Карабин, из которого убили Кушнарева, продадут

17 Мая 2009, 10:56

Делу конец? Завального суд амнистировал, а вещдоки постановил уничтожить.

Нвгений Кушнарев, фото "Сегодня"
Нвгений Кушнарев, фото "Сегодня"

Карабин, который стал причиной гибели Евгения Кушнарева, скоро появится на прилавке в одном из охотничьих магазинов Харькова. Уголовное дело о гибели экс-губернатора апелляционный суд постановил закрыть, а все улики по делу уничтожить в течение семи дней. Дмитрий Завальный, один из участников той злополучной охоты, которого обвиняли в убийстве по неосторожности, амнистирован.

Всего два дня понадобилось суду для такого вердикта. В четверг заседание закончилось, едва начавшись. Судья Юрий Шевченко еще в феврале принял к рассмотрению ходатайства от двух сторон: семья Кушнарева просила отправить уголовное дело на дорасследование, а Дмитрий Завальный просил амнистии. Сославшись на сложность процесса, в первый день судья удалился в комнату совещаний, но так и не вернулся. Вчера в оговоренное время слушание тоже не началось. Причем о точном времени проведения заседания даже не сообщили участникам процесса. Сын Евгения Кушнарева Андрей с адвокатом прибыли в Апелляционный суд к полудню в надежде, что их услышат или хотя бы выслушают. Сын не скрывал волнения и нарезал круги в холле здания. Само слушание началось в два часа дня и закончилось уже через час.

"Завальный подлежит освобождению от уголовной ответственности, суд постановил прокуратуре Харьковской области прекратить уголовное дело... Вещественные доказательства по делу уничтожить", — зачитывал вердикт судья Юрий Шевченко. Эти слова Дмитрий Завальный вместе со своим адвокатом Владимиром Олевским слушали прямо у дверей зала заседаний. Едва дослушав решение, амнистированный Завальный ушел из суда, так и не произнеся ни слова. Подходить к родственникам Кушнарева он также не пытался. Говорить отказался и адвокат Завального, удостоив присутствовавших только одной фразой: "Завальный хотел амнистии, он ее получил".

Андрей Кушнарев был шокирован произошедшим и заявил, что, скорее всего, они будут просить о повторном возбуждении дела. По его словам, он пришел в суд не оспаривать право Завального на амнистию, а добиться правды. "Суд имел право дать ему амнистию. К сожалению, его право на амнистию нарушает мое право и моей семьи узнать правду о трагедии, случившейся с нашим отцом, — говорит Андрей Кушнарев. — Мы пытались добиться того, чтобы дело было заслушано в полном объеме. Если бы во время слушания было установлено, что виновен Завальный, то он мог бы тоже воспользоваться правом на амнистию". Сын погибшего недоумевал: "Какие вещдоки они хотят так быстро уничтожить?"

После такого неожиданного поворота, который вчера получило одно из самых резонансных дел последних лет в Харькове, родственникам погибшего экс-губернатора, которые, по их признанию, пытались всего лишь установить истинные причины гибели Евгения Кушнарева, было трудно сразу определиться с дальнейшими действиями. "Нужно несколько дней, чтобы обдумать то, что произошло. Мы будем решать, опротестовывать или нет этот вердикт в Верховном суде", — сообщил нам Андрей Кушнарев.

ЧТО БУДЕТ С ВЕЩДОКАМИ
"В подобных случаях, если родственники настаивают, прокуратура должна отдать часть вещдоков, которые принадлежали лично Евгению Петровичу. Остальное обычно уничтожают. А вот карабин, которым владел Завальный, будут продавать. Таков закон", — говорит юрист Юрий Вишневецкий.

Вы сейчас просматриваете новость "Карабин, из которого убили Кушнарева, продадут". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования