укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Криминальные новости
14 Октября 2009, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
"Каждый третий милиционер — наркодилер" http://www.segodnya.ua/img/article/1753/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1753/95_tn.jpg Происшествия и криминал СБУ арестовала восьмерых офицеров милиции, продававших кайф детям
Изъяли 20 килограммов маковой соломки, 12 тысяч таблеток трамадола и сотни — экстези. Фото пресс-центра СБУ
Изъяли 20 килограммов маковой соломки, 12 тысяч таблеток трамадола и сотни — экстези. Фото пресс-центра СБУ

"Каждый третий милиционер — наркодилер"

СБУ арестовала восьмерых офицеров милиции, продававших кайф детям

В Украине — очередное разоблачение "оборотней в погонах". СБУ и прокуратура задержали восемь сотрудников харьковского областного и городского управлений МВД, которых обвиняют в торговле наркотиками.

По информации Службы безопасности, межрегиональную преступную группу организовал высший офицерский состав харьковской милиции.

В центре сети, которая соединяла не только украинские, но и международные (в частности в Россию, Польшу и Турцию) наркотические каналы, сидел наркобарон, который в обычной жизни был одним из замов начальника отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков Харьковской области. По данным нашего источника, маковую соломку, трамадол и экстези завозили из Полтавской и Сумской областей, из Европы — экстези и кокаин, из России — метамфетамины и трамадол. "Из Харьковщины также транзитом перебрасывали в ЕС героин и марихуану, маковую соломку и готовую ширку. Поражают объемы. На складах хранились сотни килограммов зелья. По предварительным подсчетам, где-то на 20 млн гривен", — рассказывает источник.

"Этот человек (замначальника. — Авт.) получал наркотические вещества, — сообщили в пресс-­центре СБУ. — Задержали также начальника отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних горуправления, который организовал систему сбыта наркотиков среди молодежи". Последний отвечал за сбыт дурмана в ночных клубах и на дискотеках.

Задержали милиционеров на горячем, во время транспортировки очередной партии зелья. У них изъяли больше 20 кг маковой соломки, 12 тысяч таблеток трамадола, несколько сотен штук экстези и других психотропных веществ. В тот же день задержали поставщиков из других областей. У них изъяли наркотики и огнестрельное оружие. По информации "Сегодня", лишь один из задержанных майор, все остальные — полковники и подполковники, взяли их в течение одного дня. Шестеро задержанных сейчас в СИЗО, еще двое — на подписке о невыезде.

По данным СБУ, организованная группа во главе с высшими чинами областной милиции действовала с начала этого года.

По материалам Службы безопасности, горпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 307 ч. 2 УК "Незаконное производство, хранение, перевозка и сбыт наркотиков". Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Источник, близкий к правоохранительным органам, сообщил, что чистка в милиции будет продолжаться. "В наркоторговле задействованы до 30% харьковских милиционеров, которые вместо бандитов заняли эту нишу в Харькове", — говорит источник.

"БЕРЕМ "ОБОРОТНЕЙ" КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ"

Громкое разоблачение харьковских наркобаронов в погонах наконец подтвердило то, о чем уже давно говорили и адвокаты, и правозащитники. "В отделе по борьбе с наркотиками давно поняли, что лучший способ контролировать процесс — это его возглавить. Поэтому конфискованные наркотики сбываются наркоманам, нужные поставки "крышуются", сотрудники отдела могут даже подбрасывать наркотики неугодным. Если человек откупается, то могут подменить вещдоки, после чего оказывается, что конфискованный наркотик вовсе не наркотик", — рассказывает опытный столичный адвокат.

Глава Департамента БНОН МВД, генерал-майор Николай Андреев настаивает, что харьковский случай — это исключение, чем правило, и его департамент ведет борьбу за чистку рядов: "Мы постоянно проверяем своих сотрудников на коррумпированность, и никого не жалеем. Если вина наших подчиненных будет доказана, то этим негодяям не место в милиции".

В то же время в СБУ говорят, что харьковский случай — не единственный. "Два года назад в Керчи мы задержали за торговлю наркотиками весь отдел БНОН — 7 человек! Они наладили поставки наркотиков, — рассказала нам пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. — Сейчас милиционеров-"оборотней" задерживаем почти каждую неделю за различные преступления".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость ""Каждый третий милиционер — наркодилер"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: