после обеда рассматривал жалобу прокуратуры Киевщины на недавнее освобождение заключенного по состоянию здоровья, и принял решение оставить его за решеткой до 2020 года.

Напомним, решение отпустить Лозинского принял Бориспольский горрайсуд, мотивируя это тем, что у заключенного больное сердце и почка. На свободе Лозинский пробыл около 18 часов, после чего его снова задержали и отправили обратно в колонию. Изначально прокуроры предполагали, что Лозинского на заседание привезут лично, однако в итоге суд общался с ним в режиме видеоконференции. 

"Сегодня" побывала на заседании. Лозинского судили трое. Председательствующая судья оказалась однофамилицей известной киногероини милицейского сериала. Если сериальную милиционера и судью звали Зимина Ирина, то Лозинского судила блондинка средних лет Зимина Вероника.

Над местом, где находились судьи, повесили большой телевизор, на монитор которого вывели изображение Лозинского из тюрьмы. Он выступал сидя за небольшим столом с микрофонами, перед собой разложил несколько документов, был одет в обычную синюю тенниску. После того как суд дал ему слово, стало заметно, что он нервничает — время от времени осужденный экс-нардеп вертел шариковую ручку, его лицо сильно покраснело. Суть его краткого выступления свелась к тому, что он поддерживает позицию своих адвокатов. Те же заявили, что апелляция прокуратуры на освобождение их клиента была подана с явными нарушениями, якобы на документе не было специально штрихкода. В прокуратуре на это парируют, что жалоба была подана вовремя и с соблюдением всех норм.

Спустя несколько минут в зале заседаний начались проблемы — в режиме видеоконференции Лозинского было практически не слышно, поэтому судья объявила перерыв и вызвала техника наладить связь с колонией. Когда связь появилась, Лозинский продолжил: "Я создал много предприятий, на которых людям платят зарплату. Хочу, чтобы от принятого вами решения не пострадали вы как органы власти. Но приму любое ваше решение".

За Лозинским слово взял глава медкомиссии Сергей Кравченко: он заявил, что у заключенного сердечная недостаточность второй "А" степени, но этого недостаточно для освобождения. К тому же здоровье Лозинского не ухудшается. "Если он будет принимать лекарства, его здоровье в тюрьме вне опасности", — сказал Кравченко.

В прокуратуре даже не рассчитывали, что суд вынесет решение так быстро — по их оценкам, апелляционный процесс над Виктором Лозинским мог затянуться на 3—4 заседания. Не исключено, что вскоре будут судить и тех, кто отпустил Лозинского на свободу — против председателя Бориспольского горрайсуда Сергея Вознюка и тюремщиков из Бориспольской колонии № 119, где Лозинский отбывал свой 10-летний срок и куда был доставлен после того, как недавно был задержан вблизи города Белая Церковь на Киевщине, прокуратурой открыты уголовные производства.

Вы сейчас просматриваете новость "Как судили Лозинского: сбой связи и скоротечный приговор". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования