укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
31 Октября 2015, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые резонансные катастрофы на складах боеприпасов в Украине (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6630/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6630/50_tn.jpg Происшествия и криминал Серия взрывов на складах в Новобогдановке в 2004-2007 годах унесла жизни семи человек
<p>Ликвидация боеприпасов на полигоне около Новобогдановки</p>
Ликвидация боеприпасов на полигоне около Новобогдановки. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Самые резонансные катастрофы на складах боеприпасов в Украине (фото,видео)

Серия взрывов на складах в Новобогдановке в 2004-2007 годах унесла жизни семи человек

29 октября вечером в городе Сватово Луганской области произошел взрыв на складе, где хранилось около 3500 тонн боеприпасов. Борьба с огнем продолжалась всю ночь. В результате, по предварительной информации, погиб один военный и одна местная жительница. Еще 8 бойцов и гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Помимо этого, в городе зафиксированы масштабные разрушения жилого сектора, а в результате разлета боеприпасов вспыхнули локальные пожары.

Видео: Youtube/Сегодня.ua

В связи с чрезвычайной ситуацией из города эвакуированы пациенты Сватовского районной больницы, дом престарелых и школа-интернат. Также вывезено более 200 жителей города, еще около 500 жителей покинули территорию населенного пункта на частном автотранспорте.

659078_main

В городе разрушены десятки домов. Фото: Facebook

По предварительной информации, причиной взрыва стала запущенная в сторону склада сигнальная ракета. СБУ уже назвала случившееся "терактом".

Видео: Youtube/Милиция Луганска

Редакция Сегодня.ua вспоминает еще несколько ЧП, которые произошли на складах с боеприпасами и военных полигонах в Украине.

.png_01

Черкасское, Днепропетровская область, 3 октября 2015

В селе Черкасское Днепропетровской области на Новомосковском полигоне в ходе обслуживания техники произошло возгорание пускового подогревателя двигателя танка. При тушении пожара произошла детонация боекомплекта танка, вследствие которой пострадали трое членов экипажа.

Как сообщалось, машина принадлежит 54-й бригаде, которую передислоцировали из Константиновского района Донецкой области 1 октября.

Расследование данного происшествия проводит специальная комиссия, созданная по приказу командующего Сухопутных войск, сообщили в Министерстве обороны Украины.

Кривой Рог, Днепропетровская область, 20 марта 2014

20 марта 2014 года на территории 17-й танковой дивизии 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил Украины загорелись склады с танками, полностью заправленными топливом и с полными боекомплектами.

Взрывы от детонирующих боеприпасов были слышны в радиусе нескольких километров. На месте происшествия работали четыре пожарных бригады.

Видео: Youtube/Cesar Welaso

В результате происшествия в боксах сгорели два полностью заправленных танка Т-64. Никто не пострадал.

Грузевица, Хмельницкая область, 13 марта 2010

13 марта 2010 года на территории ГП "Укроборонсервис" произошел пожар – загорелся автомобиль, на который отгружали боеприпасы малого калибра для транспортировки в Шостку (Сумская область) с целью их утилизации.

Возгорание произошло возле села Грузевица Хмельницкой области на территории Центра "Укроборонсервис-демилитаризация" госпредприятия "Укроборонсервис", которое арендует площадь на территории военной части А3013 Министерства обороны.

В результате загорания боеприпасы детонировали. Один из работников центра с осколочным ранением тяжелой степени тяжести был госпитализирован.

Лозовая, Харьковская область, 27 августа 2008

27 августа загорелся военный склад боеприпасов в городке Лозовая Харьковской области. Пожар распространился на 390 га арсенала, где хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов – тактические ракеты "Луна-М", артснаряды для танков и БМП, противотанковые УРы, ракеты переносных зенитных комплексов и боеприпасы для реактивной артиллерии. Из-за пожара боеприпасы начали взрываться. Огненное зарево было видно за 30 км от эпицентра взрывов, люди бросали дома и уезжали куда глаза глядят.

487788_main

Вследствие происшествия охранник одного из складов на территории военной части был ранен осколком в голень. Также пострадали постройки на территории воинской части, школа и несколько домов, расположенных поблизости. Потушить огонь удалось лишь через три дня, тогда же в Минобороны решили расформировать часть, а боеприпасы вывезти подальше от арсенала, чтобы ЧП не повторилось.

По словам замначальника Генштаба 2005-2009 гг. Николая Цыцюрского, причиной пожара "по предварительным выводам стала жара в течение последних двух недель". В тоже время первый вице-премьер-министр 2007-2010 гг. Александр Турчинов с этой версией не был согласен: "Жара не может быть причиной таких пожаров. Я думаю, что причины другие". Ситуацию прокомментировал и министр обороны 2007-2009 гг. Юрий Ехануров. Правда, его заявление еще больше запутало. "Есть шесть версий, почему это (пожар) начиналось, и совсем непонятно, почему на 109-й площадке возник пожар", – сообщил он журналистам, но не озвучил их. А начальник облуправления СБУ Андрей Мухатаев сообщил, что военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту пожара на военных складах по статье 425 уголовного кодекса (небрежное отношение к воинской службе).

Согласно решению суда виновными в ЧП были признаны двое руководителей военной части – командир Алексей Поляков и его заместитель Александр Заика. Именно они, по версии следствия, вовремя не убрали мусорную свалку возле арсенала, с которой и начался пожар.

Новобогдановка, Запорожская область, 2004 – 2007

6 мая 2004 года, на артиллерийских складах войсковой части А-2985 (275-я артбаза) Минобороны, расположенной у села Новобогдановка, что в Запорожской области, произошла крупная техногенная катастрофа. Сначала на строго охраняемом режимном объекте вспыхнул пожар, а затем сдетонировали хранившиеся там ракеты и боеприпасы, в том числе реактивные снаряды систем залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган". Их там было громадное количество — 90 тысяч тонн, или 4,8 тыс. условных вагонов, что значительно превышало норму. Осколки несанкционированного фейерверка почти неделю разлетались в радиусе от 10 до 40 километров.

20

Взрыв в Новобогдановке в 2004 году. Фото: Г. Салай

Из прилегающей к базе 10-километровой зоны временно отселялось население близлежащих сел — более полутора тысяч человек. Было прервано или ограничено железнодорожное и автомобильное движение, а также газоснабжение находящегося рядом города Мелитополя.

Вследствие произошедшего погибли пять человек, четыре пострадали, 81 человек был госпитализирован. Причиной возгорания на складе следствие признало грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности.

23 июля 2005 года ситуация повторилась, но с менее масштабными последствиями: пожар с дальнейшей детонацией артснарядов на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов удалось локализовать за 3,5 часа: взрывы снарядов, начавшиеся в 17.20, прекратились в 20.54. В результате чрезвычайного происшествия ранения получили пять человек. Причиной взрывов было самовозгорание дымовой мины под действием высокой температуры окружающей среды. Как рассказали тогда местные жители, возгорание произошло из-за того, что трава, выросшая до полуметра и выше, высохла и стала тлеть. Травяной настил загорелся и подобрался к заброшенным на технической территории реактивным снарядам систем залпового огня ("Смерч", "Град" и "Ураган").

19 августа 2006 года в 14.15 на складе произошел взрыв, загорелось порядка 3 га территории склада. Были эвакуированы 1,5 тыс. местных жителей, 4 тыс. человек помещены в укрытия. Ранения получили четыре человека.

18 мая 2007 года при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах. Погибли два пиротехника, один получил ранения

unnamed

Ликвидация боеприпасов в Новобогдановке, 2008 год. Фото: Яремчук

Артемовск, Донецкая область, 10 октября 2003 года

10 октября 2003 года в Артемовске Донецкой области на объединенных складах боеприпасов 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины произошел пожар, уничтоживший 10 из 17 складов, в которых хранилось около 3 тыс. тонн снарядов. Более тысячи снарядов взрывались от огня, осколки повредили 66 многоквартирных и 120 частных жилых домов, 5 школ и 3 больницы.

Вследствие произошедшего пострадали два человека.

Согласно решению суда, начальник службы ракетно-артеллерийских вооружений, майор Владимир Бевз и начальник склада N14, с которого начался пожар, прапорщик Валерий Ботнарь получили по 8 лет тюрьмы с лишением воинского звания. Как установил суд, именно Бевз организовал и наладил систему хищений неучтенного при проходившей в то время на складах инвентаризации металла.

С августа по октябрь прошлого года они совместно с еще двумя прапорщиками, начальниками складов Юрием Петраком и Андреем Комышевским, украли и продали более 10 тонн различных металлоконструкций на сумму почти 3 тыс. грн. Резкой конструкций (для удобства транспортировки) занимался нанятый у фирмы-приемщика металла сварщик Андрей Гребенюк. А в день пожара на территорию части сварочное оборудование, вразрез с правилами, пропустил дежурный по складам прапорщик Игорь Гетманский. Именно резка рельс в помещении склада N14 в 40 сантиметрах от ящиков с боеприпасами и стала причиной пожара.

В результате все шестеро, причастных к возникновению пожара, оказались на скамье подсудимых.

Читайте также:
Сватово продолжают сотрясать взрывы
Глава Минобороны раскрыл зловещий план противника в Сватово
Ситуация в Сватово: двое погибших, разбиты дома, нет воды и газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Взрывы в Сватово.
Вы сейчас просматриваете новость "Самые резонансные катастрофы на складах боеприпасов в Украине (фото,видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: